Вечеринки, клубы, фестивали. Знакомьтесь: молодежный Дрезден

Дрезден славится  культурной жизнью, но ничто не мешает разнообразить осмотр достопримечательностей, старых мастеров и великолепных дворцов другими увлекательными занятиями. Здесь есть куда сходить любителям музыки и ночной жизни, шумных фестивалей и спортивного отдыха.

 

Любителям современного искусства

  • Альбертинум. Фото Frank Exß

После того как в листе must see против всех классических музеев проставлены галочки (как это сделать бюджетно и быстро, читайте в блоке практической информации), можно приступать к произвольной программе.

Мекка современного искусства — Альбертинум. Уже само здание после реконструкции ярко свидетельствует, что наступил XXI век: внутренний двор неоренессансной постройки перекрывает эффектная стальная двухэтажная конструкция. На верхних этажах разместилась Галерея новых мастеров (Galerie Neue Meister). Введение в modern art начинается с XIX столетия: коллекция представляет романтиков, импрессионистов, экспрессионистов. Тем, кто готов познавать новейшую историю искусства, рассказывают о кумирах XX века (увы, во времена нацизма музей лишился работ Мунка, Нольде, Бекмана), демонстрируют в сравнении экспозиции художников ГДР, ФРГ и новых авторов объединенной Германии.


Практическая информация. Билеты Dresden Welcome Cards

Билеты для туристов позволяют немало сэкономить в передвижении по городу и посещении музеев. Их много, они разные. City Card обеспечивает проезд. Целый день можно кататься на автобусах и трамваях за 12 евро, два дня — за 17, три — за 25. Tour Card (двухдневная — 11 евро) приглашает на пешеходный городской обзорный тур на английском или немецком языке и включает карту города. Museumscard (22 евро на два дня) гарантирует бесплатный проход в 14 музеев и скидки. За два дня можно обойти если не все, то самые основные достопримечательности точно, так что билет окупится сполна. А если двух дней покажется мало, рекомендуем взять за 29 евро Dresden Museumscard Plus — пропуск на четыре дня в 27 музеев, включая региональные. Немаловажный плюс: стоять в очереди в музеи не придется. Есть комбинированные карты, в которые входит и проезд, и посещение музеев или обзорная экскурсия плюс музеи. И все билеты обещают в виде бонуса скидки в отдельных магазинах и ресторанах. Купить карточки можно в Дрезденском Туристическом информационном центре Dresden Touristinformation на центральном вокзале или возле Фрауэнкирхе, а также заказать по интернету.

  • Вид на город. Фото: Frank Exß

Искусство, только приближающееся к музейному статусу, ищите в галереях в барочном квартале Кёнигштрассе. Тут представлены авторы самых разных направлений — от художников потерянного поколения до прикладников, которые творят чудеса со стеклом и металлом.

Стоит навестить Kraftwerk Mitte — это новый арт-кластер, расположившийся в здании бывшей ТЭЦ, промышленном памятнике XIX века. Здесь проходят выставки современных авторов, мультимедийные шоу и часто устраиваются масштабные вечеринки с DJ-сетами. А также здесь расположен Государственный театр оперетты и молодежный театр «Молодое поколение». Актуальные театральные постановки, молодежные оперные и танцевальные проекты, театральные эксперименты — специализация «Земпер 2», новой сцены прославленной Оперы Земпера.

  • Арт-кластер Kraftwerk Mitte. Фото: Michael Schmidt

  • Арт-кластер Kraftwerk Mitte. Фото: Michael Schmidt

И конечно, любителям современного искусства будет интересно посетить район Хеллерау, знаменитый город-сад, спроектированный архитектором Рихардом Римершмидом, где основал свой институт ритмики Эмиль Жак-Далькроз. Хеллерау — признанный центр не только экспрессивного танца, но и всего прогрессивного искусства. Здесь проводится TonLagen — новый дрезденский фестиваль современной музыки, который поражает широтой спектра жанров. И уже двадцать лет Хеллерау принимает фестиваль современного компьютерного искусства Cynetart. Тема-2018 звучит интригующе: «Ступор». Планируются проекты на грани арта, технологий и медиа. Фестиваль пройдет в октябре-2018.

