Чтение: Олег Нестеров «Небесный Стокгольм»

Лидер группы «Мегаполис», музыкант Олег Нестеров выпустил свой второй роман «Небесный Стокгольм» о событиях в Москве 1960-х годов. Это книга о «времени, когда все получалось», о столице большого государства с идеальным общественным устройством, а также об актуальной сейчас дихотомии «оттепель — застой». Весь без остатка тираж книги скупила сеть «Буквоед» для распространения в Петербурге, и пока новая партия допечатывается, Олег сам выбрал для нашей публикации отрывок из 9 главы своего романа. 

 – Запишите адрес: Ленинский 72. Ровно в пять.

 – А что там? Ресторан?

  – Приедете, узнаете. Только не опаздывайте.

 У Антона была свадьба. Накануне гуляли с родителями и родственниками, сегодня собирали друзей.

 По указанному адресу никакого ресторана не было, не было и банкетного зала. Была прачечная. Молодожены еще не подъехали, гости вошли внутрь. Вдоль большого зала стояли стиральные машины, самые современные, их было много.

 – «Прачечная самообслуживания», – прочитал Петя.

 – Как в Америке, – удивился Мухин.

 – Ее открыли месяц назад, – сказал им парень у окна. – Эксперимент. Поначалу было столпотворение.

Народу было не так много, люди приходили и сразу загружали белье.

 Наконец на бежевой «Волге» прибыли молодожены. Платье Веры можно было назвать свадебным лишь с большой натяжкой, тут явно чувствовалась Катина рука. Голову украшала модная косынка, почти прозрачная, но условно белая.

 Антон тоже приоделся: короткий приталенный пиджак, нейлоновая рубашка с узким галстуком. И еще черные очки. Почему-то в руке у него был большой баул.

 – Взял сумку подарки складывать? – поинтересовался Мухин. – Вы куда нас зазвали-то?

 Антон достал бутылки с шампанским и хрустальные бокалы.

 Молодожены торжественно встали в центре зала.

 – Так, минуточку внимания, – сказала Вера. – Короткая справка. Формально мы уже расписаны, волнения позади. Теперь, собственно, почему мы здесь. Как вы знаете, наше государство сейчас обострило борьбу с церковными пережитками, важно отвратить граждан не только от истинной, но и от обыденной религиозности, ото всех этих устаревших обрядов типа крещения и венчания.

 Вера говорила, как на собрании. И еще немного напоминала экскурсовода.

– И здесь важно создавать новые, современные обряды перехода. Да, во всех крупных городах появляются «Дворцы счастья», где брачная церемония обретает былую торжественность. Молодых встречает депутат, комсомольские активисты, им выносят кольца на бархатной подставочке. Но все это полумеры, товарищи. Нужно идти дальше. Сейчас мы предложим вам свой вариант, возможно он немного уходит корнями в прошлое, но, с другой стороны, без сомнения, смотрит в будущее. Ура, товарищи!

 Все захлопали, Мухин с Петей открыли шампанское и разлили его гостям.

Вера достала из баула большую белую простыню и торжественно ее развернула. На ней были засохшие кровавые пятна.

 По всей прачечной пронесся вздох, как будто воздушный гимнаст только что сделал смертельное сальто.

  – Нам стесняться нечего, – победно произнесла Вера и крикнула: – Горько!

 Под звон бокалов и крики она взяла жетон, загрузила простыню в машину, выпила, разбила бокал вдребезги и нажала на кнопку.

 – Прощай, моя девичья жизнь, – решительно сказала она и крепко поцеловала Антона.

 

Роман «Небесный Стокгольм», издательство «Рипол Классик» 

Natasha Nagovitsina,
Комментарии

Наши проекты