18+
  • Развлечения
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

"Кислота": Фильм-дебют Александра Горчилина, который нужно увидеть всем

У нижегородцев будет целых три дня, чтобы познакомиться с кинокартиной, которую критики прозвали "безмолвным манифестом поколения". С 8 по 10 октября в "Орленке" покажут фильм "Кислота" Александра Горчилина. Рассказываем, почему кино о веществе, разъедающем личность, и поколении, которое ранила жизнь, стоит увидеть первыми.

Став победителем конкурса "Кинотавр. Дебют", актер "Гоголь-центра" Александр Горчилин не спешит кичиться лаврами и предлагает оценивать "Кислоту" в качестве повседневного игрового фильма, а не как "первую ласточку". И хотя в соцсетях уже успели окрестить картину "зарисовкой текущего поколения", молодой воспитанник Серебренникова не хочет брать на себя роль изобразителя современной молодежи: он и сам отчасти принадлежит к этому племени.

Название фильма стоит рассматривать как трехуровневую смысловую конструкцию. Что первое приходит на ум, когда слышишь слово "кислота" в контексте истории о современном поколении? Неужели психоактивные вещества? Горчилин почти не уделяет этому внимания, несмотря на то, что действие  начинается именно с трагедии в кислотном угаре. Друг главных героев, Саши (Филипп Авдеев) и Пети (Александр Кузнецов - да, тот самый Скептик из "Лета" Кирилла Серебренникова), "выходит" на улицу из окна.

Первоначальная трактовка быстро обретает буквальный смысл. Заблудившиеся в самоанализе герои экспериментируют с реальной серной кислотой, то создавая с ее помощью арт-объекты, то употребляя внутрь, когда степень отчаяния достигает предела.

Метафорический смысл приобретает третья интерпретация названия - самая значимая и глубокая: терзания персонажей, вызванные одиночеством и внутренней пустотой. Сначала они, словно токсичный раствор серы, разъедают взаимосвязь с близкими людьми, а затем расщепляют их собственное эго и разрушают всю жизнь.

Трагедия "кислотных" героев Горчилина заключается в их стремлении вырваться за границы дозволенной нормы, чтобы проверить себя на прочность и одновременно открыть для себя что-то сильное, необъятное и отеческое, влиянию чего они в тот же самый момент пытаются противостоять.

"Кислоту" стоит смотреть из-за горчилинского видения вечно актуальных переживаний героев по поводу выбора жизненного пути, органичности постельных сцен, образа неузнаваемой и нетипичной столицы и колоритной атмосферы безысходности. К тому же, можно всё-таки сделать "скидку на дебют" и восхититься мастерством режиссёра, у которого, кстати, даже нет соответствующего профессионального образования.

Просмотр "Кислоты" вряд ли исчерпает ваши жизненные вопросы: скорее всего их появится только больше. Но зато знакомство с творением молодого режиссёра может стать побуждением к тому, чтобы пересмотреть отношение к российскому кино. Поэтому советуем не упускать шанса поразмышлять вместе с Александром Горчилиным над вопросом "Что мы можем дать миру, кроме зарядки от айфона?" и увидеть "Кислоту" своими глазами.

Текст: Анастасия Лябина

Фото: Архив пресс-служб

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: