Счастье с доставкой

За пять лет работы кейтеринг-служба компании «Еда и культура» провела 927 различных мероприятий, в том числе 216 свадеб, где помогла молодым супругам стать счастливее. Руководитель службы Мария Терешкина рассказала, как сделать красивую и необычную свадьбу, чтобы все, начиная от молодоженов и заканчивая бабушками, остались довольны.

Почему все чаще молодожены предпочитают обычному празднику в ресторане выездное обслуживание? В чем преимущество?

В заведении вы привязаны к его интерьеру, кухне и виду за окном. Кейтеринг предполагает, что вы можете приехать на любую понравившуюся полянку, где вам сделают праздник. Это может быть лесная опушка, пляжный берег, дача или просто уличный дворик, причем вне зависимости от времени года: у нас был опыт, когда мы устраивали настоящую якутскую свадьбу с застольем зимой прямо на улице. Ключевой момент – это, конечно, виды и атмосфера места. Кейтеринг, в том числе, вызывается туда, где красивый и необычный интерьер – скажем, какой-нибудь лофт, – но нет своей кухни. По такому принципу освоено, например, помещение, которое находится над рестораном «Безухов». Это потрясающее пространство со старинной восстановленной лепниной, восьмиметровыми потолками и архитектурным светом. Там можно провести что угодно – рыцарский ужин или средневековый бал – это изумительная площадка. И тут выездное обслуживание становится оптимальным вариантом, но у людей возникает страх: что если еда не будет соответствовать уровню ресторана, не испортятся ли блюда по дороге, как их будут разогревать, не завянет ли салат и так далее. Все это может произойти только в случае, если вам доставляют готовую еду, мы же приезжаем с мобильной оборудованной кухней, штатом поваров и создаем блюда на месте.  

Какие виды кейтеринг-обслуживания существуют?

Есть несколько форматов, основные из которых – фуршет и банкет. В первом случае гости стоят, при этом существует общий стол с закусками, как холодными, так и горячими, сервированный без приборов. Люди боятся делать свадьбу в формате фуршета, потому что это нестандартно, однако это всегда очень красиво и современно. Важно просто предусмотреть зону для родителей, которые, как люди старшего поколения, предпочитают классическое застолье. Банкет предполагает, что у каждого человека есть свое место за столом, и это больше относится к традиционному празднику, торжественному и степенному. Грамотный организатор умеет сочетать форматы так, чтобы молодежи не было скучно, а бабушкам – тяжело. Добавлю, что существует еще фуршет на регистрации и так называемые выездные корзины – удобные наборы еды для прогулок.

Как происходит взаимодействие заказчика и кейтеринговой компании?

Бывает такое, что молодые говорят: мы не знаем, чего хотим, но доверяем «Еде и культуре», сделайте нам счастье. В таких случаях мы берем на себя организацию свадьбы «под ключ»: подбираем и координируем свадебного распорядителя, флориста, декоратора, артистов, выбираем вместе площадку, то есть делаем все три тысячи мелочей, из которых состоит свадьба.

Иногда свадьба делается в определенном агентстве, с уже разработанной концепцией, и жених с невестой просто ищут площадку или нуждаются в выездном обслуживании.  Первое, что мы делаем в таком случае, – проводим встречу с молодыми и с теми профессионалами, которые помогают им делать свадьбу. Потому что все детали должны быть тщательно продуманы, ведь даже такая простая, казалось бы, вещь, как подача горячего, должна быть согласована. Представьте, что она происходит в тот момент, когда люди танцуют, – некоторые получат горячее холодным, другие вообще его не съедят. Поэтому весь тайминг мероприятия обязательно согласовывается со всеми участниками процесса. 

Насколько важно, чтобы свадебное меню соответствовало общей концепции праздника?

