Баухаус отмечает 100 лет!

В апреле 2019 года исполняется 100 лет со дня основания Высшей школы строительства и конструирования — Баухаус.

Принципы, сформулированные в Баухаусе, определили развитие архитектуры и многих других направлений искусства (типографики, танца, дизайна мебели, текстиля, одежды) в XX веке. Архитектура избавилась от лишних деталей и на первый план вышли современные конструктивные приемы, передовые инженерные решения, что гораздо более органично смотрелось в эпоху индустриализации и промышленного прогресса. У последователей баухауса были утопические планы на будущее, они надеялись, что новое искусство поможет воспитать новую личность и построить счастливое будущее для всего человечества. Именно поэтому архитекторы баухауса увлекались проектированием массового, типового жилья, они хотели, чтобы высокие стандарты жизни стали доступны всем слоям населения. Среди преподавателей школы были многие выдающиеся деятели культуры ХХ века, например, мастерскую живописи и фрески возглавлял Василий Кандинский.

Большой юбилей будет отмечать весь мир и, конечно, родина Баухауса — Германия. Программа готовится обширная, уже есть расписание на весь будущий год. Мы выбрали самые яркие события 2019 года, посвященного баухаусу в Германии.

С 16 по 24 января в Берлинской академии искусств пройдет недельный фестиваль, который так и называется ─ «Сто лет Баухаусу». В программе концерты, лекции, театральные постановки, перформансы, выставки и воркшопы. Во время фестиваля можно будет узнать больше об истории школы, открыть ее принципы заново, снова обратиться к теме взаимодействия человека и механизмов, которая актуальна в наше время как никогда. Билеты на фестиваль уже можно приобрести на сайте. Здесь же можно ознакомиться со всей программой на 2019 год.

Родина баухауса ─ город Веймар. Здесь в следующем году откроют музей, над проектом которого работала Хайке Ханада. Уже с 6 апреля у всех желающих появится возможность посетить музей в виде стеклянного куба. Еще один музей откроется в Дессау. Именно в этот город школа переехала в 1925 году и просуществовала там до 1933 года, пока к власти не пришли национал-социалисты. Для создания музея в Дессау пригласили архитектора из Барселоны Гонзалеса Хинц Забалу, здание будет спроектировано в виде бруса.

Также можно составить маршрут по Германии с посещением всех городов, в которых прослеживается история баухауса и модернизма, начиная с Баден-Вюртемберга и заканчивая Северным Рейн-Вестфалией.

Именно теме баухауса будет посвящен весь следующий год офиса по туризму Германии. Нас ждет масса новых открытий!

Комментарии (0)
Автор: snekrasova
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также