ТОП50-2019: Ольга Лобачева

Меценат и предприниматель, хозяйка самой крупной в Европе коллекции авторских кукол немецкой художницы Хильдегард Гюнцель открыла в Московском районе Нижнего Новгорода галерею «Хрупкие мечты», спроецировав территорию искусства на нижний берег и сломав правило, что встретиться с культурой зритель может только в центре города.

Об идее

Кукол немецкой художницы Хильдегард Гюнцель я коллекционирую вот уже десять лет. В основе этого увлечения – любовь с первого взгляда, с момента моего знакомства с этими необычными и прекрасными произведениями искусства. В числе поклонников скульптуры малых форм Хильдегард такие персоны, как Дэми Мур, Мадонна, Донателла Версаче, Майкл Джексон, однако мне повезло стать обладательницей наиболее крупной коллекции.

Люди из близкого круга всегда убеждали меня в уникальности моей коллекции для Нижнего Новгорода, ведь у нас в основном популярны художественные галереи, представляющие классическое и современное искусство – русское, западноевропейское. В 2015 году куклам стало тесно в моем доме, и я наконец решила поделиться своей скромной радостью коллекционера с нижегородцами и организовала выставку в «Усадьбе Рукавишниковых». Результат превысил все ожидания: за неполных три месяца работы выставку посетили почти пять тысяч нижегородцев, а потом еще в течение полугода люди звонили и спрашивали, планируется ли повторение экспозиции. После такого успеха мы с супругом впервые задумались о собственном помещении, где моя коллекция может быть доступна на постоянной основе. Три года мы вынашивали эту идею, и в сентябре 2018 галерея «Хрупкие мечты» распахнула свои двери.

О галерее и координатах

Помещение для галереи я подбирала целый год, но в итоге мы открыли «Хрупкие мечты» в офисном здании нашей семейной компании. Я знаю, что многие были удивлены, узнав, что «Мечты» поселились в нижней части города, но я уже привыкла ломать стереотипы. Наиболее значимым критерием выбора для меня была возможность ежедневно заботиться о своей коллекции и месте ее обитания, потому что я всегда была убеждена, что без внимания хозяйки коллекция не живет.

Размещая «Хрупкие мечты» в промзоне, я стремилась впустить классическое искусство в непривычное для культуры пространство, осветить ему дорогу, привлечь внимание к тому, как духовное начало способно преобразовывать даже материальные категории. Мне также важно быть ближе к нашему потенциальному ценителю. Ведь за своей порцией искусства люди привычно должны ехать в центр города. А как тогда будет меняться нижняя часть? Дробиться только спальными районами, зонами для жилья и производства? Я знаю, что горожане, живущие или работающие рядом с нашей галереей, рады нам, им по душе такое культурное соседство и развитие городского пространства.

Что касается меня, то я руководствуюсь вопросом приоритетов: мне на этом месте удобно. Я занятой человек, и, хотя начинаю утро очень рано, галерее могу уделять только пару часов в день, а дел для хозяйки здесь хватает. Поэтому на данном этапе расположение галереи на двух этажах нашего офиса является самым комфортным решением на пересечении общих интересов.

О коллекции и гостях

Хильдегард – истинный перфекционист, в прошлом она окончила Мюнхенскую высшую школу дизайна, поэтому одежду для кукол разрабатывает сама. Для своих скульптур она использует лучшие изысканные материалы: белоснежный лиможский фарфор, тончайшее швейцарское кружево, австралийский жемчуг, наичистейший хрусталь, из которого ювелиры изготавливают кукольные глаза. Балетная пачка для ее балерины, например, была сшита костюмерами Большого театра, ткани платьев выполнены и расшиты на заказ. Все это великолепие излучает необыкновенное свечение и энергетику любви мастера, которую он, подобно душе, буквально вдувает в каждое свое возлюбленное произведение.

Именно поэтому коллекционирование – это безусловная страсть, а для меня еще и мощный источник живой энергии. И если раньше я сомневалась, стоит ли облекать свою любовь к куклам Гюнцель в серьезную форму, то теперь, когда я вижу гостей своей галереи, общаюсь с ними, замечаю взгляды, которыми они исследуют экспозицию, наблюдаю, как влюбляются в произведения моей талантливой подруги, я убеждаюсь, что все было сделано не напрасно. Искусство рождено приносить счастье и радость, иначе оно ничего не стоит. Особенно люблю, когда к нам на экскурсии приходят дети. Мир, в котором исполняются мечты, для них близок и понятен, в нем еще нет препятствий и установок.

О смысле

«Хрупкие мечты» – это наш подарок Нижнему Новгороду, и он состоит в том, что в городе появилась не только коллекция уникальных кукол всемирно признанного мастера, но и место, которое меняет людей. История нашей галереи дарит надежду на то, что мечта в жизни действительно побеждает. Как изменить некрасивое пространство? Достаточно его расчистить, посадить цветок, поделиться энергией доброго дела, передать то, что ты имеешь, – и все преображается. Главное – видеть впереди цель, а все остальное – это действия по плану и труд команды.

Несмотря на то, что «Хрупкие мечты» – некоммерческий проект, он требует большого внимания, и я сама слежу за состоянием экспозиции. Коллекционирование и содержание галереи – дорогой и трудоемкий процесс. Помимо технического оснащения, нужен постоянный хороший уход за экземплярами, облачением, антуражем, забота о сохранении их целостности. Поэтому о монетизации моей галереи говорить не приходится, главное – подарить людям эмоции и впечатления, и для меня этого достаточно: изменить чей-то день, вдохновить на движение к мечте, быть причастной к чьему-то сегодняшнему счастью.

С открытием галереи обновился мой образ жизни, передо мной предстал такой разнообразный мир искусства, я увидела людей, которым оно адресовано. У меня не получается относиться к нашим гостям в рамках одной средней эмоции – я склоняюсь к индивидуальному подходу, ведь все люди разные. Столько людей стремятся познать и впитать красоту – меня это ежедневно радует. Наконец-то я имею возможность транслировать вовне свою энергетику и свой духовный посыл.

О городе и культуре

Конечно, гораздо проще было бы подарить городу новый кинотеатр или ресторан: эти проекты понятным образом окупаются. Но в настоящее время мы наблюдаем оживление культурной жизни Нижнего Новгорода: здесь все больше запускается интересных событий и открывается новых мест, появляются хорошие тренды. Развитие культурной жизни города так долго находилось на паузе, что сейчас эти пробелы восполняются не так быстро, как хотелось бы: у государства другие ключевые задачи. Я считаю, что культуру должен финансировать именно бизнес-сегмент исходя из своей социальной ответственности. Поэтому мы с супругом приняли решение, что будем инвестировать в городскую культуру: нам это интересно и важно. Тем более, если имеется такой отклик, как у нашего проекта «Хрупкие мечты».

О планах

Моя коллекция разрастается, несмотря на то, что Хильдегард Гюнцель официально объявила о закрытии своей мануфактуры в сентябре этого года. Но для двух своих самых любимых коллекционеров: для Мадонны и для меня – она продолжит выпускать по две куклы в год. Сейчас я получаю различные предложения от европейских музеев, мне также звонили из Москвы: приглашают изменить локацию моей коллекции. Но мы, как самый молодой музей города, можем позволить себе мобильность, так что пока живем и мыслим в режиме реального времени, а там будет видно.

 

Текст: Ксения Градина

Фото: Лена Кулик

Отдать свой голос за номинанта можно здесь.

Виталия Голованова,
Комментарии

Наши проекты