• Образ жизни
  • Технологии
Технологии

"Я очень трепетно отношусь к своим источникам" - интервью с главным редактором нижегородской «Комсомольской правды» Андреем Вовком

Главный редактор нижегородской «Комсомольской правды» создал первый неанонимный телеграм-канал о политике @vovknn, где в своем авторском стиле выкладывает посты о заседаниях думы, о том, что происходит вне поля зрения обычных граждан, ходе выборов и остальных деталях политической жизни города.

Почему именно «Телеграм»?

Канал появился осенью прошлого года, к тому моменту я уже устал от классических социальных сетей. Основным был Facebook, которым пользуется моя целевая аудитория. Но там стало все больше троллинга под постами, что меня крайне расстраивало. А после ухода из «Патриотов Нижнего» мне как журналисту и графоману хотелось где-то писать. Я посмотрел опыт «Нижегородского оленя» и других, решил попробовать формат канала, и мне он понравился. Удобно, быстро, мобильно.

Сейчас у канала полторы тысячи подписчиков. Как набралась эта аудитория?

Я много лет занимаюсь политической журналистикой, нахожусь в этих кругах, многих знаю лично. Читают мой канал как раз известные люди, но по негласному этикету я не могу называть их имена. Обычно все боятся что-то лишнее сказать, кого-то обидеть или даже опасаются Роскомнадзора, поэтому уходят в анонимность, а это влечет много фейка и заказа. У меня все прозрачно: здесь только моя личная политическая позиция.

В ваших постах бывает детальный анализ. Как получается, что некоторые частности вам словно заранее известны?

Я очень трепетно отношусь к своим источникам, даже не называю их так, скорее коллеги, друзья. Полученные сведения несколько раз проверяю, прежде чем транслировать их подписчикам, соблюдаю журналистские принципы и не позволяю через себя сливать информацию. За годы работы я научился понимать процессы в политике: они одинаковы, ничего нового пока не придумали. Мне повезло поработать с разными политическими группами. Опыт помогает мне предсказывать некоторые события. Я искренне радуюсь, если прогноз сбывается.

«Телеграм» сильно отличается от работы в «Комсомолке»?

Массовая журналистика скорее о жизни людей, о городе, о кошках и собачках. В начале работы на моем посту было тяжело, потому что я никогда не работал в такой сфере. Я начал думать в формате «что будет интересно людям».

Канал именно о Нижнем – почему не расширить тематику?

Я не беру федеральную повестку намеренно, потому что здесь я всех знаю. Если у меня появится информация, то я могу позвонить и уточнить, правда ли это. А про Федерацию знаю только на основе того, что вижу и слышу из новостей.

Есть ли какие-то сложности с совмещением должности в КП и неанонимных постов?

Например, проблема учредителей. Есть деловой этикет: когда завели уголовное дело на Олега Кондрашова, а он фактически мой начальник через несколько лиц, мне было тяжело написать об этом, потому что это некорректно. Я договорился со своим руководством, что канал никак не влияет на мою работу. Были даже попытки давить на мое мнение через «Комсомолку», но, к счастью, руководство сразу пресекало их, так как Facebook или Telegram – мое личное дело.

Собираетесь ли монетизировать свое увлечение?

Мне приходят запросы на рекламу. К Новому году цифра подписчиков дошла до тысячи, но это не простая аудитория, очень много важных персон – реклама тут должна быть каких-нибудь дорогих машин, потому что они ездят на них, а что можно рекламировать за тысячу рублей? В итоге я поднял ценник, потому что ценю своих подписчиков, но рекламодателям за высокую цену моих полутора тысяч подписчиков слишком мало. Поэтому мой канал – развитие личного бренда, защита карьеры и собственного мнения и монетизация на будущее.

Текст: Нина Андреянова