И не забудьте об OSTRALE — биеннале, собирающей сотни концептуалистов с выставками, инсталляциями, акциями и перформансами. Следующая OSTRALE пройдет с июня по сентябрь-2019. Темой объявлены всевозможные «измы», уже идет регистрация.

 

Поклонникам стрит-арта

 

  • Стрит-арт района Нойштадт. Фото: Christoph Münch

  • Граффити в районе Нойштадт. Фото: Christoph Münch

  • Один из дворов Художественного пассажа (Kunsthofpassage). Фото: Christoph Münch

Стрит-арт во всех его проявлениях живет во двориках Нойштадта, где уже четверть века витает дух бунтарства и свободы. Именно здесь после воссоединения ФРГ и ГДР возникла Пестрая республика Нойштадт (Bunte Republik Neustadt, BRN). У республики были свои герб, флаг с Микки Маусом, паспорта, министерства (например, «Министерство наплевательского отношения к финансам и другим церковным вопросам» или «Министерство вандализма и подводных лодок») и свои деньги, которые после самороспуска республики меняли на настоящие немецкие марки, бывшие в обороте до евро. Республика просуществовала три года, но место силы осталось.

Галереи, расписанные граффити дворики, многочисленные клубы, творческие мастерские, магазины авангардной моды, лавочки с хендмейдом — здесь можно легко потеряться на день-другой, а то и навсегда! Рекомендуем взять тур по объектам стрит-арта, чтобы гид из локалов показал самое важное: газеты на стенах, разрисованные Kaweek, масштабные муралы Йенса Бессера, теги Йозефа Фишера и других известных райтеров. И почему бы не пожить в граффити-интерьере, остановившись в хостеле Lollis Homestay, расписанном местными граффитчиками?

Особенно интересно приехать в Нойштадт во время ежегодного летнего трехдневного фестиваля Пестрой республики, который собирает музыкантов, художников и других деятелей искусства со всего мира. BRN-2018 отгремел совсем недавно, но фестивалей в Дрездене на вашу долю этим летом еще хватит.



Практическая информация. Летние фестивали Дрездена

С 12 по 22 июля в районе Нойштадт на территории культурного центра Scheune пройдет Интернациональный театральный фестиваль Schaubudensommer. Многие представления будут понятны даже без слов, потому что на фестивале преобладает жанр пантомимы и другие постановки, на которых знание языка не требуется. Здесь царит атмосфера настоящего театрального таинства, каждый вечер перед зрителями стоит выбор, ведь одновременно играются от 12 до 15 представлений по полчаса каждый. А вечером публику ждут музыкальные выступления.

С 1 по 12 августа в Дрездене пройдет фестиваль стрит-арта Urban Art Festival. Профессиональные райтеры готовят мастер-классы, так что есть шанс посмотреть, как пустые стены становятся искусством, и даже руку приложить.

17–19 августа в Дрездене празднуют CANALETTO — День рождения города. Это самый большой в Германии городской праздник. Ежегодно в город стекается более полумиллиона гостей, проходят концерты, перформансы, уличные спектакли, а глаза разбегаются от разнообразия стритфуда, весь центр закрыт для транспорта, и город похож на грандиозную вечеринку нон-стоп под открытым небом.

До 26 августа на набережной Эльбы проходит фестиваль Filmnächte am Elbufer, ночные кинопоказы и концерты мировых звезд каждый день.

