Анна Сидевич: «Мне нравится, что у людей я ассоциируюсь с праздником»

Соучредитель компании «Кейтеринг от Анны Сидевич», вице-президент по кейтерингу СибФРиО, член интернациональной ассоциации кейтерье ICA, стала одной из восьми женщин, получивших губернаторскую награду «Лучший предприниматель Новосибирской области».

Как вы пришли в ресторанный бизнес?
Окончив школу, я поступила в медицинский институт, как мечтала мама. Однако на втором курсе вуз бросила и к вопросу высшего образования вернулась только тогда, когда увидела, какие знания требуются мне для работы. Закрыв для себя тему карьеры врача, вышла замуж, родила ребенка. Со временем устроилась официанткой в бар New York Times, потом работала менеджером первой «Кузины» и директором «Белого зала». В то время сфера банкетного обслуживания не была развита в России, поэтому на обучение ездила в США, где познакомилась с кейтерингом и поняла, что это совершенно другой бизнес, не имеющий отношения к ресторанному. Следующие десять лет трудилась в одной из крупнейших компаний города, затем — четыре года в другой.

Но потом решили открыть свое дело. Как так получилось?
Я работала директором по развитию и создавала рестораны от инвестиционного проекта до запуска. Видела, что мой подход эффективен, а, значит, может приносить финансовый результат и в новых проектах. Тогда я предложила руководству свою кандидатуру в качестве партнера. Но оказалось, что с точки зрения начальства, одного опыта, без финансовых вложений, для совместного бизнеса недостаточно. Не хотелось покидать любимое место работы, но я понимала: «или сейчас, или — никогда». В этом стремлении меня поддержала коллега и будущий партнер — технолог Елена Васильевна.

Вы с ней дружите?
Даже не пытаемся, до сих пор общаемся по имени отчеству, уважая друг друга за профессионализм. Пока мы работали в управляющей компании, самые жуткие скандалы в офисе были нашими. Мы абсолютно разные, но это не антагонизм: просто мы — две половинки целого, ведь в нашем продукте важны и кухня, и обслуживание. Она отслеживает все с точки зрения технологичности процессов и производства, я обеспечиваю сервис.

То есть ваш партнер остается за кадром?
Да. И я бы никогда не назвала фирму своим именем: изначально она называлась Daily Catering. Идею о переименовании подсказали инвесторы, узнав, что основной поток клиентов — это люди, которые звонят напрямую мне.

Елена Васильевна отнеслась к такому повороту спокойно?
Несмотря на то, что у нас равные доли в бизнесе, она поддержала идею, понимая, что это просто маркетинг.


Кейтеринг — это множество проектов. Мы причастны практически ко всем значимым событиям Новосибирска

Почему выбрали сферу кейтеринга, а не ресторанный бизнес?
В ресторане ты придумал идею, организовал работу, и все твои дальнейшие действия направлены на поддержание этого уровня. А кейтеринг — это множество проектов. Мы причастны практически ко всем значимым событиям Новосибирска. Наши постоянные клиенты — федеральные и международные компании, мы кормим известных артистов, спортсменов, первых лиц города, области и страны. Даже если всем все понравилось, в следующий раз ты обязан сделать еще лучше — это всегда — челлендж.

Сегодня наша компания, пожалуй, единственная в Новосибирске, которая по оборудованию и бизнес-процессам отстроена под событийный кейтеринг, в отличие от других, где кейтеринг позиционируется, как дополнительная услуга заведения. Но кейтеринг — это особые технологии, и не факт, что у хорошего ресторана обязательно будет хороший кейтеринг.

Вы начинали свое дело на базе маленького буфета на Затулинке. Неужели не возникало внутреннего конфликта, ведь еще вчера вы занимали позицию топ-менеджера?
Я никогда не видела проблемы в том, чтобы обслужить людей. По сути, перед нами стояла очередная задача — организовать торговую точку. Да, мы лично все отмывали, стояли у прилавка, однако самым тяжелым оказалось не это, а момент принятия решения. Но мне любой ценой хотелось иметь свою компанию.

Амбициозность у вас в крови?
Возможно. Радуюсь, что у сыновей тоже есть свои цели. Я корила себя за то, что уделяю им мало времени, пока не услышала пословицу: не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас, поэтому воспитывайте себя. А я всю жизнь этим и занимаюсь. Старшему Сергею сейчас двадцать два года, двойняшкам Саше и Мише — по шестнадцать. Саша учится в училище Олимпийского резерва в Москве. Миша мечтает стать дизайнером и создать свой бизнес. Вместе мы не телевизор смотрим, а слушаем мотивационные курсы и бизнес-тренинги.

Обучение, саморазвитие, а есть что-то для души?
Я всегда увлекалась спортом, и пару лет назад решила заняться Pole Dance, чтобы уравновесить в своей жизни мужскую и женскую энергию. Для этих танцев нужна пластика, грациозность, растяжка и физическая сила, но я упорная. Горные лыжи, наконец, освоила в этом году.

Не хотите, чтобы дети продолжили ваш бизнес?
Я точно не стану их ограничивать в выборе пути. После истории с медицинским институтом, поняла: решения человек должен принимать сам и нести за них ответственность. Сейчас я рада, что не стала врачом: мне нравится, что у людей я ассоциируюсь с праздником.


Анна Сидевич окончила НГУЭиУ. В 2017 году стала единственной русской участницей самой масштабной выставки и обучения для кейтерье CATERSOURSE в США. В качестве спикера и эксперта по кейтерингу выступала на международной выставке PIR-Expo в Москве. В прошлом году компания «Кейтеринг от Анны Сидевич» получила в столице награду «Кейтеринг года 2017», как «Самый востребованный кейтеринг города Новосибирска».

Текст: Татьяна Евстигнеева

Фото: Дмитрий Варламов

Комментарии (0)
Автор: Лидия Осинцева
Опубликовано:
Материал из номера: НСК.Собака.ru март 2018
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты