Несколько причин уйти на фриланс и подсказки, чтобы понять, получится ли у вас это

О том, что такое фриланс и как безболезненно перейти на удаленную работу, расскажут копирайтер и диджитал-стратег Юля Гриднева, HR-эксперт, карьерный и лайф-коуч  Анна Рудницкая, Frontend-разработчик Максим Зайцев, спикеры онлайн-марафона образовательного портала GeekBrains «Из офисного мира в большой мир».

Почему работа на удаленке и фриланс становятся популярнее год от года?

Юля Гриднева

Мы — поколение Y, которое живет в диджитале и совершенно искренне верит в его силы. Именно для нас интернет знаком будто изнутри, ведь мы родились в тот период, когда сеть и была создана, когда она стала стремительно развиваться. У миллениалов есть идеал успеха в жизни, и это самозанятость, а не наемный труд. Поэтому, считаю, что для тех, у кого нет сил, возможностей, веры в себя или капитала для создания своего дела, фриланс является одним из вариантов той самой самозанятости. А после работает такая логика: преуспевая на фрилансе, мы начинаем все больше и больше верить в интернет, углубляясь в его возможности и изменения. Круг зацикливается, и мы начинаем уходить из города, переезжать в другие страны и создавать свои digital-проекты.

Думаю, фриланс становится наиболее популярным именно в больших городах. Люди устают от движухи больших центров, от того, что навязывает им город, от темпа, который он создает, ведь это обитель всех, кто хочет стремительно расти. Но этот темп очень сильно изматывает, усталость имеет накопительный эффект, после чего ты просто всеми силами ищешь удаленный способ заработка денег и в итоге уходишь на фриланс.

Кроме того, мы действительно хотим, чтобы наша работа была эффективной, и в силу осмысления режима дня, своих желаний и потребностей начинаем ставить под сомнение постулат, что работа в офисе — это сверхпродуктивно. А еще кого-то часы его личной продуктивности не совпадают с часами работы офиса, кого-то демотивирует дорога до него. 

Какие плюсы и минусы есть в удаленной занятости?

Анна Рудницкая

Преимуществ тут довольно много. В первую очередь, это мобильность рабочего места: при наличии качественного интернета можно работать из любой точки мира. Возможность гибкого планирования своего рабочего времени — несомненный плюс, но не стоит забывать, что и на фрилансе большие объемы работы и сжатые сроки, устанавливаемые заказчиком, никто не отменял, поэтому и здесь авралы возможны.

На фрилансе у вас появляется гораздо более широкий спектр возможностей, например, выбор более интересных проектов и заказчиков, а также выход на иностранный рынок, что невозможно при работе в рамках одной компании.

Взаимоотношения с заказчиком скорее партнерские, и вы сами собой управляете во время выполнения заказа, над вами нет непосредственного руководителя, только заказчик. В отличие от офиса, у вас есть возможность полностью сосредоточиться на работе над проектами без посторонних отвлекающих моментов, работать в тишине и комфорте, а значит и больше успевать.

Для многих удаленка — это возможность заниматься любимым делом, которое приносит настоящее удовольствие и при этом сравнительно более высокую оплату за результат работы, а не за непосредственно отработанное время.

Но и минусов немало, и о них тоже важно помнить, тем более если вы находитесь на стадии принятия решения о переходе на удаленку. Первая трудность — это необходимость регистрации либо как ИП, либо как самозанятое лицо, а также выплата налогов. ИП вызывают больше доверия у корпоративных клиентов, а также для них проще процесс взаимодействия с точки зрения бухгалтерии. Возможны перебои с заказами, сезонность, существуют риски невыплаты гонорара, тут все будет зависеть во многом от того, как вы оформите ваши взаимоотношения с заказчиком.

Если вы привыкли к ежедневным беседам с коллегами, то это также может стать для вас минусом из-за отсутствия живого общения. Конечно, есть периодические сеансы связи с заказчиком или с командой, если вы работаете совместно, но это совсем не та атмосфера, которая присутствует в офисе, не с кем перекинуться парой фраз или выпить чашку кофе.

Какие качества личности наиболее важны для удаленного сотрудника?

Анна Рудницкая

Самоорганизованность и самодисциплина — это ключевые качества для успешной работы на фрилансе: в отсутствии внешнего контроля над вами, вы должны уметь делать это самостоятельно. Очень важна инициативность, особенно в ситуациях, когда вам не до конца ясна задача, необходима дополнительная информация или имеет смысл оптимизировать процесс работы для ускорения выполнения заказа — все в ваших руках! При этом, без сомнения, необходимы такие качества, как коммуникабельность и умение принимать решения в ситуациях неопределенности, как сопутствующих в этом процессе.

Также важна ваша продуктивность в единицу времени, по этому критерию будут оценивать эффективность работы с вами. Нельзя не отметить и стремление к постоянному росту, обучаемость, а также стиль мышления «open minded», гибкость.

Максим Зайцев

Пунктуальность и прямолинейность. Я слежу за своим имиджем, поэтому всегда говорю клиенту, когда не способен сделать что-то в обозначенные сроки. Не менее важным является умение говорить «нет» некоторым личностям, которые откровенно хотят сэкономить и «поездить» на вас. В остальном будьте самими собой. Людям нравится общаться с людьми, а не бюрократическими машинами, которые принципиально не используют смайлики.