К сожалению, часто происходит так, что люди, делая свадьбу, очень много внимания уделяют фирменному стилю, декору, одежде, а на стол им все равно ставят селедку с картошкой. И то, что это лавандовая свадьба или свадьба в стиле рустик, сразу теряется. Наша задача – сделать так, чтобы еда была частью концепции. Если это, допустим, рыцарский ужин, когда мы ставим длинный стол с канделябрами, серебром и хрусталем, то и меню разрабатывается под эту идею. Мы изучаем, как это все происходило во времена короля Артура, адаптируем под бюджет и современную обстановку и делаем, например, подачу курсами, когда шесть блюд подаются одно за другим, используя в меню тематические продукты. Это может быть сломом сознания для многих, но ведь базовая задача нашей компании – нести культуру в массы и делать людей счастливыми, культура праздника – яркий тому пример. У нас работают знаковые персонажи «Еды и культуры» – шеф-повар ресторана «Безухов» Александр Николаенко, шеф-повара ресторана Mitrich Сергей Виноградов и Дмитрий Дмитриенко. Это мастера авторской кухни, которые делают по-настоящему эксклюзивное меню и кулинарные шоу. Даже если гость захочет селедку с картошкой, то профессионалы сделают ее в виде канапе, где картошка будет идеальным кубиком, на ней будет лежать маленькая селедочка домашнего посола, а увенчает конструкцию жемчужный лук и капелька геля из укропа. И тогда это блюдо станет чуть ближе к высокой кухне.

Кто еще входит в вашу команду? 

У нас работают шеф-повара сети Moloko, которые делают теплую, понятную и приятную еду. Мы создали огромную команду людей, начиная от официантов и заканчивая дизайнерами, и это позволяет работать в сжатые сроки. Даже если у нас уже назначено торжество на определенную дату, нам это не помешает провести еще одно. Однажды мы проводили семь мероприятий одномоментно.

Что бы вы в первую очередь посоветовали молодоженам?

Есть классическая история, связанная со свадьбой, когда она превращается для жениха и невесты в пытку. Они делают праздник для родственников, друзей – кого угодно, только не для себя. Пытаясь всем угодить, они тащат всю организацию на своих плечах. Поэтому хочется дать один из главных советов: если у вас есть возможность ни с кем не советоваться, обсуждайте свою свадьбу только друг с другом и профессионалами, которые помогают вам ее готовить. И никогда не стесняйтесь привлекать в качестве консультантов ивент-агентов, сотрудников кейтеринговой службы или администраторов ресторана: специалист, который любит свою работу и делает ее хорошо, всегда вам поможет. В конечном счете, перед нами стоит задача не поставить еду на стол, а сделать счастливыми гостей праздника.

Топ-6 правил в выборе кейтеринга

1. Всегда запрашивайте меню в разных местах и обязательно просите дегустацию. Если вам отказывают, это говорит о низком уровне профессионализма.

2. Настаивайте на том, чтобы представитель службы кейтеринга посетил место действия. Качественно организовать мероприятие без учета специфики площадки практически невозможно.

3. Связывайте кейтеринг-службу с ивент-агентствами, чтобы они могли вместе проработать концепцию и технические нюансы.

4. Планируйте свою свадьбу заранее, в том числе обращение к кейтеринг-службе. В идеале это нужно сделать за полгода. За две недели тоже можно подготовить торжество, но тогда нужно быть готовым к тому, что придется выбирать из имеющихся у организатора вариантов. Кроме того, это может быть дороже.  

5. Всегда заключайте договор, прописав сроки и объем работ, детали заказа, количество предоставляемого персонала. Меню также должно являться неотъемлемой частью договора. Установите штрафные санкции, чтобы исполнитель осознавал последствия своих ошибок.

6. Отдавайте предпочтение компании, которая обладает собственным штатным персоналом. У таких сотрудников выше степень ответственности, что в результате снижает ваши риски.

 

тел.: 213 62 62

www.ekcatering.ru


  • Автор: nn.sobaka.ru
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также