Журнал

ТОП 50 2009

СЛОВО ИЗДАТЕЛЯ

Фруктовое желе от Вероники Белоцерковской

Премиальное малиновое желе «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» Очень праздничный июньский рецепт.

Самое главное в борьбе за желе, как и в борьбе за премию, – ее, этой борьбы, не бояться! Вот желе – выглядит космически, делается смехотворно.

Для начала подружитесь с желатином, ну там… скажите ему что-нибудь приятное… Он совсем не страшный! Просто я знаю, для многих почему-то само слово звучит дико устрашающе. Желатин вас обманывает, при правильной дозировке он совершенно дружелюбный. Но особо нервные, так, исключительно ради удовольствия, могут поистерить: «Застынет – не застынет?» Я, например, люблю все желеобразное, кроме медуз. И очень люблю фруктовое желе.

Вот совсем не сложный, для начинающих, рецепт замечательного десерта. Ягоды могут быть любые, какие именно вы любите. Зависит исключительно от вашей фантазии. В этот раз я делала с малиной, в прошлый – с черникой и некрупной клубникой (если крупная, разрежьте ее на дольки).

На шесть порций (и прекрасные остатки) нам надо:
бутылку недорогого шампанского 750 мл,
100 граммов сахара,
500 граммов ягод,
15 граммов листового желатина,
200 граммов минеральной воды и
фрукты для соуса (их много не бывает)


Залейте желатин водой, совсем немного, но чтобы она его полностью покрывала. Дайте хорошенько набухнуть. Налейте 200 граммов воды в кастрюлю, добавьте сахар, дайте закипеть и влейте шампанское. В кипящую смесь влейте желатин, сразу убавьте огонь до минимума и помешивайте до полного его растворения! Разложите малину в силиконовые формочки. Процедите нашу жидкость сквозь салфетку и залейте ею фрукты. Накройте пленкой, дайте немного постоять и отправьте в холодильник на несколько часов, до полного загустения. Все!

Вынимаем…
Берем фрукты для соуса. Я взяла манго, оно у меня что-то долго, несчастное, валялось. Какое-то неаппетитное было… И клубнику. Все это отправляем в блендер, но по отдельности, с ложкой сахарной пудры. Манго, естественно, очищаем от кожуры, вынимаем косточку. Вот такая красотища выходит. Хотите – добавьте немного рома. Выкладываем желе на тарелку и поливаем соусами. Если оно у вас плохо отходит от формочки, просто опустите ее на несколько секунд донцем в горячую воду.

Подаем на стол под аплодисменты и с лицом Эдриана Броуди, только что получившего «Оскар».

P.S. Кстати, на сайте www.sobaka.ru появился новый раздел – «Новости городской жизни». Самый подробный отчет о церемонии «ТОП 50» – именно там.

 

Стиль

Жан-Пьер Жене

Французский режиссер, рассказавший сказку об Амели, снял волшебную историю – короткометражный фильм о легендарных духах Chanel № 5.

Стиль

Роман Бурцев

Создатель и идеолог арт-пространства возвращается в родной город, чтобы открыть здесь nакую же «точку силы» – летний дебаркадер «Ласточка».

Архив статей рубрики "Стиль"