Космос как предчувствие: Выставка Юрия Соболева в Арсенале

История современной графики началась около шестидесяти лет назад, и работы Юрия Соболева, представленные на выставке «Космос для собственного употребления» в Арсенале, иллюстрируют самый любопытный период эволюции этого жанра – с хрущевской «оттепели» до нулевых.

Освоение новых медиатехнологий сродни покорению космоса: приходится на тот же отрезок истории и связано со знаковыми фигурами энтузиастов-первопроходцев. Для советского искусства такая фигура – Юрий Соболев. Балансируя между радикальным новаторством и традиционализмом, он экспериментировал с ультрановыми в шестидесятые годы мультимедийными формами, цитируя при этом Босха, Брейгеля и Боттичелли. В своих графических работах художник пришел через увлечение сюрреализмом к собственной узнаваемой манере, которая прослеживалась в дальнейших междисциплинарных арт-проектах Соболева: экспериментальном театре и мультипликации, многоканальных слайд-проекциях для крупных отраслевых выставок и спектаклей. Более того, его имя неразрывно связано с перформансом: он был пионером этого жанра, основателем студии «Запасной выход» и фестиваля «КукАрт», где вместе выступали художники, музыканты и поэты.

Разрушение границ, исследование технологических возможностей и буквальная селекция новых форматов давали жизнь сложносочиненным графическим сериям вроде «Космоса для собственного употребления». Но, несмотря на одноименное название, экспозиция включает в себя и работы вне этой серии: коллажи, эскизы обложек и разворотов книг и журналов, афиши к выставкам и событиям, слайды, видеодокументацию спектаклей, концертов, фестивалей и перформансов, которые готовил художник.

Евгений Стрелков

Куратор выставки

«Юрий Соболев – человек ренессансного масштаба по диапазону занятий, оставивший в каждой области своих интересов заметный след. Например, в графическом дизайне он одним из первых стал использовать модульную сетку, создал макет одного из самых визуально «вкусных» советских журналов «Знание – сила». А к работе над этим изданием привлек плеяду тогда молодых авторов, нынешних звезд современного искусства: Виктора Пивоварова, Юло Соостера, Илью Кабакова, Владимира Янкилевского, Эдуарда Гороховского. Соболев инициировал в нашей стране «научное искусство», ведь эти художники не только иллюстрировали журнальные статьи и оформляли книжные обложки, но и вводили «научные темы» в свои станковые графические и живописные работы».

Выставка продлится до 26 августа.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Новости партнеров