Галина Клочкова

Директор школы имени Ломоносова, разработавшая уникальную систему образования, которую приезжают перенимать иностранные педагоги, создает школу  международного бакалавриата для детей начальных классов. 

 

Как возникла идея создания частной школы?

В 1992 году, когда она открылась, появилось огромное количество самых разных проектов – бизнес, социальных, гуманитарных. На тот момент это было такое благородное начинание – создать место, независимое от государственных решений, образование ведь не получало никакой поддержки, школы выживали. А мне хотелось, чтобы состоятельные люди осознавали ценность образования и понимали, на что нужно тратить деньги – на развитие, обучение, культуру. Во всем мире это уже давно стало нормой, а мы тогда только начали прививать эту мысль. И вот спустя двадцать лет оказалось, что идея была не только романтичной, но и вполне прагматичной: сейчас мои выпускники приводят сюда своих детей. И не потому, что не могут выбрать другие заведения, для них действительно важна та атмосфера, в которой у нас проходит обучение, та философия, которой мы придерживаемся. 

Сколько учеников пришло к вам в первый год?

За месяц до открытия у меня было записано только четыре фамилии желающих учиться у нас. Катастрофа, я думала, мы не откроемся. И буквально за последнюю неделю набралось еще сто пятьдесят детей. Для меня принципиально было принятие родителями нашей философии. Разговоры на тему пересмотра оценок для учеников мне казались очевидно неприемлемыми, хотя бы потому, что отметки, я убеждена, не являются критерием развития ребенка. Важно, чтобы каждый ученик менялся и рос относительно самого себя. Если не давать ребенку совершать ошибки, он лишится правильного жизненного опыта. Мы создаем свободу выбора для своих подопечных. Школа – это ведь не парты и классы, а сочетание успешных взрослых, их детей, которые знали одну школу, а полюбили другую, и учителей, которые не побоялись оставить насиженные места и уйти из надежной госструктуры.

Ваши дети учились в этой школе?

Конечно. Ради них, собственно, все и затевалось. Мало того, сейчас они здесь работают. В год открытия в первый класс пошла моя дочь Даша, а сейчас она мой заместитель и главный координатор международной программы, которую мы авторизуем. Сын Дима установил в школе абсолютно новую систему информационно-коммуникационных технологий Mac OS. Обычно компьютерный класс отождествляется с кабинетом Синей Бороды, куда если и можно попасть, то с опаской. Мы же делали его сразу как открытую медиабиблиотеку, как общедоступный ресурс, который бы работал на каждого учителя. Я ставила перед сыном такие задачи, которые не решилась бы задать другим сотрудникам. Отучившись здесь, дети притягивают сюда молодых учителей с такими же, как у них, взглядами на педагогику.

Какие качества помогли добиться успеха?

Не в последнюю очередь – самоуверенность. Вспоминаю один случай на эту тему. Даша родилась в 1985 году. Тогда было модно учить детей плавать раньше, чем ходить. И вот я отважно стала запускать ребенка под воду, начитавшись умных книг и, как мне казалось, отлично во всем разобравшись. Но этого мне показалось мало: я охотно согласилась проделывать то же самое с сыном соседки. Мне был двадцать один год, и я была абсолютно уверена, что все делаю правильно. Когда в двадцать восемь я стала директором школы, наглости и дерзости мне тоже было не занимать.

А теперь вы реализуете новый смелый проект. Расскажите о нем.

Я его долго обдумывала, но, наконец, решилась. Глобализация затронула и наш город, и возник вопрос: где и как будут учиться дети иностранных специалистов, которые едут сюда, скажем, строить завод? Строго говоря, ответа на него никто не искал: многим казалось, что наличие языковых гимназий эту проблему решит. Но никто почему-то не подумал о разности менталитетов и культур, а это очень важно. Когда мы осознали, что одновременно у нас в школе будут находиться больше двадцати иностранных учеников: французских, мексиканских, итальянских, чешских, словацких, – а мы не готовы к этому, я поехала учиться в Европу. Международная система, появившаяся после Второй мировой войны, была создана как старшая школа, а потом уже стали возникать подобные заведения среднего и начального уровня. Мы же решили действовать в обратном порядке, создав сначала международный бакалавриат для самых маленьких, тем более что потребность была именно такая.

На какой стадии вы сейчас находитесь?

Мы проработали в новом режиме два года, прошли предавторизационный визит и, получив положительный отзыв, ждем комиссию по авторизации. Это точка невозврата – обратного пути у нас нет. Мы уже вошли в Ассоциацию британских школ, что являлось условием подготовки к авторизации. Сейчас пишем кандидатский запрос на среднюю школу для учеников с пятого по девятый классы. Через два года будем готовиться к авторизации нового проекта. Если наши дети смогут получить начальное и среднее образование уровня IB на родине, даже продолжив обучение в зарубежном вузе, они наверняка вернутся обратно. А вот когда ребенка в десять лет отправляют учиться за границу, он ментально становится гражданином той страны. Все главное происходит там: первая любовь, друзья, открытия. В этом, пожалуй, и есть национальное значение той интернациональной школы, которую мы создаем, – дать детям международное образование в родной стране.  

 

В двенадцать лет Галина Клочкова вела на Горьковском радио передачу для пионеров и школьников «Будь готов!». Она закончила филологический факультет университета имени Лобачевского по специальности «Учитель русского языка и литературы», но собиралась стать журналистом. Сейчас на телевидении Галина Юрьевна ведет программу «Почти серьезно». Написала книгу «Модная мама».

 

 

Текст: Светлана Голованова

Фото: Дмитрий Косолапов

 


Комментарии (4)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 9 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели http://prodawez.blogspot.ru/
  • Гость 3 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Клиентские базы тел ++79IЗЗ9IЗ8З7 Клиентские базы тел ++79IЗЗ9IЗ8З7 http://prodawez.blogspot.ru/
  • Гость 25 мая, 2014
    Здравcтвyйте! Bас интересyют kлиeнтcкие бaзы дaнныx? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? http://w.w/
  • Гость 13 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! http://prodawez.blogspot.ru/

Читайте также