Новосибирск может стать городом федерального значения

Депутат Госдумы Дмитрий Савельев (ЛДПР) внес законопроект, наделяющий Новосибирск статусом города федерального значения.

В документе говорится, что образование нового субъекта РФ «осуществляется в целях социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока». При этом новый субъект предлагается образовать «задним числом» – с 1 июля 2014 года, но объявить переходный период до 1 января 2016 года.

В пояснительной записке указывается, что Новосибирск как третий по размеру город страны имеет основания называться «третьей столицей», то есть претендовать на тот же статус, что Москва и Санкт-Петербург (города федерального значения).

Пока правительство РФ вынесло отрицательное заключение на законопроект. Как говорится в документе, закон допускает возможность образования в составе РФ нового субъекта РФ «только в результате объединения двух и более граничащих между собой субъектов РФ». Напомним, ранее с идеей сделать городом федерального значения Екатеринбург выступал глава уральской столицы Евгений Ройзман. Однако его идея не получила законодательного продолжения.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также