Паб «Шемрок» не потерял ирландский дух

Реконструкция принесла не только обновление интерьера и меню, но и сделала заведение соответствующим ультрасовременным трендам ресторанной отрасли. При этом бар ни на пинту не утратил ирландского духа: директор рестопаба Никита Мельников специально посетил Ирландию, чтобы убедиться в соответствии заведения мировым стандартам.

Мою поездку в Ирландию можно назвать «путешествием к корням», ведь эта страна — родоначальница как ирландских пабов в целом, так и «Шемрока» в частности. Мы оказались в Дублине в разгар празднования Дня святого Патрика — покровителя Ирландии, принесшего на изумрудный остров христианство. Первое, что я увидел, — огромные толпы туристов: и в столице, и в маленьких городках отмечают это событие с ирландским размахом и, так сказать, русской душой. Все, от мала до велика, одеваются в одежды с национальной символикой, отправляются на парад, а потом расходятся по мероприятиям на площадках и в заведениях. Везде демонстрируются сцены из истории государства — кельтская эпоха, принятие христианства, разделение страны, когда Северная Ирландия вошла в состав Великобритании. Кстати, именно с тех пор ирландцы и не любят англичан, ведь из-за геноцида, экономической эксплуатации и вынужденных миграций население Ирландии сократилось в два раза — с восьми до четырех с половиной миллионов.

Что отличает ирландские пабы?

В настоящее время данный формат претерпевает серьезные изменения. Эта тенденция наблюдается во всем мире, и в частности в Ирландии. Понимание паба как общественного места с барной стойкой и пространством для общения уходит, акцент делается на комфорт и хорошую кухню. Неудивительно, что некоторое время назад один из пабов Туманного Альбиона впервые в истории получил звезду Мишлен. На мой взгляд, это связано с новыми трендами — глобализацией, распространением цифрового общения.

В Ирландии я посетил одно из старейших заведений Дублина — The Brazen Head 1198 года в виде крепости, где первые два этажа занимает паб, а другие два — рестопаб, и с удивлением обнаружил, что мы правильно поймали тренд, проведя реорганизацию нашего заведения. Обновленный «Шемрок» — это великолепное место для общения с отличной гастрономией и грамотной культурой потребления напитков. Когда я показал фотографии интерьеров «Шемрока» и выдержки из меню моим ирландским друзьям, они отметили, что это не классический паб, а очень современное решение. Рынок и форматы развиваются, и можно сказать, мы предвосхитили тенденции. 

Расскажите о новом меню?

Мы взяли самые трендовые и вкусные ирландские блюда, но, в то же время сохранили сегмент русской кухни из локальных продуктов. К слову сказать, ни один ирландец не позволил бы себе игнорировать родную кухню — в этой стране царит культ семьи, дома и очень ценны традиции. Поэтому главное место в нашем меню занимают блюда из овощей и мяса — говядина, свинина, баранина. Есть и аутентичные кушанья: например, ирландские картофельные оладьи боксти со всевозможными начинками.


Фанаты пивных напитков, попадая к нам, приходят в восторг

Как отразилось ваше путешествие на концепции бара?

Побывать в Ирландии и не посетить вискикурню Jameson или пивоварню Guinness, не изучить все подробно — просто преступление. Неудивительно, что в итоге мы пересмотрели алкогольные карты. У нас появилась масса новинок, в том числе аутентичных. Теперь мы предлагаем практически все сорта ирландского пива, включая традиционные — «Харп», «Килкенни», а также лучший ирландский, шотландский и английский виски. И мы продолжаем работать над ассортиментом.

Но самый интересный тренд — это миксология: если раньше было популярно потребление виски в чистом виде, то сейчас востребованы коктейли. Мы постарались разработать близкие к аутентичным вкусам миксы, например с «Гиннессом». Кстати, с этим сортом у нас давняя любовь. В кухне «Шемрока» есть масса блюд с использованием этого пива как ингредиента: салат из ростбифа с икрой из «Гиннесса», гуляш с «Гиннессом» и другие. У нас даже есть выпечка и хлеб на пиве! Фанаты этого напитка, попадая к нам, приходят в восторг. 

Говорят, что ирландцы и русские похожи. Обнаружили ли вы эту схожесть?

Безусловно, особенно ментальную. Ирландцы — такие же простые, искренние и радушные люди, без снобизма, который присущ другим европейским народам. Они столь же духовно богаты, как и россияне, очень патриотичны и трепетно относятся к своей истории.

К слову сказать, часть истории Новосибирска неразрывно связана с «Шемроком».

Да, в разные годы огромное количество топ-персон — от политиков и бизнесменов до творческих деятелей — проводили здесь время. Грех такое место не воссоздать, вдохнув в него новую жизнь. Мы пошли даже чуть дальше и не просто открыли обновленный ирландский паб, а раскрыли его с новой стороны, проведя ребрендинг формата и создав рестопаб. Мы идем по стандартному пути собственника ирландского заведения. В Ирландии паб — это семейное предприятие, которое носит фамилию основателя, и где праправнук первого хозяина продолжает владеть пабом и лично наливать гостям «Гиннесс». В «Шемроке» аналогичная история: ранее это был проект группы компаний «Септима», но затем мой дядя Владимир Истигечев выкупил долю у компаньонов, и я сейчас продолжаю семейное дело. Наши давние гости рады обновлениям, а те, кто попадает к нам впервые, отмечают, что подобного заведения в городе нет. От себя добавлю, что не только в Новосибирске, но и в России аналогов немного, так что мы — одни из первопроходцев.

ул. Нарымская, 23, тел. (383) 239-6160,

shamrock.ru

Текст: Софья Колотова

Фото: архивы пресс-служб

На правах рекламы

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты