18+
  • Город
  • Город
Город

Анна Терешкова: «Моя цель – изменить психологию людей и их отношение к городу»

Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска, ставит перед собой достаточно амбициозные задачи по формированию имиджа Новосибирска: создает первую в стране концепцию развития зеленых зон города и мечтает сделать наши парки похожими на парк Горького.

Вы являетесь основоположником «зеленой» концепции города. Как в ближайшем будущем изменится центр Новосибирска – «ядро» нашей культурной жизни?

В центре будет образован дисперсный парк, включающий в себя как Центральный парк, так и сквер за НОВАТом, Театральный и Первомайский скверы, улицу Ленина, сквер за кинотеатром «Победа» возле СГУВТа. Сам Центральный парк небольшой, поэтому он не может быть одновременно и спортивным, и культурным, и тихим, и развлекательным, и молодежным, и детским, поэтому было принято решение объединить несколько зеленых зон в один парк, где жители смогут отдыхать, прогуливаясь и посещая культурные заведения, кафе и рестораны. При этом задачи каждой зоны будут различны: например, за Театром оперы и балета по концепции планируется активный молодежный скейт-парк, а рядом с Университетом водного транспорта – студенческий сквер.

Улицу Ленина планируют сделать пешеходной в выходные дни. Насколько вам лично импонирует эта идея?

Свое отношение я уже высказала, и оно положительное. Начиная с 1960-х годов, архитекторы рисовали эту улицу пешеходной, то есть это давняя мечта новосибирцев, для реализации которой просто не хватало политической воли из-за ряда проблем, связанных с ГИБДД, логистикой торговых точек и определенными неудобствами для горожан, живущих в округе. Но любое решение – это поиск компромиссов. Даже когда мы устанавливаем новогоднюю елку на площади, недовольные жители пишут в мэрию жалобы, что убрали парковку.


Любое решение – это поиск компромиссов. Даже когда мы устанавливаем новогоднюю елку на площади, недовольные жители пишут в мэрию жалобы, что убрали парковку.

Каким вы видите Новосибирск будущего?

Говорить о том, что мне хочется видеть свой город зеленым – банально: у нас даже лозунг – «Переходи на зеленый Новосибирск». Поэтому моя цель – в первую очередь изменить психологию людей. Когда трансформации происходят с помощью муниципалитета – одно, а я хочу, чтобы это стало единым желанием и горожан, и мэрии, и бизнеса, и девелоперов. Сейчас мы как раз разрабатываем алгоритм взаимодействия с инвесторами и девелоперами, по которому, например, застройщик обязан высаживать деревья вокруг домов, облагораживать ту или иную территорию, а потом передавать ее на содержание муниципалитету. Если все будут работать в одном порыве, когда каждый понимает зоны своей ответственности именно для развития города, то и не будет стоять вопроса, что сделать – сквер или парковку, так как все будет изначально прописано. Наша задача – создать правила игры, выработать определенные законы, которые нельзя нарушать.

Почему вы решили взяться именно за это направление?

Потому что им никто никогда не занимался концептуально, и не только в Новосибирске, но и в стране в целом. Как раньше развивались наши парки? Какие деревья и растения сами выросли, насколько фантазии и денег хватало у директора и инвесторов-бизнесменов, то и получали в результате.
В одном из своих интервью вы сказали: «Я пришла работать в мэрию, чтобы сделать настоящие проекты».


Моя глобальная задача – изменить отношение к Новосибирску, чтобы он стал одним из цитируемых городов страны.

Какие задачи ставите перед собой?

Пожалуй, самый крупный проект – это создание имиджа Новосибирска, ведь, по сути, наш департамент и занимается этим, так как культурные и спортивные достижения формируют мнение о городе в целом. Моя глобальная задача – изменить отношение к Новосибирску, чтобы он стал одним из цитируемых городов страны. Это достаточно масштабная идеальная картинка, но для ее реализации нужно сделать много мелких шагов. Например, у двух наших театров долго не было помещений, однако в конце февраля мы открыли «Театр на левом берегу» в здании «Дома радио» на Вертковской, а НГДТ под руководством Сергея Афанасьева вскоре займет место кинотеатра «Пионер»: в суде первую инстанцию мы выиграли, сейчас, надеюсь, выиграем вторую. И множество таких маленьких дел постепенно складываются в большие проекты. В итоге, из департамента обслуживания мне удалось сделать департамент, который является одним из ключевых: сегодня к нему действительно уважительно относятся, как к структуре, которая занимается развитием и имиджем Новосибирска.

Вы довольны результатами своей работы?

Наверное, нет, потому что я привыкла работать быстрее и четче. Не хватает быстроты принятия решений, но от меня это не зависит.


Я «вышла» из бизнеса, поэтому четко понимаю – как, с кем и почему нужно разговаривать.

Перед приходом в государственную структуру, вы занимались бизнесом и творческой деятельностью. Сложно было переключиться на новый формат работы?

Сегодня в моей деятельности тоже присутствует значительный элемент творчества. С другой стороны я «вышла» из бизнеса, поэтому четко понимаю – как, с кем и почему нужно разговаривать. Поэтому я называю себя менеджером и прекрасно чувствую себя в этой роли, так как менеджер должен уметь проявлять креативность и принимать творческие решения, а также выстраивать взаимоотношения с бизнесом, в то время как ранее эти структуры зачастую работали параллельно и даже не знали друг о друге.

Вернуться назад не хочется?

Нет, конечно, ведь столько начатых проектов, и моя задача – создать такие алгоритмы, чтобы этот маховик уже невозможно было остановить. Я хочу не только в единый стиль привести все скверы, аллели, спортивные и культурные объекты, но и разработать концепцию освещения и праздничного оформления города. В мечтах хочется сделать наши парки такими же, как Парк Горького, но все мы понимаем реалии, поэтому будем выжимать максимум из того, что есть.

Текст: Татьяна Евстигнеева
Фото: Сергей Черных

Материал из номера:
НСК.Собака.ru март 2017

Комментарии (0)

Купить журнал: