Искусство в массы: на площадках города стартует фестиваль «48 часов Новосибирск»

Чтобы познакомиться с современным искусством, у нас будет всего 48 часов. Но каких! Рассказывает куратор ЦК19 Петр Жеребцов.

  • Во время фестиваля стрит-арт художница Биргит Хельмер декорирует новосибирские витрины аппликациями

Первый независимый фестиваль современного искусства «48 часов Новосибирск» — это «младший брат» проекта «48 часов Нойкельн», когда на двое суток один из районов Берлина превращается в эпицентр искусства и свободы. Фестиваль объединит сибирских и немецких художников, творческие площадки и локации и создаст высокую концентрацию событий, которые будут усиливать друг друга. В проекте примут участие и гости из Европы. К примеру, художница Надя Кааби Линке подготовит звуковую инсталляцию о советской киноистории, а скульптор и фотограф Клаудия фон Функе — видеопортрет Новосибирска на основе собственного исследования городского пространства.

Наш город имеет статус мегаполиса, но при этом здесь нет институций, которые бы занимались современным искусством. Более того, Новосибирск удален от крупных культурных центров. Мы решили взять на себя решение этой проблемы и «подсветить» те локации, где представлено искусство, сделав местную художественную сцену видимой. Фестиваль — отличная возможность заявить о том, что она нужна городу, и тот факт, что мы получили огромное количество заявок, подтверждает нашу гипотезу. Многие талантливые художники видят себя в Новосибирске и хотят предъявлять свое творчество этому городу. Также мы обнаружили, что у нас есть множество пространств и сообществ, ориентированных на те формы искусства, которые принято считать современными. Несмотря на то, что мы сосредоточены на визуальном формате, строгих рамок нет. Поэтому, к примеру, одной из площадок фестиваля станет независимое театральное пространство — «Мастерская Крикливого и Панькова», резиденты которой создадут выставочный художественный проект, а затем совместно с художницей Барбарой Кавенг представят перфоманс «Черное небо» о лесных пожарах в Сибири. Это как раз пример независимой инициативы и самоорганизации, которую мы всячески стремимся поддерживать.  

  • Организаторами фестиваля «48 часов Новосибирск» выступили Гете-Институт в Новосибирске, центр культуры ЦК19 и общество Kulturnetzwerk Neukolln e.V.

  • В Новосибирске кураторы берлинского проекта отберут работы, которые будут представлены на фестивале «48 часов Нойкельн» в 2020 году.

     

Тема фестиваля — «Новое настоящее»: наша задача — предложить зрителям задуматься о том, как новое приходит в этот мир, как меняется реальность, и как это влияет на искусство. Официальные площадки для курируемых проектов — Городской центр изобразительных искусств, ныне центр культуры ЦК19, крафтовый арт-комплекс The Rooks и «Арт-платформа» — пространство Областной библиотеки на первом этаже Rich House. Независимую программу сформулируют художники-участники, представив свои работы в творческом пространстве «Арт Ель» и лекторий-баре «Поток», также к фестивалю в качестве локаций присоединятся лофт «ТРАВА», Киноконцертный комплекс имени Маяковского и другие организации. Многие выставки продолжат свою работу до середины октября, но только в течение сорока восьми часов вход на них будет свободным.

13-15 сентября

48-hours-nsk.com  

Комментарии (0)
Автор: Лидия Осинцева
Опубликовано:
Дата события:
Материал из номера: НСК. Собака.ru Июль – Август 2019
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты