Фестиваль «Арт-Тайга» стартовал в новосибирском Академгородке

 

Фестиваль «Арт-Тайга» открылся в Академгородке - пилотный проект организаторы назвали «Вышкой».

Предполагается, что художники несколько дней будут работать над созданием арт-объектов - в результат появится некая «вышка», а также небольшие авторские решения прикладного значения — скамейки и беседки. Художники будут работать и в других жанрах: видеоарте, музыке, современном театре, литературе. Основным творческим методом фестиваля станет ленд-арт — быстро развивающаяся в мире форма искусства, «демократичная по форме и глубокая по содержанию».

«Название пилотного проекта — «Вышка» — отсылает сразу к нескольким ключевым для Сибири (и России в целом) понятиям и реалиям: «вышка» как символ высшей степени чего-либо, как обозначение высшей школы, как реалии российской и сибирской истории (вышка караульная), как символ современной экономики (вышка нефтяная) и информационного пространства (телевышка), — рассказали организаторы фестиваля. — Все эти смыслы хорошо подходят для проведения ленд-арт фестиваля именно в Академгородке».

В «Арт-Тайге»-2014 примут участие художники из Омска Дамир Муратов (известный своим флагом Соединенных Штатов Сибири и Чебурашкой с автоматом) и Дмитрий Верже, Василий Слонов из Красноярска (автор серии работ, посвященных Олимпиаде в Сочи), новосибирцы Вячеслав Мизин (группа «Синие Носы»), фотограф Евгений Иванов, а также художник и дизайнер Игорь Шерко, номинированный в этом году на премию Топ-50 журнала «Собака.RU».

Основной площадкой для мероприятий выбрано старое песчаное футбольное поле рядом с НГУ с неиспользуемой бетонно-металлической конструкцией, которая и станет основой объекта «Вышка». До 12 сентября художники будут работать над созданием арт-объектов. 10-12 сентября в рамках фестиваля запланированы вечерние показы (с 20:00) видеоарта и фильмов о современном искусстве. 13 сентября (с 13:00) пройдет разноплановая программа, включающая семейные мастер-классы по современному искусству, презентацию созданных во время фестиваля объектов, выступление современных поэтов «Поэбаттл» и спектакль кемеровского театра «Ложа», созданного Евгением Гришковцом.

Подробности работы фестиваля - в группе http://vk.com/arttayga


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также