Уникальную коллекцию царской семьи покажут в Новосибирске

Уникальная геологическая коллекция Великой княжны Ольги Николаевны (Романовой), королевы Вюртемберга, будет выставлена в Новосибирске с 27 сентября.

Собрание минералов в середине XIX века подарил сестре российский император Александр II. Это «наиполнейшее собрание русских минералов», как было сказано в аутентичной сопроводительной документации, содержало 820 образцов минералов и руд, добытых на месторождениях Урала и Сибири.

Выставка из фондов Государственного музея естествознания Штутгарта откроется 27 сентября в Музее природы Новосибирского государственного краеведческого музея и будет работать в течение 10 недель. Экспозицию дополнят рисунками из альбома Эвелины фон Массенбах, фрейлины Великой княжны Ольги, и образцами европейской мебели XIX века.

 «Специально для выставки в Новосибирске изготовлены авторские деревянные витрины, похожие на старинные транспортировочные ящики. В них представлена самая значительная часть собрания — 147 образцов», — отметили в краеведческом музее. Коллекция впервые выставляется публично за послевоенный период.

Для выставки отобраны экспонаты с месторождений Урала и Сибири, многие из которых уже полностью выработаны: бериллы, турмалины, вилюиты, гранаты, медные руды и их производные, руды цветных и редкоземельных металлов. Среди редких экспонатов: палласит — первый образец метеоритного железа, найденный на территории России, ильменит — минерал, впервые найденный в Ильменских горах в 1827 году, минералы, добытые на рудниках Нерчинского горнопромышленного округа, где отбывали каторгу декабристы.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также