Юлия Болтрукевич: «Когда бизнес основан тридцать лет назад родителями, его хочется только приумножить»

Директор кондитерского цеха «Продсиб», совладелица сети кафе-кондитерских Sweetness сделала очередной бизнес-шаг, запустив новое направление своего «сладкого» проекта — кейтеринг.

Как вы пришли в этот бизнес?
Мы начинали свою деятельность более десяти лет назад, открыв небольшой цех по производству кондитерских и хлебобулочных изделий для сети «Продсиб». Это семейный бизнес, основатели которого — родители мужа. Под этим брендом работает свыше тридцати магазинов и супермаркетов в Бердске, Кольцово и Искитиме. В течение года бизнес вырос настолько, что мы смогли заменить продукцию сторонних поставщиков в наших магазинах продукцией собственной торговой марки. Сегодня цех «Продсиб» выпускает более двадцати наименований пирожных, свыше сорока разновидностей тортов и кондитерских изделий и большой ассортимент печенья.

Масштаб производства позволил нам заявить о себе в Новосибирске, но сделать это хотелось не серийными тортами, а индивидуальными изделиями. Так возникла идея кафе-кондитерской Sweetness. У нас есть все условия для развития этого проекта: цех «Продсиб» обязательно получает декларацию соответствия ГОСТу и ежемесячно проходит лабораторные исследования сырья и готовой продукции, подтверждающие их безопасность, а, значит, мы несем ответственность не только за качество продуктов и блюд, но и за здоровье своих клиентов.

В какой момент поняли, что пора двигаться дальше, и запустили новое направление — кейтеринг?
Помимо кондитерских изделий, на базе цеха мы занимаемся производством салатов и мясных полуфабрикатов, что расширяет наши возможности. Такие преимущества Sweetness, как натуральные ингредиенты, вкусные блюда и красивая подача, идеально вписываются в формат кейтеринга. Наше заведение — это не только кофе и десерты. Помимо классических пирожных и тортов, у нас есть завтраки, бизнес-ланчи и пп-продукция: «правильные» сэндвичи и кесадия, кондитерские изделия для веганов и людей, которые следят за фигурой — разнообразное меню выгодно отличает нас от конкурентов. Наши полезные конфеты пользуются большим спросом, в том числе их заказывает фитнес-клуб Edge Premium для своих клиентов. Вскоре планируем запустить проект по разработке рационов правильного питания с доставкой на дом.


Небезразличие отличает члена семьи от наемного работника

Сегодня на рынке Новосибирска большое количество кофеен, в том числе в формате coffee-to-go. Чем привлекаете клиентов?
В нашем кафе все напитки — авторский кофе, чай, морсы и смузи — готовятся на натуральных ингредиентах. Например, в таежный чай мы добавляем ягоды и травы, в имбирный — свежий корень этого растения. Я раньше не любила кофе с добавками, предпочитая американо, эспрессо и капучино. Sweetness изменил мои вкусы: здесь я нередко заказываю имбирно-лаймовый кофе — это мой фаворит, обожаю кофе на кедровых орешках и мятный раф — он также пользуется популярностью и у клиентов. Практически все заведения города, к сожалению, сейчас работают на сиропах. Поэтому я особо ценю свою работу — это бесконечный поиск чего-то нового, интересного, креативного, ведь кондитерский бизнес очень быстро развивается, и мы в ответ стремимся не стоять на месте, а постоянно удивлять и «цеплять» своих клиентов, чтобы они выбирали именно нас. Конечно, Sweetness привлекает не только хорошим кофе и вкусными пирожными, но и домашней атмосферой, доброй и отзывчивой командой, красивым интерьером и демократичными ценами. Новой компании сложно пробиться на рынке, поэтому мне очень повезло, что у меня есть поддержка мужа, а за спиной у нас «стоят» цех и магазины.

В чем преимущества семейного бизнеса?
Прежде всего в том, что со мной работают надежные люди, на которых я могу положиться. Во-вторых, каждый из нас, играя свою роль, болеет за общее дело, и это небезразличие отличает члена семьи от наемного работника, который может в любой момент уйти. Когда бизнес был основан тридцать лет назад твоими родителями или дедушкой с бабушкой — это совершенно другое: его не хочется потерять, а хочется только приумножить. Поэтому я особо горжусь тем, что наша старшая дочь Анастасия, окончив юридический факультет ТГУ, решила присоединиться к команде Sweetness. Планов на будущее у нас очень много. Моя мечта — открыть еще пару кофеен и желательно в центре города. Хочу запустить новый проект — кафе-кондитерскую, где для детей будет создана не просто игровая комната, а полноценный досуговый и развивающий центр: пока ребятишки занимаются, взрослые смогут выпить кофе, перекусить, встретиться с друзьями. Когда свободного времени мало, стремишься провести его максимально эффективно, и такое заведение стало бы очень востребованным.

Мы гордимся тем, что причастны ко многим значимым событиям в жизни своих клиентов. Например, у нас заказывали юбилейные торты магазин брендовой одежды She&He и сеть клиник «Блеск», а когда в этом году бутик женской одежды Trend_i Billionare организовывал Fashion Battle, нас пригласили для выездного обслуживания, где мы отвечали за кейтеринг. Заботиться об интересах любимых клиентов, дарить им яркие эмоции, удивлять — то, ради чего была создана наша компания, и я счастлива, что именно Sweetness для многих из них становится обязательным «атрибутом» любого праздника.


Юлия Болтрукевич родилась в Бердске. Окончила СибУПК по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». В 2009 году кондитерский цех «Продсиб» стал лауреатом конкурса «Новосибирская ярмарка». В 2013 году компания завоевали Гран-при Международного фестиваля национальных культур в номинации «Лучший национальный хлеб», в 2014 — первое место в номинации «Национальная сладость». Юлия неоднократно выступала в качестве члена жюри премий «Сладкий Бердск» и «Мой свадебный торт»
Текст: Татьяна Евстигнеева

Фото: Татьяна Новак

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты