18+
  • Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Почему мы до сих пор боимся психиатров?

До недавнего времени в народе бытовало стойкое мнение, что самый страшный врач – это стоматолог. В действительности среднестатистический россиянин готов удалить зуб мудрости, сходить на гастроскопию, облучиться в рентген-кабинете или даже сделать все это одновременно, лишь бы не идти к психиатру.


Почти любое психическое расстройство, даже относительно легкое, куда сильнее снижает качество жизни, чем многие болезни тела. Даже простая бессонница в итоге заставляет человека мучиться сильнее, чем к примеру гастрит. И, казалось бы, каждый, чья психика страдает, должен как можно скорее бежать к доктору и просить у него полечиться. Но на деле этого не происходит. Вместе с Феликсом Банщиковым, врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук мы выявили самые распространенные заблуждения и страхи, мешающие получить квалифицированную помощь даже тогда, когда она жизненно необходима.

Миф 1. Психиатры лечат только сумасшедших.

Еще Александр Сергеевич Пушкин писал: «Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума…». Действительно, сойти с ума – это страшно. Одно дело, когда тебе изменяет рука или нога, желудок или даже сердце, но совсем другое, если перестает нормально работать орган, вмещающий твое сознание – твой мозг. При этом любому человеку крайне неприятно признаваться даже самому себе, что у него проблемы с психикой.

Однако, вопреки расхожему мнению, необходимость посещения психиатра не означает, что вы – псих, как и осмотр кардиолога не значит, что вас разбил инфаркт. Среди всех расстройств, которыми занимается психиатрия, только часть может приводить к тому, что принято называть сумасшествием. Психиатры лечат и обычные неврозы, и нарушения в эмоциональной сфере, к примеру, депрессии или панические расстройства. В компетенции психиатров находится лечение расстройств сна, психосоматических заболеваний, нарушений пищевого поведения типа нервной анорексии и т.д. Причем, ни одно из упомянутых состояний не делает человека психом в прямом смысле этого слова.

Миф 2. Закроют и поминай, как звали.

Бытует мнение, что стоит только прийти к психиатру, как он сразу объявит вас больным, насильно запрет в психушку, и там уже врачи будут всячески измываться над вами и проводить свои бесчеловечные опыты. Возможно, это наследие эпохи СССР и более поздних многочисленных публикаций в СМИ, разоблачающих так называемую «карательную психиатрию», якобы помещавшую тех, кто был неугоден власти, прямиком в психиатрическую больницу. Разумеется, все совсем не так.

Мы живем в XXI веке в правовом государстве, и никто не может начать лечить даже психически больного без его согласия, а уж тем более поместить его за закрытые двери больницы. На страже прав любого человека в нашей стране стоит Федеральный Закон «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» (№323-ФЗ), в соответствии с которым ни один врач, включая психиатра, даже расспрашивать вас о вашем здоровье не имеет права, прежде, чем вы подпишете специальное информированное согласие. И уж тем более без вашего письменного согласия вас никто не может лечить или проводить какие-либо обследования. Поэтому визит к психиатру абсолютно ни к чему вас не обязывает. Вы можете прийти, согласиться только на беседу, врач расспросит вас, выскажет свое мнение о вашем здоровье и даст рекомендации. А уж следовать этим рекомендациям или нет вы решите сами. 

Миф 3. Вас подсадят на препараты.

Еще один распространенный страх, связанный с психиатрией – боязнь быть залеченным зловредными врачами, которые спят и видят, как бы накачать вас психотропными препаратами. Масла в огонь подливают различные «подлинные» истории, блуждающие в интернете или лозунги «гуманистических» организаций, которые стремятся искоренить психиатрию как класс.

Во-первых, большое количество психических расстройств, прежде всего невротических, либо вообще не требуют применения препаратов, либо лекарства используются только на начальном этапе. Основной же метод лечения в таких случаях – это психотерапия. Во-вторых, если еще двадцать-тридцать лет назад основной и чуть ли не единственной задачей психиатров было вылечить симптомы болезни, то в современных условиях для врача не менее важно обеспечить своего пациента высоким качеством жизни. А этого невозможно добиться, если человек принимает лекарства с сильными побочными эффектами. Ну и в-третьих, современная фармакология располагает достаточным количеством лекарственных препаратов, которые можно принимать длительное время без малейшей вероятности стать от них зависимым или постоянно мучиться от побочных действий.

Миф 4. По громкой связи на весь город сразу же расскажут, что вы псих!

Признаться себе в том, что ты болен психическим расстройством – уже сильный стресс. Но допустить, чтобы об этом узнал кто-то еще, равнозначно катастрофе. Так уж сложилось, что в нашем обществе не стыдно страдать диабетом, язвенной болезнью желудка или даже раком. Но быть психически больным – это как носить позорное клеймо на самом видном месте. Именно поэтому люди зачастую не решаются обратиться к психиатру, даже если сознают такую необходимость. Страшно, что об этом узнают окружающие: на работе, дома, просто знакомые.

Впрочем, эти страхи также беспочвенны, как и большинство других. Каждого, кто обратился к психиатру, защищают целых два Федеральных Закона, включая уже упомянутый выше, а конкретно – положения о врачебной тайне. Да, врачебная тайна – это не пустой звук и не красивый оборот речи. Это юридический термин, означающий, что любая информация даже о самом факте посещения врача-психиатра, а также о вашем диагнозе, лечении, результатах обследований и т.д. не может быть без вашего согласия разглашена или передана кому-либо (даже близким родственникам, если вы того не хотите). Единственным исключением являются случаи, когда эту информацию официально, с предъявлением соответствующего письменного запроса, запрашивают органы суда, следствия или прокуратуры. 

Миф 5. А пометочка-то останется!

Никому не нравится, когда его ограничивают в правах. И не важно по какой причине. К сожалению, если человек обратился за помощью в государственный психоневрологический диспансер, то врач в диспансере по закону имеет право, не спрашивая согласия, поставить его на учет. Само по себе это ни к чему не обязывает, но влечет за собой некоторые социальные ограничения. В этом случае вы не сможете получить права на вождение автомобиля, разрешение на приобретение и хранение оружия, а также не сможете устроиться работать в ряд организаций на некоторые должности.

Но и это не повод избегать посещения психиатра. Все довольно просто. Можно пойти в любую негосударственную клинику или медицинский центр. За это придется заплатить деньги, как правило не слишком большие. Но с одной стороны, там никто не ставит на учет, а с другой – вы получите квалифицированную помощь при полном соблюдении конфиденциальности.

В общем, если вы испытываете проблемы, связанные с психической сферой, или кто-то из врачей, рекомендует вам проконсультироваться у соответствующего специалиста, не бойтесь и не сомневайтесь. Записывайтесь и идите на консультацию к психиатру так же смело, как пошли бы удалять больной зуб. Ну и по возможности берегите себя и будьте здоровы!

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: