Зерно истины: как выбрать хороший кофе

Кофе — один из самых популярных напитков в мире: любовь к нему с каждым годом растет, а кофеманы все лучше и лучше разбираются в его особенностях. Как выбрать действительно качественный напиток и не запутаться в многообразии сортов и способов заваривания, знают в сети кофеен «Чашка кофе».

Какие виды кофе существуют?
В промышленных масштабах выращивают два вида кофе. Робуста содержит больше кофеина, но вкус у нее более простой и склонен к горечи, поэтому более ценной считается арабика. Высота произрастания кофейных деревьев напрямую влияет на плотность зерна: чем оно плотнее, тем больше в нем необходимой кислинки. Именно эти особенности сказываются на повышенной ценности высокогорного кофе.

В сети «Чашка Кофе» все сорта являются отборной арабикой, обладающей гармоничным и сбалансированным вкусом и тонким ароматом. В нашем ассортименте есть сорта из разных стран и с разными способами обработки, чтобы у наших гостей была возможность попробовать все и сравнить их.

Что означает термин specialty-кофе?
Specialty-кофе — это кофейные зерна сорта арабики высшей категории. Такой кофе оценивается по стобалльной системе Q еще на стадии зеленого зерна. Оно может считаться таковым только в том случае, если набирает не менее восьмидесяти баллов. Для оценки кофе существуют ассоциации SCA —Specialty Coffee Association. Эксперты оценивают качество зерна, его аромат, кислинку, сладость, послевкусие и баланс. Отборное зерно производится в гораздо меньших количествах, чем обычное, и, соответственно, пачка такого кофе стоит дороже.

Каждый из сортов, представленных в сети «Чашка кофе», относится к specialty-классу. Мы лично ездим на плантации и общаемся с фермерами, чтобы быть уверенными в качестве напитка, который предлагаем своим гостям.

Какой должна быть обжарка?
Кофе нужно заваривать на свежеобжаренном зерне. Если с момента обжарки прошло более сорока дней, то аромат начинает выветриваться, вкус становится менее полным и многогранным, а сорт кофе и его происхождение перестает играть важную роль. Вкус напитка напрямую зависит от степени обжарки. Консервативным стилем считается очень темная — у такого кофе ярко выраженная горечь и совсем примитивная палитра вкусов, так как чем дольше обжаривается зерно, тем больше сжигается масел. Светлым стиль обжарки — это кофе категории specialty: ему свойственна кислинка, сбалансированность, менее интенсивный, но более многогранный вкус. То есть чем светлее обжарка, тем менее выражена горечь, выше кислотность и намного шире вкусовая палитра.

В 2017 году мы установили первый ростер и начали самостоятельно обжаривать зерно, так как правильный вкус кофе один — из наших главных приоритетов. В планах — установить мини-ростеры во всех кофейнях сети «Чашка Кофе».

Что такое альтернатива?
Альтернативой зовутся те способы заваривания, которые позволяют приготовить кофе без использования кофемашины. Как правило, они дают менее насыщенный по плотности напиток, но зачастую с более высоким содержанием кофеина за счет более долгой экстракции. Именно альтернатива позволяет раскрыть тонкие нюансы вкуса, а в ряде случаев даже получить чуть большую крепость. Наиболее популярные варианты альтернативы — это кемекс, пуровер, аэропресс, сифон. При этом у каждого бариста есть свои способы заваривания, которые зависят от величины помола, температуры воды, соотношения количества кофе и воды и так далее.

Наши гости могут попробовать любой из альтернативных способов заваривания на любом сорте во всех «Чашках Кофе». Мы выверили идеальные пропорции для каждого способа, чтобы наиболее полно раскрыть вкус нашего кофе.

chashkacoffee.ru

На правах рекламы

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты