Денис Иванов: «В современном кулинарном мире нет границ»

Известный ресторатор отмечает пятнадцатилетие группы своих ресторанов открытием второй раменной [ku:] в Москве и проекта паназиатской кухни Aziatish в Новосибирске, в меню которого собраны гастрономические хиты пяти стран — Японии, Кореи, Китая, Таиланда и Вьетнама.

Вы приняли решение заняться своим бизнесом, будучи успешным топ-менеджером. Не испытывали в тот момент страх перед неизвестностью?
У меня никогда не возникало этого чувства. На мой взгляд, неизвестности боятся те, кто ничего собой не представляет. Когда у тебя есть определенный багаж — образование, знания, навыки, отношения, то что бы ни случилось, ты сможешь начать все сначала. Я всегда считал, что лучше быть частью команды, чем самостоятельно развивать бизнес, но обстоятельства сложились иначе. Однако я жил с энтузиазмом, стремился быть профессионалом, преданным своему делу, и всегда был на шаг впереди. У президента компании, в которой я работал в то время, был принцип: «На конкурентов мы смотрим в зеркало заднего вида». И когда я остался один, мне тоже хотелось быть лидером, тем более моя душа всегда лежала к сфере гостеприимства и ресторанному бизнесу. Мой первый собственный проект — кофейня в аэропорту Толмачево, которая стала прототипом «Чашки Кофе». На тот момент мы также работали над News cafe, но его открытие требовало больше времени.

А как же теория о том, что каждые пять лет следует менять концепцию либо закрывать бизнес?
Действительно, мы живем в эпоху эклектики, когда все стремительно меняется. В двадцатом веке рестораны существовали десятилетиями — в индустрии ничего не происходило, а кухни и технологии других стран были достаточно изолированными. В современном кулинарном мире нет границ, поэтому ни одна моноэтническая концепция долго не задерживается. Мне же удается опережать события и задавать гастрономические тренды не только в Новосибирске, но и в России в целом. Именно поэтому в первую неделю после открытия раменной [ku:] в столице, помимо японцев, к нам пришли гастрономы, шефы, гурманы, рестораторы. Мы вновь были первооткрывателями.

Московская «#СибирьСибирь» соседствует с [ku:], а новосибирская — с Aziatish. К раменной наш город не готов?
Открывать [ku:] в чистом виде мы не рискнули, понимая, что в Новосибирске японцев практически нет, а среди иностранных гостей больше китайцев и корейцев. И с одной стороны все они хотят попробовать местные блюда, а с другой — любой человек, прежде всего, любит родную кухню. Поэтому мы решили выстроить всеазиатскую концепцию. К тому же гастрономические предпочтения в Новосибирске пока находятся на уровне Том Ям, который, кстати, мы начали делать первыми еще в 2005 году в News cafe.


Мне удается задавать гастрономические тренды в России

Появление Aziatish в нашем городе после успешного запуска ресторанов в Москве говорит о том, что Новосибирск вы не планируете сбрасывать со счетов?
Родной город, безусловно, остается для меня на первом месте, и мы будем здесь и дальше развиваться. Раньше, находясь в Новосибирске, мы стояли на одной ноге, Москва стала еще одной опорой, а сейчас наш бизнес более массивный, и на трех ногах он будет еще более устойчивым. Моя мечта — проект в Японии, так как это наш второй дом, так как моя жена — японка. Новосибирск расположен примерно посередине между ее родиной и Москвой, поэтому его точно из маршрута не выкинешь, и он всегда будет оставаться центром для нас.

Вы всегда мечтали работать в ресторанной индустрии?
В детстве я увлекался астрономией, рисовал летающие тарелки, у меня была склонность к проектированию кораблей. Родители купили мне телескоп, и я подолгу смотрел на звезды, луну, разглядывал кратеры и кольца Сатурна. Мечтал я о профессии пилота, и хотя летчиком не стал, времени в самолетах провожу не меньше, превратившись в летчика-пассажира. (Смеется). Мне нравится быть в постоянном движении — люблю аэропорты, перелеты меня успокаивают. Хотя, возможно, это просто привычка, так как я всегда много путешествовал, и это, наверное, еще одна причина того, что хорошо разбираюсь в гостиничном и ресторанном бизнесе.

Почему поступили в НГУ, а не связали свою жизнь с профессией мечты?
Окончив среднюю школу, я осознавал, что не могу претендовать на учебу в престижных столичных вузах, поэтому выбрал лучшее, что было доступно в Новосибирске — гуманитарный факультет НГУ. Уже тогда я понимал, что один из ключевых элементов успеха в жизни — это знание иностранных языков. И именно свободное владение английским сыграло главную роль в том, кем я стал, ведь иначе я бы не попал на работу в Coca Cola. И сейчас мне стыдно за то, что я не говорю на пяти-шести языках.

Какие пять вы бы выбрали?
Английский, испанский, китайский, арабский, французский, так как большая часть африканского населения говорит на этом языке. В этот список не вошел японский, хотя, на мой взгляд, это тоже очень красивый и важный язык. В ближайшее время планирую пожить в Японии, чтобы окунуться в языковую среду.

Сейчас чем увлекаетесь?
По-прежнему люблю читать. Стараюсь не бросать теннис. Мне нравится гольф. Если бы было больше свободного времени, я бы вернулся к урокам музыки. Иногда играю дома на фортепиано, но уже разучился читать с листа — все требует практики. Однако чем бы я ни занимался, главный критерий — это удовольствие. Я действительно люблю рестораны: я — большой гурман и ценитель вина. В этом смысле я — гедонист.


Денис Иванов — автор первого в Новосибирске ресторана высокой кухни «Классика». Награжден медалью «За вклад в развитие Новосибирской области» и памятным знаком «За труд на благо города». Дважды лауреат премии «Пальмовая ветвь» в номинации «За достижения в области ресторанного бизнеса». Группа ресторанов Дениса Иванова насчитывает более тридцати проектов в Новосибирске и Москве. С супругой Чизуко воспитывают двоих детей.

Текст: Татьяна Евстигнеева Фото: Алексей Калганов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты