Женское это дело: Екатерина Винниченко об International Women’s Day и женских IT-комьюнити

16 марта в Нижнем пройдет IT-конференция International Women’s Day 2019, организованная сообществом Women Techmakers. Его создатель Екатерина Винниченко рассказала редакции «НН.Собака.ru» о том, как появилось комьюнити, о гендерных стереотипах в сфере информационных технологий и о том, почему прекрасной половине человечества необходим свой «день знаний».

«История, связавшая меня с IT-комьюнити простая. Я закончила НГЛУ им. Н.А. Добролюбова и начала работать преподавателем английского языка. Четыре года назад я пришла в IT-компанию Netcracker, где познакомилась с Сашей (Александр Денисов, организатор Google Developers Group Nizhny Novgorod). В начале помогала ему с проведением небольших митапов и конференции DevFest Gorky, в феврале 2018 года организовала первую встречу для комьюнити Women Techmakers. А уже в сентябре ушла из Netcracker, потому что работа с сообществом стала занимать все мое время, сейчас мы стараемся проводить по два митапа или воркшопа в месяц и несколько конференции в год. Организация требует очень много времени и сил, поэтому сейчас занимаюсь только этим и совсем немного преподаю.

Women Techmakers – это международная программа Google для девушек, работающих или интересующихся сферой IT. Она существует с 2012 года, но в России появилась не так уж и давно, на данный момент представлена в Воронеже, Калининграде и Краснодаре. Для создания комьюнити в своем городе не нужно получать лицензию. Достаточно подать заявку, заполнить форму и начать готовиться к событию – серии технических докладов или воркшопу по технологиям Google. На наш первый митап пришло так много девушек, что стало очевидно: такие встречи необходимы. И они даже не столько про доклады и участие в воркшопах, сколько про обмен опытом и общение.

Мы выделяем сообщество как женское из-за стереотипов в сфере IT, где изначально предполагается, что девушки знают чуть меньше и умеют чуть хуже. На общие конференции девушки приходят не часто, а если и приходят, не задают вопросов, может быть потому что волнуются, что аудитория воспримет их неверно. 

Именно поэтому мы решили провести International Women’s Day – международную IT-конференцию при поддержке Google. На IWD девушка вполне может прийти одна, задать интересующие ее вопросы без какого-либо опасения быть непонятой, послушать выступления женщин-экспертов и познакомиться с другими участницами. И пока билеты на конференцию раскупаются даже быстрее, чем на DevFest Gorky, мы будем и дальше проводить ее и вкладываться в нее все больше.

Но наша конференция – это не мероприятие women-only. Около 15-20% участников – мужчины. Они либо пришли сами, либо в компании со своей девушкой. Те молодые люди, кто ходят к нам регулярно, знают, что будут выступать отличные спикеры и прозвучит много полезной информации. Это не про колготы и помады, а про технологии. 

Основная задача – сделать так, чтобы всем гостям было интересно и комфортно, ведь, в первую очередь, сообщество – это «кружок по интересам» для тех, кто хочет поделиться опытом и обсудить различные темы, не только технические. Поэтому среди спикеров на конференции будут и представители soft-talk –  они будут рассуждать на темы менеджмента, самореализации и мотивации в карьере.

В качестве локации в этот раз мы выбрали «Арсенал», потому что, в первую очередь там безумно красиво, плюс современный музей – необычное место для проведения IT-мероприятия. В этом году вся конференция впервые пройдет на английском языке, поскольку половина спикеров –приглашенные иностранные эксперты. Мы тщательно продумываем каждую деталь – стараемся отойти от различных клише в виде пиццы на кофе-брейках и футболок в качестве подарков: у нас будут крутые шоперы, стикеры, кейтеринг от «Горячо», игристое и рояль в завершении вечера».

Арсенал, левое крыло, ККЗ

16 марта, суббота
10.00 – 19.00

Зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте 

 

Текст: Диана Микрюкова

Фото: Сергей Коротков

Виталия Голованова,
Комментарии

Наши проекты