18+
  • Спорт
Спорт

Игры, в которые играют люди

Спортивный комментатор «Матч ТВ» Павел Занозин, работавший на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, рассказал о том, что мешает русским спортсменам и как улучшить ситуацию в российском футболе.

Как график работы соотносится с личной жизнью?

Спортивным комментатором может быть только сумасшедший человек. У меня родилась дочь, а я на месяц уехал в Бразилию. Живу по странному графику: работаю по вечерам, по ночам, в выходные. Считаю, что спутница жизни спортивного комментатора – это как жена декабриста. Пока справляемся.

Есть ли место для спорта в жизни?

Да, конечно. Я играю в футбол с самого детства, но не на профессиональном уровне, раз в неделю выхожу на поле с мячом. Еще мы с женой увлекаемся теннисом. В последнее время полюбил сквош, занимаюсь с тренером. Даже стал партнером компании по экипировке, и мне подарили самую крутую ракетку. Намного лучше играть от этого не стал, но все равно приятно. Хотя навыки, полученные в теннисе, немного мешают играть в сквош. Люблю керлинг и сноуборд. А вообще мне нравится почти все: баскетбол, волейбол, бадминтон, шахматы, дартс. Участвовал в турнирах по покеру, мы в него постоянно играем с друзьями.

Отсутствие опыта в профессиональном футболе мешает работе?

Я, конечно, чувствую недостаток знаний по сравнению с теми, кто играл на профессиональном уровне. Однако в футболе сложилась такая ситуация, что чаще всего его комментируют люди не игравшие, в отличие от других видов спорта. Например, на «Матч ТВ» про горные лыжи рассказывает Елизавета Кожевникова, серебряный и бронзовый призер Олимпиады по фристайлу. Плавание – на двукратном чемпионе Денисе Панкратове. Эталоном для меня всегда был Владимир Маслаченко, великий вратарь, чемпион Европы. Он понимал футбол лучше всех нас.

Играя в футбол, какую позицию в команде вы занимаете?

Обычно я опорный полузащитник. В Италии эта позиция называется «реджиста» – человек, который реально режиссирует игру. Он конструирует атаки, участвует в обороне, видит все поле. Люди, играющие поближе к воротам, – «фантазиста», они придумывают голы. Я хотел бы им стать, но мастерства обычно не хватает. А так практически весь спорт – творчество, везение или невезение, человеческий фактор. Можно долго тренироваться, быть лучшим в мире, но в какой-то момент пропустить дурацкий гол – и проиграть. И оказывается, что одна страна – чемпион Европы, а другая – нет. Но главный плюс спорта в том, что каждый раз все начинается с нуля. Новый матч – это опять интересно. Это соревнование, жажда борьбы. Я помню все крупные турниры. История спорта для меня не менее важна, чем современность. Помню, в детстве мы с папой сидели в бане и он будто невзначай вбрасывал вопрос: «Паш, а как там «Спартак» вчера сыграл?». И я выдавал монолог минут на двадцать. Естественно, все его товарищи слушали раскрыв рты. Папа до сих пор мной хвастается, только масштаб теперь другой.

Кстати, у вас с отцом вышла книга «Бесконечный маршрут». Как получилось, что вы начали писать стихи?

Папа заразил меня этим с раннего возраста. Думаю, лет через сто его будут изучать в школе, потому что он сильный поэт. Сейчас на полочке стоит сборник Сергея и Павла Занозиных, который мы издали на его юбилей, а мне достаточно публиковаться на «Фейсбуке».

Вам важно быть хорошим сыном?

Сейчас, думаю, это самое главное для меня. Мои родители пожилые люди, и я стараюсь делать так, чтобы они ни в чем не нуждались. Я очень рад, что они уехали в Израиль и наслаждаются жизнью, потому что тут большая семья, которая постоянно их дергала. Мы регулярно созваниваемся. Необязательно ведь ежедневно видеть человека, чтобы понимать, насколько сильно его любишь.

Во что вы верите?

В дружбу, любовь и в себя. Жители Непала говорят «намастэ» – «я приветствую в тебе бога». На самом деле это так и есть: каждый человек – бог, вершина природы и хозяин своей жизни.

Вы занимаетесь в театральной студии. Что это дает вам?

Театр сразу же изменил мое отношение к работе. Правила, действующие на сцене, применимы и к труду комментатора. Главная мысль нашего режиссера Виктора Алферова заключается в том, что пьеса обязательно должна быть тебе интересной – тогда она будет увлекательной и для зрителя. То же с футбольным матчем: ты должен понять, чем он тебя цепляет, и тогда будет легко донести до людей, почему эта тема крутая.

Что мешает российскому футболу?

Сам себе он мешает. Он похож на жабу, пожирающую гадюку. К сожалению, это замкнутый круг, который нужно разорвать и начать все строить заново. Это касается не только футбола, но и спорта в целом. История с допингом перед Олимпиадой показала: у нас все плохо настолько, что мы даже не могли представить. Меня поражает, что министр спорта до сих пор не ушел в отставку. Да, это политика, но в первую очередь мы сами виноваты: дали повод поступать с собой именно так. Но признаться в этом не хватает смелости. Конкретный человек оказывается пешкой в большой игре. Когда отстраняют целую федерацию, это влияет на спортсменов, которые могут быть ни в чем не виноваты. В такой ситуации важно сохранить человеческое лицо. За свою карьеру я понял, что хороший спортсмен не обязательно хороший человек. Более того, порой он оказывается мерзким, глупым, но при этом остается великим чемпионом.

Какие у вас впечатления от Олимпиады в Рио?

На Олимпиаде я глубоко погрузился в новые для себя виды спорта – спортивную и художественную гимнастику. Для меня это было большим профессиональным вызовом. Оказалось, что твисты, пируэты и прыжки Цукахара я могу любить не меньше, чем голы и финты. Главные впечатления от Олимпийских игр всегда связаны с людьми. Спортсмены, демонстрирующие великие достижения, но при этом остающиеся простыми в общении, милыми и застенчивыми людьми, – вот мои герои. Гимнасты Давид Белявский, Денис Аблязин, Аля Мустафина, Маша Пасека, Геля Мельникова. Моими сокомментаторами были чемпион Европы по спортивной гимнастике Эмин Гарибов, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Анастасия Назаренко и, конечно, коллеги – люди, которые месяц работают без выходных и почти без сна, чтобы красиво показать вам Олимпиаду. Очень круто быть частью этой огромной телевизионной команды.

Поделитесь своими планами.

После Олимпиады удалось отдохнуть буквально пару дней: пообщался с родителями и семьей. Больше не получилось, потому что футбольный сезон уже стартовал, и я снова нырнул в любимую работу. А так, как всегда, буду много и разнообразно путешествовать, наслаждаться общением с дочерью, получать удовольствие от жизни.