«Сибирь на экране»: карта Новосибирска с редкими историческими кинохрониками

Кинохроника расскажет о героическом перекрытии Оби при строительстве Новосибирской ГЭС: течение страшной силы уносит многотонные бетонные глыбы и не дает перекрыть реку, и под угрозой срыв запуска электростанции – строителям надо справиться с рекой до первых заморозков.

Зрители увидят испытания одного из первых в мире снегоходов, который был сконструирован в Новосибирске. «Мотоциклета-сани», прародитель современного снегохода, была сделана новосибирским рабочим Соболевым предположительно в 1930 году, на несколько лет позже, чем первый прототип юного канадца Бомбрадье. Однако снегоход Соболева был прорывным для своего времени – он управлялся с помощью руля, а не веревками, как у Бомбардье.

Карта содержит несколько парадов на площади Ленина: парады школьников 30 и 50-х гг., а также первомайскую демонстрацию 1953 года и судьбоносный митинг в поддержку решений XX съезда партии, на котором был развенчан культ личности Сталина.

Увидеть карту Новосибирска с кинохрониками можно на 2gis.ru или в ПК-версии сервиса. Слой включается в правом верхнем углу экрана.

Сейчас на карте размещено более 30 роликов. Большинство записей раньше не демонстрировались широкой публике. Через несколько месяцев слой будет дополнен новыми сюжетами. «Сюжеты, которые сегодня появились на карте – только верхушка айсберга. Это – только начало нашей большой совместной работы с 2ГИС. Пользователи карты смогу увидеть еще много интересных, эксклюзивных сюжетов. Мы разместим их после того, как оцифруем», – говорит директор Музея города Новосибирска Елена Щукина.

Ролики подготовлены Новосибирским домом документального кино и Новосибирсккиновидеопрокатом. Запуск слоя приурочен к Году кино в России.

 


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также