Подведены итоги фестиваля уличного искусства «Место»

Проект уличного искусства «Место» опубликовал отчет по итогам фестиваля, который прошел в Нижнем Новгороде и Москве в 2018 году. Событие собрало художников и граффити-райтеров со всей страны, сообщают организаторы. 

  • Родионова, 3а

Этим летом в рамках проекта «Место» на московских и нижегородских зданиях появилось более 50 новых арт-объектов. Основная задача фестивальной программы — переосмысление городской среды и создания объектов уличного искусства. 

Куратором события выступает нижегородский художник, победитель премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода» Никита Nomerz. Ранее он рассказал в интервью журналу «НН.Собака.ru», что стрит-арту пора расширять границы и переходить в спальные районы.

«Пока "Место" захватило только центр города и Мещерку, но все еще впереди», — поделился художник. 

  • Минина, 43а

Проект подарил Нижнему десятки объектов уличного искусства. Так, например, во дворах главной пешеходной улицы города, кокетливо закинув ногу на ногу, расположилась коварная обольстительница Кэтрин Трамелл из «Основного инстинкта».

  • Большая Покровская, 30

А на стене одного из домов в Канавинском районе во всей красе предстали аутентичные бояре, разодетые в пестрые наряды. Сюжет работы Романа Мураткина основан на опере 1887 года, поставленной по произведению «Чародейка» Ипполита Шпажинского. Действие трагедии разворачивается в Нижегородской губернии в последней четверти XV века.

  • Генерала Зимина, 24а

Отдельного внимания заслуживает серия «Re:марки», созданная пермской арт-группой «Фрукты». В Нижнем Новгороде команда установила три марки: с изображением Нижегородского кремля, писателя Максима Горького и летчика-испытателя Валерия Чкалова.

  • пер. Рыбный, 5/9

  • Большая Покровская, 24/22

  • Героя Рябцева, 32

Нижний Новгород часто называют столицей закатов. Одной из самых главных смотровых точек города является набережная Федоровского, откуда теперь можно увидеть надпись «Привет, верхний», сделанную художниками из Владивостока. Невольно заметив оставленное приветствие, так и хочется воскликнуть в ответ: «Привет, Нижний!»

Расположенный в заречной части арт-объект Ильи Мозги основывается на библейском суждении о Палестине как о земле обетованной, полной роскоши и соблазнов. Для современного горожанина таким местом становится мегаполис, а жизнь в бетонных джунглях — целью и заветной мечтой. Отсюда и нарочная, словно бросающая вызов опечатка в лаконичной надписи.

  • Генерала Зимина, 24а

Фото: архив организаторов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты