Как петербуржец создал «Чистые игры» – проект, благодаря которому ежегодно убирают сотни тонн мусора в 207 городах

Почти пять лет назад Дмитрий Иоффе провел первое командное соревнование по сбору и сортировке мусора, а в 2018 году его «Чистые игры» стали лучшим природоохранным проектом России и вышли на международный уровень. Дмитрий рассказал «Собака.ru», как мотивировать тысячи людей начать заботиться о природе.

Как появились «Чистые игры»

Мне 37 лет, и до 32 я работал в IT-стартапах и делал мобильные приложения для студентов. Параллельно занимался организацией ролевых игр живого действия – это когда люди в костюмах едут на пару дней в лес и реконструируют исторические события, следуя сюжету и соблюдая роли. Вопросами экологии я не увлекался, но на выездах следил за строгим соблюдением «зеленого кодекса»: мы не вбивали гвозди в деревья, всегда забирали отходы.

В 2014 году мы с друзьями отправились в поход на озеро Вуокса в Ленинградской области и там, на 200 маленьких островах, мы увидели кучи мусора. Наверное, тогда у меня и случилось экологическое прозрение: «А кто же это все вывозить будет?». Обычно ты рассчитываешь, что уберет кто-то другой, но в тот момент пришло понимание, что этого не сделает никто. Мой друг предложил ролевую игру, в которой мусор был бы валютой. Я решил, что это необходимо развивать, и, пока мы плыли на лодках, мы придумывали новые идеи. Соединив свой опыт проведения игр со знаниями о стартапах, я составил план, и уже через два месяца мы провели первую «Чистую игру» – на том же месте, на Вуоксе.

Первая игра

Первая игра называлась «Чистые острова или карта, мусор, два весла». Мы не смогли найти спонсоров, поэтому участие было платным – 1900 рублей от одной команды из четырех человек. Конечно, сложно было убедить людей, что нужно выезжать за город, собирать мусор и за это еще деньги платить. Мы постарались разнообразить отдых: организовали баню, обед, выезд был больше похож на турпоездку, которая включает в себя игру. Набралось 100 человек, из которых 30 – мои друзья. Награждение команд проводил Виктор Бычков – заслуженный актер России, он сыграл главную роль в фильме «Особенности национальной охоты». Всего за тот выезд было собрано и вывезено 8 тонн мусора – это примерно 750 мешков. Изначально мы не думали о запуске проекта, но после первой игры я понял, что у нас есть потенциал, другой вопрос – с какой скоростью он будет развиваться. 

На что живет проект

Сначала денег было очень мало, мы ничего не зарабатывали и делали все на энтузиазме. К третьей игре мы получили грант, нашли спонсоров, благодаря чему вышли в плюс. После этого я уволился с работы и полностью посвятил себя «Чистым играм». Сейчас основной наш заработок – это проведение корпоративных игр для больших компаний, которые хотят делать что-то полезное для общества: «Газпром нефти», «Ленты», «Ниссана». Такой вид волонтерства может быть эффективным тим-билдингом, который улучшает имидж компании и помогает сплотить коллектив: когда люди вместе делают добро, они испытывают хорошие эмоции. Также мы проводим общественные игры по заказу наших генеральных спонсоров, которые покрывают все расходы, включая зарплату организаторов.

У нашего проекта есть система некоммерческой франшизы, в рамках которой человек, подписав с нами договор, может провести свои «Чистые игры» в любой точке России и мира. Для этого нужно уметь брать на себя ответственность, по нашей статистике только 20% из тех, кто к нам обращается, доводят дело до конца. У нас есть методика, основанная на нашем опыте, в которой расписаны все стадии подготовки «Чистых игр» – мы предоставляем даже шаблоны писем для спонсоров и администрации. Организатор может собрать мероприятие, как конструктор, не вкладывая свои деньги. Такой челлендж хорошо прокачивает людей: они взаимодействуют с бизнес-партнерами, органами власти, СМИ, учатся пиару и коммуникации.

