«Механизм бессмертия»: новый проект Ивана Плюща в Арсенале

В одной из новых предновогодних выставок Арсенала тема праздника раскрыта в виде забытого парка развлечений с каруселями из советского детства. Редакция выяснила, что же хотел сказать автор и какие символы предстоит распознать зрителю. 

Иван Плющ, художник:

«"Механизм бессмертия" состоит из двух частей, которые складываются в общий сюжет о странном парке аттракционов: зрителя встречает деревянный забор с текстом, за которым амфитеатром расположены сбитые в одно целое детские качели и масштабная карусель с лошадками. Сочетая аутентичные советские и современные материалы, я создаю пространство безвременья, где детский и взрослый чувственный опыт оказывается на равных ролях: для одних — это возможность вспомнить о детстве, для других — часть детства как такового. Эмоции зрителей складываются в "Механизме бессмертия" в общее воспоминание о празднике, который то ли уже закончился, то ли еще не наступил. Такая форма подачи хороша тем, что граница между искусством и зрителем исчезает.

Тема времени здесь поднята отчасти потому, что вся жизнь очень связанна с этим понятием. А в детстве у меня был ярко выраженный сегмент спектра аутизма, потом это ушло, но не до конца (как известно, можно адаптироваться), и я с этим связываю свою зацикленность на данной теме.

В этом проекте я думаю о бессмертии, какую форму оно может обрести. Для меня бессмертие — это выпад из фантомной реальности, где в бесконечном информационном потоке теряется возможность чувственного переживания и проживания отдельных фактов и событий. Мой "Механизм…" — не машина времени, а наивная попытка это время победить. Безграничное ощущение радости от простых происшествий сложно противопоставить декорациям нашей социальной жизни. Но именно в этом умении осознанно чувствовать и кроется механизм подлинного бессмертия».

Арсенал, Кремль, корпус 6, 20 декабря – 24 марта, вернисаж 19 декабря.

Текст: Надежда Цибина

Фото: Алексей Шевцов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты