Омский фотограф привез выставку о женщинах в современной России

Дискриминируют ли женщин?

6 июня в художественном музее открылась выставка омского фотографа Василия Мельниченко, исследующая положение женщины в современной России.

На выставке Василия Мельниченко представлены два фотопроекта — «Цветы. Герберы» и «Гусеницы». Сам художник, шутливо называющий себя «сибирской феминисткой», своими работами стремится привлечь внимание к тому, что дискриминация женщин остается проблемой в России, миллионы женщин несчастны, потому что вынуждены соответствовать представлениям общества о «правильной» жизни: «сексистский бытовой контекст русской жизни заставляет женщину «мстить», «отрабатывая» свою фрустрированность на детях, подчиняя их себе психологически».

Героини фотопроекта «Гусеницы» — женщины разных возрастов и профессий, которых объединяет одно: они экономически независимы от мужчин. Но на фотографиях женщины наоборот выступают в пассивной и беспомощной роли: они туго завернуты в пищевую пленку. «Мои героини — те, кому в той или иной степени удалось остаться самими собой, людьми с личными целями, самостоятельно решающими стоящие перед ними задачи, независимыми от мужчины. И я подумал: почему бы не показать их так, как их мечтают видеть бесконечные знатоки «как надо бабе жить» — муж, дети, кухня, тапочки, халат, — спеленутыми по рукам и ногам, лишенными самостоятельного движения! Это же идеал женского смирения», — так объясняет замысел сам художник. К каждому портрету прилагается интервью с героиней.

Второй фотопроект «Цветы. Герберы» продолжает тему социальных ролей и психологии современных женщин — в виде серии портретов героинь с цветком в руках: все они совершенно по-разному держат этот традиционный символ женственности.

Выставка работает в художественном музее (Красный пр., 5) с 13:00 до 19:00 ежедневно, кроме понедельника и вторника. В четверг выставка работает до 21:00.

Вход: 250 руб. (100 руб. — льготный билет).

Инфо: ngs.ru

 


  • Автор: Админ НСК
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также