18+
  • Город
  • Город
Город

Старт фестиваля молодежных инноваций «ИнноФест» в ННГУ

18 ноября В ННГУ имени Лобачевского открылось масштабное четырехнедельное мероприятие, обещающее стать регулярным событием в жизни крупнейшего вуза региона, – фестиваль молодежных инноваций «ИнноФест».

С приветственными словами к собравшимся обратились представители регионального правительства, областного и международного бизнеса и, конечно, руководство университета.

Ректор ННГУ Евгений Чупрунов: «Инновации – это не что-то абстрактное, это применение науки на благо общества, и именно эту цель мы преследуем, проводя фестиваль. Университет давно шел к воплощению идеи фестиваля, и вот теперь все реализуемые на базе вуза проекты объединены под одной крышей».

Министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин: «Я нахожу идею объединить на одной площадке тех, кто задумывается о том, что сделать, тех, кто знает, как это сделать, и тех, кто готов инвестировать в проект, очень привлекательной, целесообразной и актуальной».

Заместитель министра образования Нижегородской области Илья Коршунов: «Мы ждем новых, прорывных проектов. Надеюсь, что некоторые из вузовских технологических идей однажды изменят привычное представление населения о жизни».

Фред Ледбеттер, заместитель генерального директора по маркетингу компании Virgin Connect: «ИнноФест – очень интересное для нас мероприятие, где мы встречаемся с молодыми инноваторами лицом к лицу. Инновации - часть ДНК нашей компании. Virgin Connect инновациями не занимается, наше кредо - искать партнеров, которые умеют это делать лучше нас».

Главное событие премьерного дня фестиваля состоялось в здании Фундаментальной библиотеки ННГУ. Сразу же после церемонии открытия начала работу выставочная экспозиция «Территория молодежных инноваций». На суд экспертного жюри и гостей ИнноФеста было вынесено порядка 70 инновационных проектов молодых нижегородских ученых. Были представлены как академические вузы (ННГУ имени Лобачевского, НГТУ имени Алексеева, медицинская академия и другие), так и научные институты и инновационные организации (Институт прикладной физики РАН, Волжская госакадемия водного транспорта, Институт физики микроструктур РАН и ряд других).

Параллельно с презентациями проектов разработчики состязались в ходе выставки друг с другом за право принять 3-4 декабря участие в региональном финале федерального конкурса «У.М.Н.И.К.», поддерживаемого Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – одним из Стратегических партнеров фестиваля.

Гости и эксперты познакомились с технологическими решениями для целого спектра направлений. Это и медицина будущего, и новые приборы и аппаратные комплексы, и современные материалы и технологии их создания, и информационно-коммуникационные технологии, и биотехнологии. Мы пообщались с некоторыми из них в процессе их работы у выставочных стендов:

Илья Крылов, ННГУ им. Лобачевского. Разработал проект по созданию ПО для ранней диагностики рака молочной железы (РМЖ). Проект, основывающийся на совместных исследованиях ННГУ и Университетского колледжа Лондона, стартовал в прошлом году. Илья рассказал, что на основе знаний, полученных в ходе консультаций и взаимодействия с партнерами в Лондоне, он пытается создать безопасный, доступный и эффективный способ диагностики и прогнозирования рака груди. По его словам, технология базируется на современных методах машинного обучения и использует последние достижения в измерении эпигенетических изменений ДНК. Автор гарантирует «абсолютную безопасность, отсутствие побочных эффектов, возможность прогнозирования РМЖ до появления метастаз».

Павел Пасин, НГТУ им. Алексеева. Представил проект проверки качества алкогольной продукции. Цель – разработка и создание компактного и доступного экспресс-анализатора, способного оценить качество алкоголя, заявленную крепость и отследить наличие в напитке метанола – сильнейшего нервнососудистого яда, присутствующего в контрафакте. Лабораторный экспресс-анализатор, по словам автора, позволяет зафиксировать даже 1 – 5% объемного содержания метанола в стандартном сорокаградусном напитке. Павел рассказал, что ряд производителей алкогольных напитков, а также хозяева баров и ресторанов, с кем авторы идеи контактировали, выразили заинтересованность и в этом приборе, и в новом, более совершенном, который политеховские инноваторы намерены разработать на втором году участия в программе «У.М.Н.И.К.».

Денис Савинов, Институт прикладной физики РАН. Бизнес-идея его проекта состоит в разработке и создании прибора, необходимого для контроля уровня звуковых полей в утробе беременных. Устройство призвано контролировать уровень звукового давления, отсекая негативные акустические и вибрационные воздействия, при этом организуя безопасную доставку в утробу звуков, важных для развития слуховой системы плода и обеспечения в дальнейшем психического и интеллектуального развития ребенка в постнатальном периоде. Гаджет также будет иметь возможность беспроводного соединения с музыкальными приборами, которые будут наделены специальной опцией Baby safe sound, позволяющей воспроизводить звуковые сигналы таким образом, чтобы, попав в утробу, они не превысили уровня естественного голоса родной матери.

Мария Яшанова, совместный проект Нижегородской государственной медицинской академии и ННГУ им. Лобачевского. Ученые создают анализатор для раннего прогнозирования развития осложнений сахарного диабета. Мария рассказала, что работа прибора построена на анализе кристаллических структур капли плазмы крови. Определение окислительного повреждения клеток и специфических маркеров компенсации диабета позволит спрогнозировать и эффективно диагностировать осложнения у больных сахарным диабетом даже на ранней стадии развития заболевания, считают авторы разработки. 

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: