Путешествие в Израиль: побег из зимы в лето

Пока одни продолжают жаловаться на холод, предлагаем паковать чемоданы и организовывать себе второе лето самостоятельно. Тем более, что октябрь – самое время, чтобы отправиться в Израиль. И если эта страна вызывает у вас аналогию с религией и лечебной грязью, то рассказ директора по маркетингу Министерства туризма Израиля Ксении Воронцовой откроет для вас новые стороны этой удивительной страны.  

Людей, которые говорят про религию, хватает и без нас, поэтому Министерство затрагивает эту тему по минимуму. Скажу лишь, что Израиль – это центр пяти религий. Помимо последователей христианства, иудаизма и ислама, здесь живут еще бахаи и друзы.

Туристу, который уже многое повидал, но хочет какой-то изюминки, стоит съездить в друзские деревни. Друзы живут в своей коммуне, женятся только на своих. Это обособленный мир, но для туристов жители таких деревень гостеприимно открывают двери.

Есть старый Иерусалим: на одном квадратном километре здесь умещаются все конфессии, святые места. Но есть еще и новый Иерусалим, и в нем много развлекательных мест, здесь проходят светские мероприятия. Если днем Иерусалим молится, то вечером зажигает, причем делает это не хуже Тель-Авива. А Тель-Авив – это город, который никогда не спит. На двести семьдесят девять жителей здесь приходится одно заведение общественного питания, а есть еще клубы, дискотеки…

В Иерусалиме есть потрясающая экскурсия в башню Давида, где каждый вечер проходит световое шоу. На стены старого города проецируется видео, посвященное истории Израиля, а когда в городе проходит фестиваль света, то можно увидеть ролики, которые подготавливают команды из разных стран. В последний раз я смотрела шоу под дождем, в дикий холод, но было так увлекательно, что даже вставать не хотелось.

Есть известная песня про «город золотой», и это очень похоже на Иерусалим. Здесь все постройки выполнены в едином стиле, из белого камня. Когда солнце на рассвете заливает светом стены домов, они постепенно из белых становятся золотыми. В какой-то момент весь город сияет. Стоит приехать сюда уже ради этого зрелища. 

Сами израильтяне говорят: чтобы посмотреть в стране все, надо прожить сто двадцать лет и при этом только путешествовать. Израиль небольшой, но многогранный: здесь девять климатических зон, каждые полчаса езды видишь что-то новое, здесь очень контрастные места. Страну омывают сразу четыре моря, посетить которые можно за одну поездку: Средиземное, Мертвое, Красное и Галилейское. Это тоже уникальный опыт.

Пляжи в Тель-Авиве очень ухоженные, все они муниципальные. И здесь нет бродящих по пляжу людей, которые предлагают горячую кукурузу. В Тель-Авиве есть даже размеченные пляжи для людей с особыми потребностями. Например, пляж для ортодоксов, которые купаются в закрытой одежде, имеет отдельные зоны для мужчин и женщин. Есть отдельный пляж для представителей ЛГБТ-сообщества.

В Эйлате есть дельфиний риф. Небольшая территория огорожена сетками, чтобы дельфины были рядом с людьми, но при этом имели возможность в любую минуту выйти в открытое море. Их подкармливают, поэтому животные всегда возвращаются на это место.

Есть, конечно, классика мест для посещения: Стена Плача, Храм гроба Господня, Виа Долороза. Если не религиозные места – Белый город в Тель-Авиве, пустыня, которая здесь не безжизненная, а цветущая. Махтеш Рамон – эрозионный кратер, их в мире всего пять и три самых крупных расположены в Израиле.

Сейчас октябрь: месяц праздников в Израиле. Каждая неделя – еврейский праздник, и это еще одно развлечение для туристов. Во время прошедшего Евровидения туристам предлагали посетить шаббатний ужин. Тогда было много гостей, поэтому организовывали это массово, за большими столами. Но лучше попасть на шаббатний ужин в конкретную семью. Это всегда семейный праздник, время, которое израильтяне проводят с родными, они не отвечают на телефонные звонки и не смотрят телевизор, а общаются, много гуляют, катаются на велосипедах. Семья в Израиле всегда на первом месте.  

В Иерусалиме уличным музыкантам платят не только туристы, но и Муниципалитет. Здесь музыка везде и всегда. Израильские песни очень заводные, действительно колоритные, взять ту же «Хава Нагила». Да, отдыхать израильтяне любят и умеют. 

Это страна эмигрантов, куда все привезли свою культуру питания. Из еды стоит попробовать фалафель, шварму, шакшуку. Отличительная черта Израиля – богатые завтраки. Здесь не ограничиваются круассаном и кофе.

Люди обычно опасаются кашрута. Но он не несет в себе жесточайших ограничений. Это просто определенный способ приготовления еды. Действует три основных правила: не смешивать мясное с молочным (на завтрак подается много молочных блюд, поэтому не бывает мясного), не есть свинину и кошерной считается только та рыба, у которой есть чешуя.

В Израиле много историй, легенд. Моя любимая – про кольцо царя Соломона. Он был мудрым, но очень вспыльчивым правителем. В какой-то момент он обратился к мудрецу с просьбой решить эту проблему. Мудрец подарил кольцо, на котором было написано: «Все пройдет». И каждый раз, когда царя что-то раздражало или расстраивало, он смотрел на него и понимал, что это пройдет. Но в какой-то момент надпись не сработала, а даже больше разозлила царя Соломона, он снял кольцо и в гневе хотел выбросить его. Но заметил, что внутри тоже есть надпись: «Пройдет и это». В трудные моменты я всегда вспоминаю эту легенду.

 

Текст: Наталья Бадьина

Фото: Наталья Арсланова, архив пресс-службы

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты