Хороший год: Анатолий Локоть о 2018-м

По уже сложившейся традиции мэр Новосибирска Анатолий Локоть на страницах журнала «Собака.ru» подводит итоги уходящего года, отмечая главные достижения города, и строит планы на следующий год.

Насколько продуктивным был для Новосибирска 2018 год?
Этот год был ярким и незабываемым — мы отметили 125-летие любимого города. Под этим знаком смогли реализовать немало интересных проектов, которые станут хорошим заделом для будущих достижений. В 2018 году Новосибирск вошел в число восемнадцати пилотных городов России, на территории которых будет реализован проект «Умный город» по внедрению интеллектуальных систем в управлении городскими ресурсами. Мы достигли рекордных показателей в строительстве социальных объектов — ввели четыре школы и один детский сад, приступили к возведению новых корпусов для ясельных групп в действующих дошкольных учреждениях. К юбилею Новосибирска удалось отреставрировать два исторических здания — контору инженера Г.М. Будагова и Городской музей на улице Обской. Это не просто реконструкция, это восстановление исторического облика города, места, откуда начинался Ново-Николаевск.

В 2018 году мы сделали многое, для того чтобы Новосибирск стал более комфортным и благоустроенным: отремонтировали двести двадцать дворов и почти миллион квадратных метров дорожного покрытия, пятьдесят процентов которых вошли в приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». В последние годы большое внимание в этом вопросе уделяем частному сектору, а также сооружению новых магистралей. В этом году началось строительство дороги по улице Титова, открыта вторая очередь новой автомагистрали по улице Георгия Колонды.


Когда я приезжаю на набережную, мне доставляет удовольствие видеть огромное количество гуляющих горожан.

Если выделить только один проект, как наиболее значимый для города?
Да, это реконструкция городской набережной вдоль реки Обь. Уверен, все заметили, как она преобразилась, став местом притяжения для жителей и гостей Новосибирска: здесь проводятся спортивные и культурные мероприятия, сюда приезжают семьями.

В 2017 году мы прошли первый этап реконструкции Михайловской набережной по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», по результатам которой Новосибирск вошел в десятку лучших практик России. В итоге, появился новый променад от парка «Городское начало» до станции метро «Речной вокзал», были посажены яблони, установлены скамейки, смонтировано освещение. Этот этап охватил площадь более двадцати тысяч квадратных километров.

Вторая очередь реконструкции выполнялась в 2018 году: были отремонтированы лестничные сходы к набережной, благоустроены верхний и нижний променады, спуск для маломобильных граждан, пешеходное покрытие и парковочное пространство между Октябрьским мостом и метромостом. Также была обустроена ливневая канализация, смонтированы новые фонари, установлены лавочки с урнами, сооружена танцевальная площадка. В общей сложности на благоустройство объекта израсходовано около трехсот миллионов рублей.

Между тем территория Михайловской набережной по сравнению с прошлым годом стала больше. Мэрия изъяла участок на улице Большевистской (слева от Октябрьского моста) площадью одиннадцать тысяч квадратных метров. Его сдали в аренду еще в 2013 году под строительство гостиничного комплекса с парковками, однако до 2017 работы так и не начались. В прошлом году огороженная территория не мешала, но дальнейшим планам по облагораживанию берега Оби это уже противоречит: участок входит в дизайн-проект и является частью парковой зоны — там мы сделаем парковку для отдыхающих у воды. На средства инвестора планируем установить самое высокое за Уралом колесо обозрения.

Как оценили горожане этот проект?
Очень хорошо. В 2018 году Михайловская набережная впервые стала главной площадкой празднования Дня города и сразу установила рекорд: на праздник пришли более ста тысяч человек. Притом что всего на площади, улицы, парки и скверы Новосибирска вышло свыше полумиллиона горожан. Когда я приезжаю на набережную, мне доставляет удовольствие видеть огромное количество жителей города. Это вселяет в меня уверенность, что мы идем правильным путем. На очереди — благоустройство памятного и знакового места для всех горожан — Монумента Славы, но это уже задача 2019 года.

Какие еще проекты ждут город в следующем году?
Сейчас мы готовимся к реализации новых масштабных проектов, которые дадут мощный импульс экономике. Стратегический приоритет для Новосибирска — развитие города как научной столицы России. По поручению Президента РФ разработан план развития Новосибирского научного центра. Сформирована программа подготовки к молодежному чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Новосибирске в 2023 году. Полным ходом идет подготовка к строительству новой многофункциональной ледовой арены и созданию сопутствующей инфраструктуры. Еще один серьезный спортивный объект, который появится в ближайшие годы, — региональный волейбольный центр. В 2019 году начнется работа по актуализации Генерального плана города, впервые с момента его принятия, — этот документ определяет основные направления территориального планирования. Все эти задачи важны не только для города, но и для Новосибирской области в целом. Это драйверы роста и развития, которые повысят привлекательность региона.

Фото: архивы пресс-служб

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты