Государственная тайна: что едят первые лица России?

Визиты глав государств и премьер-министров всегда насыщены событиями, и отчеты в СМИ тому подтверждение. Правда, журналисты не пишут о президентском столе, и чем угощают в Сибири Президента РФ — остается тайной. Можно даже сказать — государственной тайной. О кейтеринге для первых лиц региона и России рассказывает лидер новосибирского кейтеринга Анна Сидевич.

Стол высших государственных деятелей — это без преувеличения спецпитание в режиме спецоперации. Мое знакомство с работой на высшем уровне состоялось в 2007 году, когда в Новосибирск приезжал Дмитрий Медведев, глава правительства и кандидат в президенты России. Перед нами поставили задачу сделать фуршет vip-уровня для федерального премьера и министра, полпреда главы государства СФО, руководства региона и города и шестисот участников форума.

Так как мы заранее продумали и прописали каждую деталь подготовки и обслуживания, то все прошло гладко, как по нотам. Нет смысла перечислять все меню, но хорошо помню, что из закусок премьеру и его окружению подавали овощи, из горячих блюд — шашлычки, на десерт — песочные пирожные. В тот день я пожалела только об одном — нам не разрешили поставить в меню свежевыжатый сок и натуральный кофе, поскольку все напитки должны были быть промышленного производства, а упаковки требовалось вскрывать при сотрудниках службы безопасности. Никогда не забуду, как мне было неловко, когда мы налили растворимый кофе министру Татьяне Голиковой, а она спросила: «А что, нормального кофе у вас нет?» Тогда я подумала, что нужно было привезти на свой страх и риск кофемашину и зерна, чтобы не позориться перед гостями.


 Стол высших государственных деятелей — это спецпитание в режиме спецоперации

Вскоре я организовала собственный бизнес — компанию «Кейтеринг Анны Сидевич». Имея за плечами такой непростой опыт, я не боялась делать фуршеты для федеральных чиновников, в том числе министров. Одного из них мы угощали на Горном Алтае, куда он приезжал на открытие биотехнологического завода. Тогда же ожидался визит Дмитрия Медведева, но его перенесли на другой день. В тот раз у нас была единственная сложность — накануне ударили настоящие сибирские морозы под минус сорок, трассу между Новосибирском и Горно-Алтайском перекрыли, в новостях показывали ужасные заносы и замерзшие автомобили. Хорошо, что у меня был опыт поездок по этой трассе, и я знала, что если ехать осторожно и следить за дорогой, погода не станет помехой. Но возник вопрос с официантами: за несколько часов до отъезда они стали звонить мне и говорить, что родственники, насмотревшись ужасов по телевизору, их не отпускают, и мне пришлось искать более отважных людей. Естественно, все прошло благополучно — московские заказчики остались довольны, а в нашем послужном списке появились новые имена министров и губернаторов.
В марте 2017 года нашу компанию привлекали для подготовки обеда к приезду Сергея Шойгу. Так же, как и раньше, у персонала проверяли паспорта и санитарные книжки. Но у министра обороны была очень насыщенная программа, и он не успел пообедать — прошел мимо накрытого стола. Обидно! Но такое в нашей работе тоже бывает.

Если говорить про первых лиц города и области, то мы хорошо знаем их вкусы и предпочтения. Кто-то любит десерты, кто-то — натуральное мясо. Один — рыбу, другой — печеные пирожки. Однако самое главное в нашем деле — иметь стопроцентную готовность покормить гостей в любой момент. И, конечно, важна простая человеческая деликатность. Поэтому на вопрос: «Кто из областного правительства что любит есть?», я никогда не отвечаю. Знаю, но молчу. Должна же оставаться у людей хоть какая-то приватность в жизни.

Anna Sidevich Catering, тел. (383) 207-5773,

anna-sidevich.catering, @anna_sidevich_catering

На правах рекламы

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Новости партнеров