Команда АРХПРТ: “Мы делаем вечеринки для людей, которым не все равно”

Организаторы культовой вечеринки для архитекторов давно превратили ее в событие, вызывающее невероятный ажиотаж у всей городской тусовки. Каждая АРХПРТ - это мощный музыкальный и визуальный эксперимент, который стоит посетить хотя бы раз в жизни, чтобы набить татуировку с головой Аполлона или неистово танцевать под жаркие ритмы. Накануне очередной вечеринки в культурном центре “Рекорд” мы поговорили с командой проекта о смене поколений, силе музыки и почему “архитекторы могут всю ночь”.

Интервью: Дарья Колосова Фото: Артем Дубов

Помните, как возникла АРХПРТ?

Миша Маслов: Я сам иногда задаю себе этот вопрос. Проект существовал и до нас и, надеюсь, найдет свое продолжение, когда нам все это надоест. Именно моя первая АРХПРТ состоялась в 2005 году. В те времена вечеринка больше напоминала междусобойчик архитекторов и их ближайших друзей. В команду организаторов я попал в 2010-м. Тогда нас было человек 15. Это было очень веселое время: мы не спали несколько дней подряд, подготавливая вечеринку, меняя привычное пространство Milo Club декорациями, превращая его в подобие архитектурного космического корабля из будущего. С тех пор прошло 8 лет и 16 вечеринок, все переросло в экстремальное и глобальное мероприятие, которым последние три года занимаемся мы вчетвером: четвертый - видеохудожник Вася Исаков.

Максим Куппер: За это время сложилось своеобразное AРХПРТ CREW.

Миша Маслов: Нам захотелось вывести проект из камерного существования на новый уровень. Тогда же мы решили отказаться от гласных в названии – AРХПРТ звучит жестче и мощнее, чем «Архипати». Со временем такими же стали и сами вечеринки.

Как изменилась ваша аудитория после смены курса?

Миша Маслов: С каждым годом публика становится все более требовательной. Глобализация проекта увеличивает техническую мощь: появились серьезный stage-дизайн, эксперименты с пространством и перформансы.

Максим Куппер: АРХПРТ проходит раз в полгода, и за это время аудитория успевает немного измениться. В последнее время на вечеринке появилось больше новых лиц. Постепенно подтянулись люди, которые раньше думали, что мы устраиваем сугубо студенческую тусовку, а сейчас они танцуют и по-настоящему сходят с ума в первых рядах. Все говорит о том, что сама вечеринка совершила апгрейд, а вместе с ней выросла аудитория.

Дима Соколов: На АРХПРТ съезжаются архитекторы из разных городов, чтобы раз в полгода устроить шабаш и потусить с новым поколением. Сейчас в Нижнем Новгороде у вечеринок и электронной музыки не самые лучшие времена. Это так или иначе влияет на нас, в основном, с положительной стороны: когда, как не сейчас, делать что-то запоминающееся и крутое.

Миша Маслов: Но мы умудряемся делать масштабный для нашего города проект, рассчитывая только на себя и безусловную помощь друзей, за что им огромное спасибо.

Макс Куппер: Приятно осознавать, что наша вечеринка как рокер: мы проводим АРХПРТ там, где нам нравится, и не зависим от рамок или регламентов существующих в городе заведений и порядков. А ещё вечеринки на нейтральных территориях - это уникально и интересно для аудитории. В “Рекорде” мы не ограничены каким-либо форматом заведения. В нулевые там были крутые электронные рейвы, о которых все немного забыли. И теперь мы можем вернуть киноцентр в историю, чтобы дать ему новую жизнь.

По сути, вы единственные организаторы вечеринок в городе, которые осмеливаются на такие бескомпромиссные проекты.

Миша Маслов: Лучше и не скажешь (смеются хором).

Дима Соколов: Постоянная смена локаций - еще одна из наших ведущих концепций. Если с помощью вечеринки можно рассказать о площадке и показать городу её потенциал, будь то театр или концертный зал, мы с удовольствием беремся за дело.

Максим Куппер: Площадка - это ещё и объект архитектуры, и она играет большую смысловую роль: место превращается в стержень, который объединяет аудиторию и пространство.

Дима Соколов: Мы делаем вечеринку для людей, которым не все равно. Архитекторам не безразличен окружающий их контекст и они готовы вкладывать себя в него безвозмездно. АРХПРТ - про отдачу, взаимную любовь и вечную молодость.

Откуда взялся слоган “Архитекторы могут всю ночь”?

Миша Маслов: Это старинный мем, который придумали даже не мы. Поступая на архитектурный факультет, студенты забывают о сне и отдыхе на ближайшие пять-шесть лет. Все действительно так: днем ты идешь на пары, а ночью не вылезаешь из проектирования.

Дима Соколов: В контексте нашей вечеринки эта фраза обрела совсем другие смыслы: тусовки до утра и дикие танцы.

Это же прямое следствие формата AРХПРТ.

Миша Маслов: Дело в том, что мы полностью хотим упразднить любые музыкальные и поведенческие форматы. Когда мы только начинали заниматься проектом, были популярны техно-вечеринки - мероприятия с узкой направленностью. Там собиралась определенная аудитория, которая шла за конкретными эмоциями. У AРХПРТ другой посыл. Все ребята в нашей команде играют свою музыку, но в момент действа мы образуем единую пульсацию, и в этом заключается весь кайф.

Максим Куппер: На AРХПРТ мы даем людям возможность танцевать сразу под разную музыку.

Дима Соколов: На каждой вечеринке мы объединены музыкальным порывом. Разговоры в стиле “Чувак, ты не в формате” - не про нас, потому что есть абсолютная уверенность, что Миша вдарит роком в любой дыре, Максим устроит лютые фанки-панки (смеются хором), а я разбавлю все это электроникой.

Миша Маслов: Кроме постоянных резидентов вечеринки, у нас играют приглашенные музыканты. Во второй раз на сцене AРХПРТ выступит Максим Хрычев со своим лайв-проектом. Один раз мы привозили из Ижевска коллектив Deep Winter, который врубил гаражный рок в “Б/У”. Еще мы привозили Cable Toy. Иногда у нас играют новые диджеи.

Чего нам ждать от грядущей вечеринки?

Дима Соколов: Последние проекты мы делаем в сотрудничестве с нашими друзьями - компанией dreamlaser, которые помогают нам с технической стороной вопроса. Лазеры и инсталляции последней вечеринки - дело их рук. Сейчас они снова в деле. Также постараемся использовать потенциал площадки по-максимуму, потому что хочется дать пространству новую жизнь. Это и ротонда, и фойе, и кинозал.

Миша Маслов: “Рекорд” сейчас готов к экспериментам, во многом поэтому на АРХПРТ снова будет очень круто.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Новости партнеров