Юля Гриднева

Для меня есть три слова, которые являются ключевыми в работе: собранность, оперативность, вовлеченность. Собранность —  это отсутствие расфокусировки в течение дня. Под оперативностью я имею в виду способность не откладывать дела на потом, вам нужно все время быть на связи для того, чтобы обеспечивать спокойствие менеджерского состава, того, кто непосредственно отвечает за ваши задачи. Третье понятие — вовлеченность. За каждый проект, который приходит, нужно браться, как за свое детище, потому что чувствуется, когда задача делается несерьезно. Вовлеченность важна еще и потому, что в долгосрочной перспективе она обеспечивает новые проекты от заказчика.

Если мы планируем не просто работать из дома, а переехать в другой город/страну, как к этому подготовиться?

Юля Гриднева

Во-первых, очень важно ощущать, что вы способны стать хозяином своего времени и по совместительству фрилансером: у вас должна быть подушка безопасности в виде накопленных средств или долгоиграющих проектов, срочных от слова «срок» контрактов. Хотя бы на полгода-год. Это снизит стресс, если проектов не предвидится. Во-вторых, вы должны убедиться, что удастся постоянно выходить на связь, либо заранее осведомлять свою команду об активном рабочем времени.

Готовиться к переезду рекомендую за полгода-год. Важно подготовить почву, убедиться, что вы сможете вести несколько проектов. Также не должно возникать ощущения, что хоть вы и переехали, но работаете целыми сутками. У вас должен был график ведения каждого проекта, чтобы не падать без сил, а идти смотреть закат к океану. Новый режим не должен быть стрессом. Как правило, при переезде не хватает времени, чтобы все детали учесть.

Ну, и последний момент, убедитесь, что у вас есть связи в вашей сфере, которые помогут вам получить новые проекты — либо менеджеры, либо коллеги, с которыми вы раньше работали. Вам нужно понимать, что ваш опыт в работе довольно-таки высок не только в плане качества, но и в плане количества контактов, которые могут нуждаться в вас.

Нужен ли диплом о высшем образовании удаленщику?

Максим Зайцев

Мое отношение к высшему образованию категоричное и простое — диплом не нужен, нужны знания. Объективно, получить фундаментальные знания в институте можно, но цена этому, по моему мнению, слишком высока. Конечно, всегда есть вероятность наткнуться на принципиального клиента, которому это необходимо, но в моей практике таких случаев не было.

Анна Рудницкая

Диплом может понадобиться, если человек занимается, например, психологическим-, бизнес- или другим видом консультирования, а также пригодится наличие сертификатов о дополнительном образовании, регулярном повышении квалификации..

Возможен ли карьерный рост, если ты – удаленный сотрудник?

Анна Рудницкая

Построить карьеру как, например, при офисной работе в крупной компании на удаленке не получится. Но вариант вырасти все-таки есть, например, до руководителя удаленного отдела вполне возможно, если вы постоянно работаете на одного работодателя и оформлены в штате компании. Самый распространенный вариант —  это рост как специалиста и профессионала, повышение экспертизы, как следствие увеличение спроса на ваши услуги и стоимости заказов.

Где IT-фрилансеру искать себе работу?

Анна Рудницкая

Самые известные и посещаемые ресурсы — это биржи для фрилансеров, на них также есть возможность минимизировать риски по невыплате гонораров заказчиком с помощью услуги «Безопасная сделка», например.

Перечислю основные: Freelance.ru,  Freelancehunt.com, FL.ru, Weblancer.net, FreelanceJob.ru.

Сервисы для поиска работы за рубежом: Flexjobs, Freelancer, Remote Ok, Virtual Vocations, We Work Remotely, Working Nomads, Indeed, Guru Freelance, Freelancermap, Skillbridge.

А также специализированные ресурсы для разработчиков: Devhuman.com, 1clancer.ru, Modber.ru, Freelansim.ru, Toptal.

Биржи на ботах в Telegram: ArbeitBot, FreelanceBot, Parselancer.

Максим Зайцев

Можно очень грубо разделить площадки для поиска работы на две категории: фриланс-биржа и доски объявлений.

Фриланс-биржи отличаются высоким порогом вхождения, но при этом там водятся достаточно грамотные заказчики. На биржах можно найти достаточно интересные кейсы, которые украсят ваше портфолио, а также помогут закрепить за собой имидж безупречного исполнителя.

Доски объявлений же не требуют никакого порога вхождения, однако забудьте о серьезных проектах. В таком месте, как правило, сидят клиенты, которые откровенно не понимают, почему именно ваши услуги стоят 15 рублей, ведь они видели тот же самый перечень, но за 5. Тем не менее, именно такие площадки я нахожу самыми интересными и живыми. Приятные знакомства, странные персоны и заказы в духе «сделайте мне лендинг для гробов».

В настоящий момент я не сижу ни на каких платформах, ко мне приходят клиенты по сарафанному радио. Для того, чтобы достичь этого, я выполнял и выполняю заказы, как говорится, от души.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты