Совместная выставка уличных художников Андрея Дружаева и Андрея Оленева

Андрей Дружаев и Андрей Оленев – молодые нижегородские художники, объединившиеся для создания совместной выставки. В галерее «ТОЛК» будет представлено 13 больших работ маслом и две инсталляции. В центре внимания художников — образ, одинаково близкий для них, — дерево. Образы ствола как его основы, и ветки — как продолжения. Оба художника используют схожие формы и приемы на улице, поэтому было решено показать их тесное соединение в другом, ограниченном пространстве. Не комментируя концепцию подробно, авторы дают зрителю возможность поразмышлять самостоятельно и найти что-то важное для него самого. Эта выставка — о взаимопонимании и взаимодействии не только художников, но и художника со зрителем.

Андрей Дружаев:

"Среди потока разных образов ко мне естественным способом явился образ ветви. Это символ начала жизни и одновременно её завершения, символ цикличности, угасания и возрождения. Меня завораживают бесконечные переплетения ветвей, их изгибы, сломы и стремление ввысь, их резкие перепады или плавные перетекания, – всё в целом образует единую форму, которую я не могу разгадать. Мне хотелось перенести ее в другую плоскость и посмотреть на все это под другим углом, сохранив загадочность природы, ее мистику".

Андрей Оленев:

"Как сын столяра и профессионального резчика по дереву, я чувствую, что любовь к древесине у меня в крови. С самого начала своей сознательной художественной деятельности я был против холстов и рисовал лишь на твердых древесных поверхностях. Я могу проводить часы, наслаждаясь запахом древесины, выбирая доски для своих новых работ. Может быть, для меня это даже приятнее самого процесса рисования. В этом смысле мне очень повезло с родным городом: невероятное количество деревянной архитектуры дает возможность “говорить на своем языке” за пределами своей мастерской. Постепенно из материала дерево стало переходить в образы на самих работах, и значение может быть разным: это может быть преграда или, наоборот, помощь, любовь, олицетворение человеческой души, жизненный цикл и так далее".

Андрей Дружаев начинал, как и многие уличные художники, с рисования граффити. Через некоторое время обращается к новым формам и новым поверхностям: сейчас он рисует не только на улице, но и занимается живописью, графикой, работает с текстилем и другими материалами. На данный момент живет в Санкт-Петербурге и готовится к поступлению на отделение графического дизайна, увлекается фотографией.

Андрей Оленев (АО) – нижегородский художник, известный, прежде всего, своими уличными работами, которые создаёт в составе коллектива MUDDLEHOOD и в рамках проекта Outdoors. Последний — совместный проект Андрея и другого уличного художника — Фёдора Махлаюка — это уже не рисование на улице, а размещение картин в городской среде: в нишах домов, на стенах и т.д. Андрей был участником многих фестивалей и художественных проектов, в том числе «Арт-Овраг» в Выксе и «Здесь» в Воронеже.

В 2011 году Андрей Дружаев и Андрей Оленев участвовали в коллективной выставке Subway в Арсенале (ГЦСИ Нижнего Новгорода), где и познакомились.

Открытие состоится 7 марта в 19:00. Вход свободный.

 

"Толк" - первая галерея современного искусства в Нижнем Новгороде, открыта в 2014 году. За свой недолгий срок существования галерея провела 8 выставок местных и приглашенных авторов, провела более 20 лекций и кинопоказов, став новым центром современной культуры в городе.

Ядро авторов галереи составляет группа молодых Нижегородских уличных художников, которые совмещают и работу на улице, и традиционные художественные практики: живопись, графику, скульптуру, фотографию, авторские книги. Буквально за несколько лет художники группы смогли превратить Нижний Новгород в огромную галерею уличного искусства, создав более 300 работ в городе. Их стиль является бессознательным продолжением богатых культурных и художественных традиций российского центра художественных промыслов.

Кроме того галерея представляет ряд уличных художников и живописцев из других городов России. Отдельным направлением является сотрудничество с дизайнерами и художниками, работающими в традиционных техниках декоративно прикладного искусства (фарфор, керамика, работа с деревом, металлом, стеклом, текстилем и пр.)

В будущем галерея пополнит круг авторов, а также будет работать над созданием проектов по обмену с российскими и иностранными институциями и выставок "на экспорт".

 

Авторы галереи:

 

Андрей Оленев (Нижний Новгород), 0331с (Москва), Яков Хорев (Нижний Новгород), Группа "Muddlehood" (Нижний Новгород), Команда "Той" (Нижний Новгород), Андрей Дружаев (Нижний Новгород), Дима Иванов (Нижний Новгород), Les Alertes (Нижний Новгород), Гурам Кецуриани (Грузия), Михаил Арболишвили (Грузия).

 

Нижний Новгород, ул.Почаинская, 17
vk.com/tolkgallery
facebook.com/tolk.gallery
tolkgallery@gmail.com

Рустам Коренченко: +7 903 602 3030
Анна Нистратова: +7 916 916 3583

 

 


  • Автор: nn.sobaka.ru
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также