Ученые Сибирского университета потребительской кооперации предложили новосибирским производителям сладостей рецептуру мармелада с полезными добавками.
Исследователи предложили заменить красители и ароматизаторы в желейном мармеладе и пастиле (с низким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон) лекарственным сырьем на основе фруктов и ягод.
Теперь при производстве этих популярных сладостей можно использовать определенные биологически активные добавки – компоненты из ягод черной смородины, черники, бузины, красного винограда. Как показали исследования, лакомства, «приправленные» новыми добавками, позволяют выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, нормализуют работу кишечника, снижают уровень холестерина в крови и способствуют укреплению костных тканей и зубов.
В ближайшее время новая рецептура фруктово-ягодных и желейно-фруктовых мармеладов будет передана для освоения на производство.
Комментарии (0)