Сергей Мурзинцев: «Мы стремимся внести новую струю во взаимоотношения ресторатора и гостя»

Экс-председатель комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска, попрощавшись со статусом госслужащего, нашел себя в новом проекте, объединяющем винный ресторан, виски бар и сигарный клуб под брендом VinoZerno.

Как решились на столь серьезный профессиональный переворот?
Жизнь состоит из перемен. Девять лет я трудился в ресторанном бизнесе, затем получил интересное предложение и ушел на муниципальную службу. За годы работы мной и моей командой было сделано немало, однако в определенный момент понял, что реализовал весь свой потенциал в данной сфере. Вопрос о смене деятельности витал давно, но не хватало каких-то элементов, чтобы пазл сложился. Я не могу сидеть на месте — мне необходимо движение, и для меня важно видеть результаты своего труда. VinoZerno — тот проект, который позволяет в короткий промежуток времени отследить, правильной ли дорогой ты идешь или нужно вносить коррективы.

Расскажите о своем первом опыте в бизнесе?
В девятнадцать лет, будучи амбициозным студентом, открыл кафе-бар. В то время мне казалось, что я достаточно взрослый, чтобы принимать помощь от родителей. Как следствие — искал себя в разных сферах деятельности от торговли до организации производства. Однако, несмотря на то, что мы с партнером были владельцами заведения, я стоял за барной стойкой и вел бухгалтерию, а он, в том числе исполнял функции администратора. Благодаря этому опыту сегодня я знаю структуру ресторана «от» и «до».

Почему вернулись в ресторанную сферу?
Мне интересен сегмент вина, и я хотел приобщиться к повышению культуры винопития. Мы тщательно проработали состав винной карты, предлагая напитки, которые невозможно купить в магазинах, но вопрос ценообразования серьезно продуман, поэтому их стоимость вполне адекватна. Я с головой погрузился в процесс, и, например, в апреле посетил винную выставку VINITALY в Вероне, где собственники тысячи виноделен представляли свою продукцию.


Я хочу, чтобы все, к чему я прикасаюсь, вызывало исключительно позитив

В чем отличие VinoZerno от других заведений?
VinoZerno — это ресторан у дома. Здесь люди покупают не квартиру, а среду, и мы стремимся к тому, чтобы стать ее частью. Срок жизни заведения, как правило, составляет пять лет, потом требуется смена концепции. Я бы хотел, чтобы мы иные тренды воспитывали: ресторан, который существует десять и более лет, персонал обращается к каждому гостю по имени. Несмотря на короткую историю, у нас уже есть знаковые для меня моменты. Например, девушка ходила к нам беременная, а теперь — с малышом. Это скромная проекция того, чего я хочу достичь.

Во-вторых, у заведения удачная локация: отсутствует пешеходный трафик, а, значит, люди приезжают к нам специально. Чтобы их заинтересовать, мы стремимся внести новую струю во взаимоотношения ресторатора и гостя, поэтому VinoZerno — это событийное место, где проходят винные вечера, вечера с сигарой и виски. Продажа вин для нас — не самоцель: мы создаем события, праздники, в рамках которых это происходит. Осенью планируем пригласить шеф-поваров мирового уровня, чтобы они готовили для наших гостей и проводили мастер-классы. У нас уже есть договоренность с итальянским шефом, владельцем «мишленовского» ресторана. Он был искренне удивлен, что в Сибири можно реализовать такую концепцию и, более того, наши гости понимают эту культуру и готовы участвовать в ее формировании.

Сегодня вы полностью посвятили себя ресторанному делу?
VinoZerno для меня — не финишная прямая, а очередной этап. Например, я участвую в разработке IT-продукта федерального масштаба в сфере ЖКХ, благодаря которому взаимодействие между управляющими компаниями, жителями и ресурсоснабжающими организациями станут прозрачными. Этот проект уже получил одобрение в Министерстве строительства РФ, в Администрации Президента и в Государственной Думе.

Помимо работы чем увлекаетесь?
Люблю спорт: посещаю тренажерный зал, катаюсь на сноуборде. Раньше занимался рафтингом и дайвингом, но по разным причинам прекратил тренировки. К тому же, с годами ценности меняются: когда отвечаешь за кого-то еще, к экстриму не тянет. Моему сыну Максиму сейчас семь лет. В этом году он завершил четвертый хоккейный сезон. Цели воспитать звезду НХЛ нет: на мой взгляд, хоккей — это дисциплина, командность и чувство плеча.

Еще одна моя страсть — ретроавтомобили. Сейчас восстанавливаю Volkswagen Жук 1966 года. На первом этапе удалось сохранить его оригинальным, но техника старая, поэтому теперь делаем скоростной автомобиль в ретро-оболочке. Процесс этот долгий, запчасти приходится собирать по всему миру, однако оно того стоит. Дорогая машина вызывает у окружающих неоднозначные эмоции, а здесь исключительно позитив: даже если она заглохла, никто не сигналит — наоборот, предлагают помощь. Потому что сам автомобиль очень забавный и, наверное, его возраст заслуживает уважение.

Для вас важно, чтобы окружающие испытывали положительные эмоции?
Конечно. Это важно для каждого из нас, так как мы черпаем энергию из общения. Поэтому мое жизненное кредо — я хочу, чтобы общение со мной и все, к чему я прикасаюсь, вызывало у других исключительно позитив.


Ради своего первого ресторанного проекта — молодежного заведения «Диалог» на Саде Дзержинского — Сергею Мурзинцеву пришлось бросить университет. Шестнадцать лет Сергей посвятил работе в комитете рекламы и информации мэрии Новосибирска, четыре из которых занимал должность председателя. Во время его работы Новосибирск стал третьим городом после Москвы и Нижнего Новгорода, где были разработаны нормативные документы, регулирующие сферу рекламы.

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Новости партнеров