• Мода
  • Герои
Герои

Нина Звездина: «Люди и путешествия – моя любовь и бесконечное вдохновение»

«Роса» – это молодой и перспективный бренд этичной одежды, созданный нижегородкой. Редакция «НН.Собака.ru» побеседовала с его создательницей – Ниной Звездиной – о развитии, концепции и сложностях бренда, экологии, гармонии с самим собой и переезде из Нижнего.

Как тебе пришла идея создать свое дело?

Два года назад я разочаровалась в главном деле своей жизни – в танцах. Я поняла, что не получаю от них нужной мне отдачи, того же удовольствия. Тогда я задумалась: а что вообще я могу? Вспомнила свои детские рисунки одежды, как когда-то мечтала стать стилисткой. Отдавала маме эскизы, а она шила по ним одежду – уже тогда я не любила масс-маркет. Хотела, чтобы мы вместе выпустили какую-нибудь коллекцию, но поняла, что не выйдет, и решила учиться сама. В тот день в Инстаграме мне, как по заказу, выдало рекламу школы шитья в Нижнем. На следующий день я уже записалась туда с одной целью – создавать что-то свое.

Какую дату можно считать днем рождением бренда?

Думаю, тот день, когда я выложила первое видео первой коллекции и создала аккаунт в Инстаграме – 2 июля 2018 года.

Расскажи про концепцию «Росы».

Я люблю минималистичные фасоны, пастельные и натуральные цвета, оверсайз. Мой бренд – отражение меня, поэтому концепция – свободная, одежда, при изготовлении которой не страдают живые существа и изготовление которой стремится стать экологичным.

Как появилось название бренда, в чем его смысл?

Я помню тот день, когда мы встретились с моим папой с целью придумать название. Я принесла с собой референсы, на которых была изображена примерно та одежда, которую я хотела бы делать, те фото и пейзажи, которые ассоциируются с теперь уже «Росой». И мы стали выписывать слова, которые приходили на ум, когда смотрели на эти картинки. Среди слов были: туман, рассвет, заря, роса и так далее. И нам показалось, что «роса» – очень красивое слово, которое ассоциируется с рассветом, утром, свежестью. Я хотела, чтобы такие ассоциации были и с моим брендом: по цветовой гамме, по легкости. Так и появилась «Роса». Сейчас я понимаю, что лучшего для меня названия  и не придумаешь.

Сложно ли продвигать этичный бренд одежды или наоборот – все готовы покупать, так как это модно?

Сложно сказать. Сейчас рынок очень большой, но этичных брендов, которые могли бы предоставлять, например, качественные и красивые пальто без шерсти, не так много, но в то же время и людей, которые об этом задумываются, не так много. Я могу охватить веганов, но ко мне приходят и другие люди, которым просто нравятся фасоны.

Не могу назвать себя экологичным брендом, так как подводных камней слишком много. Стремлюсь к этому, но вижу, что людей все больше интересует данная тема, и некоторые пишут, что уже перешли от масс-маркета ко мне или к другим локальным брендам, что не может не радовать.

Какой ты видишь «Росу» через 5 лет?

Сложно загадывать настолько вперед, я даже не знаю, где могу оказаться к тому времени. Если говорить о материальном, хотелось бы иметь магазин, который бы собрал несколько интересных локальных и этичных брендов. Свой шоурум для меня пока кажется чем-то недосягаемым, а вот объединиться с брендом этичных сумок/косметики/нижнего белья – очень интересная идея. Также хочется, чтобы бренд уже был узнаваем, у всех на слуху.

Ты начинала в Нижнем Новгороде, почему переехала?

Да, буквально тем летом, когда начала, я и переехала. Как жена декабриста, отправилась за молодым человеком. Он поехал дальше учиться, а я решила, что это очень хороший способ перейти на новую ступень, и, несмотря на все трудности и небольшую депрессию, мне это удалось.

Что тебя вдохновляет?

Больше всего вдохновляют путешествия, там я могу смотреть на интересных и незаурядных людей. В Европе, например, люди не стесняются самовыражаться, они одеваются, как хотят, но в то же время думают о нашей планете. Наверное, поэтому мне нравится Питер: тут много потрясающих людей, которым чужды рамки и мнения окружающих. На таких людей хочется смотреть. Люди и путешествия – моя любовь и бесконечное вдохновение. Обожаю искать интересных ребят в толпе и черпать идеи для одежды.

Ты сама все шьешь или что-то приходиться отдавать на фабрику?

Еще год назад я шила все сама, и, честно говоря, дрожь берет, когда вспоминаю о пошиве шуб в одиночку. Я была настоящей героиней, но приходит время для развития. Этой осенью я решилась передать пошив верхней одежды на производство в Питере. Еще у меня есть уже несколько помощниц, которые помогают с рубашками, платьями и сумками. С делегированием приходит время не только на всестороннее и качественное развитие бренда, но и на себя. Когда учишься вести бизнес, очень важно наполнять себя, слушать свой организм и отдыхать. Хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает.

Опиши портрет типичного покупателя «Росы».

Я часто захожу на странички своих покупателей. Восемьдесят процентов из них вегетарианцы/веганы, думают об экологии, переживают об упаковке и дальнейшей переработке той одежды, которую покупают. Это девушки от пятнадцати до сорока пяти лет, осознанные, думающие о том, какой след оставляют на этой планете и о том, что стоит за красивой одеждой, которую покупают. Последний раз меня поразила девушка, которой я предложила скидку за задержку ее заказа, а она попросила перевести эту сумму на благотворительность. Я счастлива, что привлекаю таких людей.

Ты развиваешь свой бренд, не куришь, не пьешь, следуешь zero waste, помогаешь приютам и т.д. Откуда у тебя столько сил и что тебя всегда двигает вперед?

Про помощь приютам, конечно, громко сказано, так как моя помощь ничтожна по сравнению с той, которую могли бы оказывать крупные корпорации.

Периодически силы уходят: я лежу один-два дня на кровати, ем всякую вредную еду и ною, но в остальное время я заряжаюсь положительной энергией от своих покупательниц, подписчиков и подписчиц, от семьи и близких. И опять же слушаю себя. Я стараюсь все держать в гармонии. Если я много отдаю, то наполняю себя всякими процедурами, спортом, общением с теми, кто дорог. Я наслаждаюсь своим образом жизни. Для меня алкоголь, табак и подобные вещи – это пути, ведущие в никуда, я это видела своими глазами. Когда я думаю о ночной тусовке, понимаю, что весь следующий день я потеряю, и это тот день и то мероприятие, которое никак не наполнит меня, а только заберет силы.

Когда ты делаешь что-то хорошее, то оно обязательно возвращается, важно делать это искренне. Поэтому веганство, забота об экологии и помощь кому-либо, будь это животное или человек, – уже частички меня, и я чувствую, как они влияют на мою жизнь и меняют ее.

Текст: Ребекка Ванди

Читайте также: 5 основателей петербургских брендов о том, как сохранить принципы осознанного потребления