Приготовление коктейля – как прыжок с парашютом.

Барный романтик Александр Киреев проходит обучение по программе Liquid Academy в Union Jack Grand Music Pub и ведет прямые репортажи с полей. Знакомимся с его приключениями во второй день стажировки.

«Привет. Я Саша, стажер в баре «Юнион Джек». Сегодня был мой второй день, и мной занимался бармен Влад. Сначала мы проходим по полке со стаканами. Влад показывает каждый и рассказывает, для каких напитков он используется. Наверное, я бы сбился на третьем стакане, но до этого успел прочитать об этом в «Библии Бармена», которую мне заботливо выдал Денис, так что в голове кое-что осталось. Потом мы изучили всю «горку» с напитками. Влад довольно подробно рассказывает про односолодовые и неодносолодовые сорта виски, про то, что «односолодовые» – это, вообще говоря, неправильно, про бурбоны и про текилу, дает понюхать каждый напиток и объясняет разницу. Я стыжусь, что не могу запомнить ни одного названия региона, но радуюсь тому, что, кажется, запомнил основные принципы изготовления и особенности употребления. Вообще, целая стена с подсвеченными бутылками выглядит чрезвычайно внушительно. А Влад, который может рассказать про каждую из них, – ну, вообще…

Влад предлагает прерваться на кофе. А я помню, какой «чудный» кофе я приготовил в первый день. Собираюсь с мыслями и готовлю капучино. Кофейная часть получается более-менее в штатном режиме, а вот принесенное мной  молоко категорически не желает взбиваться. Оно кипит, брызжет, делает все, что угодно, но не взбивается, поэтому мы лезем в закрома бара и берем местное. С ним я кое-как справляюсь. Я приготовил сносный капучино.

Возвращаемся в угол с кофе-машиной и пивными станциями. Влад проводит со мной практическое занятие по розливу пива. Я параллельно вспоминаю все то, что вчера показывал Денис. 

В дальнейшем я буду наливать по стакану пива и готовить кофе примерно каждые 20 минут. Надо сказать, что сегодняшний день получился очень «сытным» по практике. Параллельно с тем, как Влад учил меня пользоваться барным оборудованием и делать коктейли, меня он отправлял готовить разный кофе и наливать пиво. Был даже заказ на латте.

Оставшиеся полтора часа Влад показывал, как создавать такие или сякие коктейли. Все делал я под его руководством. Параллельно усвоил, насколько важна подготовительная работа, потому что отвлекаться на организацию рабочего места во время приготовления заказа, мягко говоря, совсем не весело.

Не знаю, хорошо это или плохо, что я приехал на машине, потому что я бы с огромным удовольствием выпил все коктейли, которые мы приготовили. С другой стороны, расслабляться сверх меры не стоит, поэтому все свои «пробы шейкера» я лишь полоскал во рту и выплевывал в раковину.

Первым официально приготовленным мной коктейлем был «Лонг Айленд Айс Ти». Процесс его создания чем-то напомнил прыжок с парашютом. Делай раз, делай два, делай три, не успеваешь ничего сообразить, готово, все молодцы. Кажется, я приготовил кому-то в зале безалкогольный коктейль, украшенный яблоками и корицей. Процесс мне понравился. Надеюсь, что со временем получится добиться такой же легкости и отлаженности движений, как у нормальных практикующих барменов.

Под финал Влад приготовил безалкогольный молочный коктейль. Я бы сделал и сам, но в это время готовил кофе. Кстати, Влад посмотрел на пенку и сказал, что кофе – то, что надо. Ура!

На этом мой второй день подошел к концу».


  • Автор: nn.sobaka.ru
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также