18+
  • Недвижимость
Город

Станислав Горшунов

В 2019 году проекты архитектурного бюро «ГОРА» взяли сразу несколько золотых призов на премии «Архновация», серебряный диплом на фестивале «Зодчество» в Москве и диплом на «Нижегородском рейтинге архитектуры» как лучший объект 2018-2019 гг.

«ГОРА» с каждым годом получает все больше наград. Что для вас важнее – быть архитектором или руководителем команды архитектурного бюро?

Награды для меня не важны. Они приятны, но не имеют особой значимости. Для меня важно реализовать качественный продукт. Не спроектировать, а именно реализовать.  Сегодня в презентационной архитектуре много неприлично красивых атмосферных визуализаций, на которые многие покупаются. Некая иллюзия счастья, зелени, облаков, радостных людей. Но не все догадываются, что от эскиза до реализации должен пройти длительный и трудоемкий процесс, и что невежество и спешка исполнителей может испортить любую, даже очень хорошую идею. Архитектура крупных объектов сейчас -это коллективная игра, где важен каждый игрок, и каждый из них вносит свой вклад в проект. Но все же за задаваемый архитектурный тон и конечный результат отвечает руководитель бюро.

Расскажите о команде бюро «ГОРА».

У меня замечательная команда. Многих, как мне кажется, я вырастил. В некоторых вопросах коллеги стали уже разбираться лучше меня. И мне это безмерно приятно.

Мы доверяем друг другу и поддерживаем в трудные минуты. А еще, что очень важно для меня, они все порядочные люди. И это сильно помогает в работе.

Есть ли острые моменты в работе архитектора?

Однажды моя борьба за качество реализации проекта привела к тому, что с нами отказались работать заказчики, с которыми мы сотрудничали продолжительное время. Сказали, что «я пью слишком много крови». И я задумался, что такая репутация – это плохо для бюро, но хорошо для города. Тут ты оказываешься перед выбором - что важнее для тебя?

Сейчас мы можем позволить себе отказаться от финансово привлекательного проекта, который нас не увлек, и наоборот, согласиться на символический гонорар за объект, которым мы прониклись.

Я уверен, залог успеха любого проекта – это найти своего заказчика. А если найти еще единомышленников в смежных отраслях реализации, то проект получится, останется добавить чуть-чуть «волшебного порошка».

Есть ли что-то в облике Нижнего Новгорода, что вы хотели бы поменять?

Город – это сложнейший механизм. Это система, которая, несмотря на свою статичность, подвержена постоянным переменам. Город становится более современным, технологичным, поэтому мне бы хотелось не поменять его, а наоборот – сохранить. Сохранить то, что отличает Нижний Новгород от других городов. Его дух, его идентичность. В этом году я выиграл грант на обучение по программе «архитекторы.рф» при финансировании Минстроя России. Проект, который я разрабатываю в рамках этой программы, может помочь оперативно улучшить ситуацию с благоустройством дворовых территорий в России и в частности в Нижнем Новгороде.

Чем вы руководствуетесь в работе?

Как правило, руководствуюсь интуицией. Эйнштейн сказал, что воображение сильнее знаний, но если воображение подкрепить знаниями, вы будете всесильны. Поэтому я постоянно нахожусь в поиске новой информации. Стараюсь много путешествовать и просто смотреть. Я визуал, мое сознание так устроено, что я подмечаю любую мелочь. Хотя иногда в обычной жизни это мне серьезно мешает.

Что для вас архитектура?

Это постоянный поиск. Как игра, вроде «Данетки». Каждый проект строится на ответах на наводящие вопросы. Ты задаешь их сам себе, получая ответы пытаешься отгадать заветную форму здания. Вопросы месту, где будет стоять объект, как будет осуществляться сценарий его использования, материал, из которого он будет построен, насколько он будет актуальным через 10-20 лет и десятки других вопросов. Когда твоя форма здания отвечает на все заданные тобой вопросы, значит, ты точно на правильном пути. Этому я учу и молодых специалистов. Составить список вопросов, прежде чем приступить к проекту. Проверить себя, насколько точна их интуиция.

Какие дальнейшие проекты у бюро?

Сейчас мы принимаем участие в реализации киноцентра «Рекорд», проектируем общественное пространство здания Нижегородской филармонии, павильон Нижегородской ярмарки, многоквартирный жилой дом на Молодежном проспекте, реализуем грант Всероссийского конкурса по благоустройству малых городов и другие, не менее интересные проекты.

Получатся ли они хорошо? Пока не понятно. С нашей стороны мы делаем все возможное. Дело за малым - за культурой реализации и отсутствием у участников проекта безразличия к тому, что мы все вместе делаем!

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo

Текст: Диана Микрюкова