Чего сутулишься? Красивая осанка – здоровье всего тела


 

С возрастом исправить свою осанку все сложнее. Если вам больше двадцати пяти, поздравляем: ваш позвоночник начал разрушаться. Не спешите расстраиваться, займитесь решением проблемы. В этом вам поможет директор «Лаборатории фитнеса» Дарья Лобова

Типичная картина: плечи вперёд, сзади горбик, грудная клетка провалена назад, ягодиц нет из-за того, что таз подан вперёд, поясница плоская. У многих к этому всему добавляется плоскостопие и х-образные ноги. «Мне не повезло!» – думаете вы. Нет, это позвоночник пытается таким образом вас спасти. Он снижает нагрузку на другие части тела, чтобы вам было легче. Носите рюкзак на одном плече? Сидите на стуле, углубившись влево? На позвоночник влияют действия, на которые вы даже не обращаете внимание, но совершаете их ежедневно. Вы шли к искривлению долгие годы и развёрнутыми плечами тут не помочь.

Заблокированный грудной отдел чаще всего встречается в связке со сколиозом. При этом поясница и шейный отдел становятся переразогнутыми и гиперподвижными. От этого возникают головные боли, ощущение «тяжелых плеч», второй подбородок, плохая циркуляция крови к головному мозгу. Впоследствии можно вырастить себе горб.

Проблема может быть в элементарном защемлении в одном из отделов или небольшом образовании (не пугайтесь этого слова). Если у вас есть такие симптомы, то надо сделать снимок МРТ и обратиться к врачу. Так станет понятна проблема. Выявить ее необходимо, потому что под каждого человека нужен определенный ряд упражнений.

Есть мнение, что работа над осанкой – это просто – достаточно держать спину прямо усилием воли. На деле, чтобы держать части тела в непривычном им и потому неудобном положении, вам придется постоянно тратить много энергии. Скорее всего, вам это быстро надоест. 

Ребенка еще можно переучить, но взрослому, кроме силы воли, нужны специальные тренировки, с помощью которых правильная осанка станет привычкой. 

Следующие упражнения подойдут для человека с любой спиной.

 

На первом видео показано элементарное, но эффективное упражнение. Для его выполнения необходимы: ровная стена и два теннисных мячика.

Встаем с мягкими коленями к стене, прижимаем мячики к мышцам грудного отдела вдоль позвоночника с правой и с левой стороны. Выполняем упражнение вверх-вниз, работаем по триггерным точкам. Начать можно с сорока пяти секунд, постепенно увеличивая до полутора минут. 

 

 

В следующем видео четыре полезных упражнения, которые помогут вам в достижении красивой осанки.  

Все упражнения выполняются в позиции «квадрат»: кисти рук под плечами, колени под подвздошными костями. Во время выполнения упражнений обязательно подтягиваем копчик вперед. Это убирает прогиб во всем поясничном отделе и снимает нагрузку с поясницы. После выполнения каждого упражнения делаем компенсацию, опуская ягодицы к пяткам, кисти рук смыкая за поясницей, расслабляя корпус и на выдохе полностью расслабляя тело.

Повторения на каждую ногу, подъемы корпуса, поднятие рук стоит выполнять по двадцать раз.

 

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты