Журнал

Герои

Рюкзаки из покрышек и скейтборды из пластиковой крошки: как петербургские бренды превращают мусор в модные вещи?

Рассказываем о тех, кто не ждет идеальных условий для устойчивого развития, а вершит их самостоятельно (и делает это круто!).

Общество

Владимир Лисовский: «Бомба попала в наш дом, но не взорвалась — кому-то было нужно, чтобы я стал профессором Академии художеств»

Историк архитектуры вспомнил блокадное детство в разговоре с Максимом Косьминым.

Красота

Розовый перец, полынь и ладанник: 4 главные парфюмерные новинки января

На вопрос «Ты примешь эту розу (и туберозу)?» бьюти-редактор «Собака.ru» Алла Шарандина отвечает согласием: парфюмеры научились отлично их готовить.

Вещи

Джинсы-клеш, неоновый бадлон, пончо-одеяло с индейским орнаментом и еще 10 главных покупок января

Директор отдела моды Ксения Гощицкая в январе голосует за riding boots, варежки и меховые сумки — можно уже, пожалуйста, все выдохнут? Мода на релаксе — разве есть что-то лучше?

Общество

Владимир Федосеев: «Во время блокады мы жили дома, практически не выходя на улицу — фашисты без конца бомбили город»

Самый титулованный российский дирижер, художественный руководитель Большого симфонического оркестра имени Чайковского начинал музыкальную карьеру как баянист в годы войны.

Герои

Хатуля Авсаджанашвили: «В моде невозможно все просчитать, смысл этого бизнеса еще и в интуиции: зачастую он иррациональный»

Фэшн-директор сети бутиков Babochka рассказала «Собака.ru», как Староневский становится районом моды и кто из мировых дизайнеров приезжал на него посмотреть.

Общество

Евгения Степанова: «До сих пор перед глазами: из-за снаряда — половина дома есть, а второй нет»

Двукратная чемпионка СССР по прыжкам в воду вернулась в спорт в шестьдесят лет — и с тех пор собрала десятки золотых медалей. Своей внучке, экологу Екатерине Степановой, она рассказала о том, как быть в форме в восемьдесят.

Общество

Любовь Мясникова: «Я не помнила, что бывает другая жизнь: без взрывов бомб и оглушительно воющей сирены»

Когда началась война, научному сотруднику Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе и ее брату-близнецу было 4 года.

Общество

Иосиф Романовский: «Представьте, были молодцы, которые сигнализировали врагу, где бомбить»

Один из первых в СССР программистов, известный математик, автор учебников и научных трудов 60 лет преподавал на матмехе СПбГУ. Когда началась блокада, ему не было и семи лет.

Общество

Валерий Лукин: «В блокаду мать не разрешала мне смотреть на трупы с вырезанными голенями и мягкими частями тела»

Главный архитектор Эрмитажа родился на третий день войны — и провел всю блокаду в Ленинграде. 30 ноября 2019-го Валерия Павловича не стало.

Кино и сериалы

Кирилл Нагиев: «Все наше современное телевидение и поп-культура — позор»

Актер театра им. Ленсовета (Треплев в «Чайке»!) сыграл в кассовом хите «Холоп» (мерзавца!) и «Марафоне желаний» (интеллектуала!), отказал программе «Давай поженимся!» и нацелился на инди-кино.

Общество

Андрей Курпатов: «Наше будущее: безработица, виртуализация личной жизни, цифровая зависимость и полное разделение мира на умных и глупых»

Футуролог предсказывает не самую радужную судьбу, мы хотя бы будем к этому готовы. Как? Надо начать с себя.