  • «Чистые игры» в Петергофе

Как проходят «Чистые игры»

Победитель определяется по количеству набранных балов – их можно получить не только за сбор, но и за сортировку мусора на пластик, стекло и бумагу, кадры необычных растений и интересных животных и другие дополнительные активности. Например, мы проводим торги, на которых участники выставляют необычные находки: как оказалось, среди мусора можно обнаружить и каяк, и работающий телевизор, и ордена Второй мировой войны, и куклу Вуду, и даже новую нераспакованную мебель. Также мы проводим конкурс экологической меткости «крышкомет»: крышкой из-под пластиковых бутылок нужно попасть в урну – за попадания баллы приплюсовываются, а за промах – отнимаются. Эко-казино – это образовательная часть события, участники должны разгадать экологические загадки разного уровня сложности. Иногда мы проводим тематические игры, например, в стиле супергероев, Дикого Запада, мифов Древней Греции. Рейтинг команд отображается в режиме реального времени на сайте и в мобильном приложении – там нужно выкладывать фотографию территории до и после уборки.

Одна из особенностей нашего проекта заключается в том, что мы не работаем ни с какими партиями, так как считаем, что в нашей стране вокруг всего, что связано с политикой, есть нездоровый ажиотаж. При этом, наши игры всегда согласованы с местной администрацией, которая иногда помогает нам вывезти мусор или предоставляет медицинского работника. В турнирах участвует разношерстная публика: взрослые и школьники, студенты и семьи с детьми. В Махачкале с нами играл первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и глава Дагестана Владимир Васильев.

Развитие проекта и выход на международный уровень

На данный момент наши игры прошли в 207 городах России. Самая масштабная была в Красноярске – участвовало 600 человек. Только за прошлый год почти 20 тысяч участников собрали 370 тонн мусора, половина из которого ушла на переработку. Мне запомнилась игра в Калининградской области на озере Виштынец: люди ехали несколько часов за город, несмотря на сильный дождь и приближающийся ураган. Мы боялись, что погода всех распугает, а в итоге приехало 100 участников – и это была самая благодарная публика, которую я видел. Конечно, и в других городах люди замечательные, но такое рвение к уборке мусора меня приятно удивило.


Только за прошлый год почти 20 тысяч участников собрали 370 тонн мусора, половина из которого ушла на переработку

В 2018 году наш проект вышел на международный уровень. Мы съездили на конференцию Всемирного движения «Let’s do it», которое проводит волонтерские уборки по всему миру, и познакомились с заинтересованными людьми из разных стран. Но первая зарубежная игра прошла без нашего участия: ее провела в Индии наша подруга, которая работает там учительницей русского языка в школе. На сегодняшний день за границей было проведено девять игр: в Нигерии, Вьетнаме, Японии, Китае, Венесуэле и Украине.

2018 был годом волонтера, что сыграло на руку «Чистым играм»: мы стали лучшим экологическим проектом страны, выиграв в конкурсе «Доброволец России», и лучшим природоохранным проектом на премии Российского Географического Общества. После этого нас пригласили в Кремль на государственный совет по развитию добровольчества, чтобы при Владимире Путине обсудить вопросы волонтерства, в том числе и экологического. Для многих чиновников участие в госсовете – это показатель того, что твоя деятельность в стране одобрена. Кроме того, это глобально влияет на статус проекта, поэтому после моей речи в Кремле было много ажиотажа.

Экология в Петербурге

Если говорить о мусоре, то полигонов в Петербурге не так много: последние наполняются, некоторые уже закрыты, по каким-то идут судебные дела. В городе 5-6 миллионов человек, и все мы очень много потребляем. Свои правила диктует петербургский климат: нам трудно выжить, не нанося вред природе, так как нам постоянно нужна теплая одежда и отопление. Есть вещи, которые человек не может не потреблять: например, на каждого ребенка приходится тонна подгузников, а они не перерабатываются. Мы в долгу у планеты, и сейчас самое время обучать людей и прививать им экопривычки – например, необходимо перестать использовать одноразовую посуду.

Многие хотят стать экологичнее, но не каждый готов сортировать мусор, самостоятельно или за деньги отвозить его в перерабатывающие пункты. Все сводится к тому, что ты либо делаешь, либо платишь, так как более качественное, экологичное и здоровое всегда стоит дороже. Чтобы прийти к этому пониманию, нашей стране потребуется еще много времени.

Планы

В Петербурге мы выберем лучших эко-спортсменов 18 мая, а 21 сентября состоится чемпионат стран Балтийского моря. В будущем мы планируем проводить мероприятия в разных странах одновременно, чтобы в итоге организовать всемирный чемпионат по «Чистым играм». 

Текст: Софья Зима

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты