Проект Arzamas организует в Арсенале лекцию о русском авангарде

  • Наталья Гончарова "Прачки" (1911)

Искусствовед и руководитель Центра авангарда при Еврейском музее и центре толерантности Андрей Сарабьянов прочитает в Арсенале лекцию о русских авангардистах Наталье Гончаровой и Михаиле Ларионове. Событие пройдет 23 сентября в 19:00, говорится на сайте проекта Arzamas.

С именами Ларионова и Гончаровой связаны важнейшие периоды развития художественного авангарда в России в начале XX века. Художники познакомились в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

Еще во время учебы Михаил Ларионов увлекся импрессионизмом и примитивизмом, а в начале 1910-х вместе с Петром Кончаловским, Ильей Машковым и Аристархом Лентуловым создал выставку новой живописи "Бубновый валет". Однако вскоре группа распалась из-за противоречий между участниками.

Важными вехами в истории русского авангарда стали выставки "Ослиный хвост" и "Мишень", организованные Ларионовым. К тому моменту художник разработал собственную систему беспредметной живописи - лучизм. 

Наталья Гончарова регулярно начала заниматься живописью в 1906–1907 годах и увлекалась фовизмом, неопримитивизмом и лучизмом под влиянием Михаила Ларионова. В 1916 году супруги приняли предложение Сергея Дягилева работать над оформлением постановок Русского балета в Европе и навсегда покинули Россию.

23 сентября

19:00

Арсенал, Кремль, корп. 6

Вход бесплатный


  • Автор: Мария Кучер
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме