Расширяем кругозор: Какие очки носить зимой и почему это модно?

Очки – это одежда для лица, прекрасно дополняющая образ вне зависимости от цвета линз и числа диоптрий. И почему с наступлением холодов все смелые эксперименты заканчиваются – не понятно. Эксперт по стилю Полина Маштакова и выпускающий редактор Виталия Голованова при поддержке сети салонов «Оптика Кронос» исправляют эту несправедливость.

  • Виталия Голованова

  • Полина Маштакова 

Солнцезащитные очки до весны уже не так актуальны, поэтому самое время обратить внимание на прозрачные линзы, даже если нет необходимости в коррекции зрения. О том, как с помощью оправы можно визуально скорректировать форму лица, рассказывать не будем: идея стара как мир и легко гуглится, более того, чтобы подчеркнуть интересный овал, можно пользоваться противоположными рекомендациями. Макияж, прическа и головной убор несут те же функции, причем у всего этого, как и у очков, на сезон 18-19 свои тренды.

Оправа «кошачий глаз» визуально удлиняет лицо и подходит к винтажной одежде, костюмам с подчеркнуто женским силуэтом, классическим пальто и шубам. Гармонирует с шелковым платком, повязанным в голливудском стиле, палантином-тюрбаном или широкополой шляпой.

Роговая оправа уже не ассоциируется с «ботаниками» и «очкариками», – наоборот, она воплощает тренд на сексуальность интеллекта и несет в себе нотку аристократичности.

Круглые линзы и оправы способны сгладить излишнюю строгость и угловатость лица, да и вписываются во множество стилей. Панама же только набирает обороты и обещает стать хитом весенне-летнего сезона. Образ с этим головным убором в любом случае будет слегка необычным, поэтому можно сделать сразу два акцента – на нем и на очках с оригинальной формой (квадрат) или цветом линз (например, голубым).

Пилоты с прозрачными линзами сами по себе выглядят небанально, мы же предлагаем пойти дальше – выбрать минималистичную белую оправу и продолжить тему цвета во всем образе total white. Если же такой эксперимент представляется слишком радикальным, можно сосредоточиться только на очках и обуви, тем более белоснежные ботинки, ботильоны и сапоги – абсолютный тренд нового сезона.

Очки-бабочки – слегка забытая, но очень эффектная ретро-модель. С широкой контрастной оправой и шляпой получается слегка эксцентричное прочтение классики, а с минималистичной оправой оверсайз и традиционной шапкой-ушанкой – свежая эклектика.

Если очки скорее необходимость, чем стилистическая фишка, а желания креативить практически нет, останавливаемся на теплых и удобных шапках крупной вязки (сейчас это тоже тренд) и на сдержанных моделях с небольшим акцентом на чем-то одном: форме, цвете или материале оправы.

Яркие цвета зимой становятся отдушиной, а в этом сезоне дизайнеры и вовсе предлагают уйти в отрыв: раскрашивают шубы, шапки и, разумеется, оправы и дужки. Тут тоже можно поиграть в монохром, но форма должна быть в балансе. Акцентную красную оправу можно дополнить ярким кепи с массивной серебристой цепью, объемную ушанку – крупными очками.

Футуризм и диско тоже снова в моде, и оба стиля связаны с блеском и фактурностью. Металлик, круглые «ленноны» или квадратные бабочки в сочетании с шубой из искусственного меха перенесут нас на несколько десятков лет назад (или вперед!) и добавят в образ немного продуманного эпатажа.

На самом деле, как аппетит приходит во время еды, так и навык комбинирования аксессуаров нарабатывается в процессе. Как минимум, в процессе примерки. Наше же главное послание: зимние образы ничем не хуже для самовыражения, чем летние, и интересная оправа здесь отличный помощник.

Несколько лайфхаков для выбора очков:

  • верхняя часть оправы в идеале должна повторять форму брови
  • чем шире очки и чем большую часть лица занимают, тем сильнее сокращают высоту лица
  • чем шире перемычка, тем короче будет казаться нос
  • вертикальные линии стройнят и вытягивают овал лица, горизонтальные – расширяют
  • яркие и темные оправы отвлекают внимание от лица и макияжа
  • по промокоду SOBAKA в сети салонов «Оптика Кронос» действует эксклюзивная
    скидка 20% на новые коллекции брендов Max&Co, Max Mara, Marc Jacobs, Jimmy
    Choo, Dior, Carrera, Hugo Boss, Fendi.

Фото: Дмитрий Дегтев

За предоставленные головные уборы благодарим магазин «Шапки и шляпки»

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты