18+

ТОП50-2019: Ирина Масанова

В августе 2018 года на Кубке России по суточному бегу после двадцатилетнего перерыва был установлен новый рекорд страны в женском зачете. 247,091 километра двукратная чемпионка России, мастер спорта международного класса, член сборной страны по легкой атлетике преодолела на одном дыхании, на силе воли и целеустремленности.

Сколько суточных ультрамарафонов вы прошли?

Пока два.

И оба выиграли?

Да! Причем первый в 2017 году пробежала сразу по нормативам мастера спорта международного класса. Мне тогда повезло: не было жестких ограничений для участия. Я перед этим пробежала 100 километров на кандидата в мастера спорта, но разрядной книжки еще не было. Сейчас всех желающих, без достижений на чемпионатах и кубках России, не допускают. Соответственно, нужно найти какой-то другой старт, в котором можно выполнить необходимые нормативы. Это правильно: на старте не окажутся люди, которые болтают, отвлекают, которых тяжело обгонять. Если ты показал достойные результаты, ты выступаешь.

Как организован процесс суточного бега?

Варианта дистанции два – это либо стадион, либо парковая зона. Есть место для отдыха, где ставят столы с едой и где находится группа поддержки. Мы стартуем, например, в двенадцать часов одного дня и финишируем в полдень другого дня. Какую дистанцию ты за это время пробежал, это и есть твой результат, а сколько времени ты потратишь на еду, на туалет, на отдых – только тебе решать.

Как вы решились на такие серьезные соревнования?

Сейчас все начинающие бегуны сразу хотят стать ультрамарафонцами. В моей истории все было постепенно, с проверкой своих возможностей. Сначала полумарафон, марафон, пятьдесят и сто километров, потом стокилометровый забег с препятствиями: водой, болотами, полями в Суздале. Там я бежала около двенадцати часов и поняла, что хочу бежать сутки.

Я всегда говорю, что начала бегать пять лет назад, но, если подумать, и раньше в моей жизни появлялась какая-то внутренняя потребность двигаться. Просто выйти, пробежаться на стадионе, в лесу, до озера и обратно. В то время я писала музыку и стихи, был выплеск творческой энергии, но не хватало движения. Потом вышла замуж, родились дети, и нагрузок было достаточно, пока они не подросли и не пошли в школу. Тогда я и начала вновь бегать, километраж рос, пространство покорялось. Так втянулась, что до сих пор не могу остановиться.

Какие дистанции на начальном этапе были для вас комфортными?

Сразу начала бегать с пяти километров: мне казалось, что пять – это самодостаточная цифра. Потом был период, когда пробовала бежать до десяти, но колени не справлялись с нагрузкой. Вернулась к трем-пяти километрам каждый день, и когда за полтора месяца эту базу отбегала, тогда без проблем пошло увеличение дистанций. Мышцы привыкают к работе постепенно, связки укрепляются. Поэтому, когда ты сразу с дивана пошел бежать десятку, это не очень хорошо.

Теоретическая база была?

Конечно! Накачала кучу книг, какие только нашла в интернете, прочитала все что можно и сделала выводы: поменяла технику бега, постаралась исправить ошибки. А еще узнала, что есть беговое сообщество и множество разных соревнований. У нас подходящих стартов не оказалось, и я поехала в Москву – пробежала полумарафон с приличным для новичка временем. В тот день внезапно случился мороз минус четырнадцать, спортсмены бегут все в инее, а я смотрю и понимаю, что мне это все нравится, что я смогу и марафон, и сутки бегать.

Как вы стали тренером?

Ко мне многие обращаются за советами, за консультациями, я пишу мотивирующие и информативные посты в соцсети, меня рекомендуют. На данный момент тренерская работа для меня основная. Спортсменов, с которыми я серьезно занимаюсь, девять человек. Очень волнующе следить за своими во время соревнований: переживаешь, радуешься, если они лучше идут, чем мы планировали. Результаты людей, которых ты вовлекаешь в бег, тебя невероятно мотивируют.

А ваши дети бегают?

Нет, не хотят, и я не заставляю. Пока лето, хорошая погода, мы с ними вместе иногда делаем пробежку в два-три километра для укрепления организма. Заодно выгуливаем собаку. Можно в любое время начать – было бы желание. Я сама пришла в спорт в тридцать лет. Бег, особенно длительный, здорово помогает выплеснуть все, что в тебе накопилось, и всегда быть веселым, задорным, в отличном настроении. На моем примере было доказано: не обязательно с детства заниматься спортом, чтобы достичь высот.

Всероссийская федерация легкой атлетики России отметила спортивные результаты Ирины победой в номинации «Достижение года».

Текст: Наталья Думкина

Проголосовать за этого номинанта можно здесь.