  • CANALETTO — День рождения города. Фото: Sven Döring

  • Фестиваль Bunte Republik Neustadt. Фото: Christoph Münch

  • Международный фестиваль диксиленда в Дрездене. Фото: Sven Döring

Тусовщикам, меломанам и клабберам

Средоточие ночной жизни Дрездена — тот же Нойштадт. В квартале Ойссере Нойштадт, самой горячей точке города, насчитывается более 150 баров и клубов на любой вкус. Обязательно к посещению Hebedas, одно из старейших и самых популярных тусовочных мест среди студентов. Обстановка здесь осталась неизменной со времен ГДР. Особенно молодые люди любят так называемые Zebra Disco — бодрые DJ-сеты, которые играют тут с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье начиная с 22:00. Нельзя не зайти в Altes Wettbüro. Раньше здесь было казино, а в наши дни тут можно пропустить по бокальчику чего-нибудь прохладительного или горячительного под биты электронной музыки. На сайте бара довольно плотное расписание интересных живых концертов. А если вы целенаправленно ищете место, где можно потанцевать, отправляйтесь в Ostpol, Groove Station, Downtown, Rosi’s, Der Lude, Kathys Garage.

Подыскиваете в каждой поездке выдающийся музыкальный сувенир? Загляните в Drop Out Records. Владельцы магазина уверяют, что могут достать практически любую пластинку, не важно — новую или подержанную. Еще одно место притяжения для меломанов в Дрездене — Fat Fenders. Это уютный магазинчик в центре города, в котором можно задержаться в поисках классики или изучая новинки электроники, техно и других музыкальных жанров. Например, если вы интересуетесь местной современной музыкой, вы можете найти здесь все части Etui Winter Camp. Для тех, кто не в теме: это масштабная серия с записями даб-техно и эмбиент, и первый трек — Inocybe от легенды даб-техно Quantec.

  • Нойштадт. Фото: Sven Döring


Практическая информация. Интересные кафе и бары Нойштадта

В путешествии важно зарядиться энергией прямо с утра. Обильные завтраки с яичницей и ветчиной или блинчиками ждут молодых и голодных в Elbsalon. Меню здесь довольно разнообразно, так что примите к сведению также сытные обед и ужин.

ЗОЖники, не проходите мимо Tanteleuk. Тут по-скандинавски уютно, а в меню представлены вкуснейшие пироги и торты из органических продуктов и со свежими ягодами. И, конечно, загляните в Stullenbüro. Вегетарианский фастфуд предлагает сэндвичи, пасту с овощами, рулеты, выпечку, свежевыжатые соки.

Поклонникам культуры крафтового пива советуем заглянуть в Horst. Это симпатичный бар, в котором, помимо крафта, есть и другие напитки и закуски по разумным ценам. А пиво со всей планеты, с немецкой педантичностью разделенное по географическому признаку, представлено в Craft Beer Store & Pub Dresden. В подвале подают распивочно (под хорошую музыку и в приятной обстановке), в самом магазинчике — навынос.

Спортивным активистам

Те, кто не мыслит своей жизни без спорта, тоже останутся довольны. Привыкли к ежедневному джоггингу? Отлично! В парке Grosser Garten вы найдете немало единомышленников. Для более далеких пробежек проложены маршруты по берегам Эльбы и в национальном парке «Саксонская Швейцария». А если попадете на праздник CANALETTO, то непременно испытайте себя в традиционном ночном забеге через весь веселящийся и тонущий в огнях город.

Любите кататься на велосипеде? Супер! Дрезден и прекрасную Саксонию можно объехать на двух колесах.

  • Велопрогулка вдоль Эльбы. Фото: Frank Exß


Практическая информация. Городской велопрокат

Один из самых удобных, спортивных и бюджетных способов передвигаться по городу — городской велопрокат. В Германии он называется Next bike. Нужно зарегистрироваться: бесплатно — на сайте, через приложение, непосредственно на стоянке велосипедов в терминале или по телефону горячей линии, правда, за последний способ регистрации с вас возьмут 3 евро. 30-минутная поездка на велосипеде стоит 1 евро. Обратите внимание, что в день нельзя арендовать один велосипед больше чем на 4,5 часа.

  • Фото: официальный сайт Next bike

Чем удобен велосипед? Всегда можно остановиться и оглядеться. Собрались, например, в Мейсен? Прокатитесь по берегу Эльбы, попутно осмотрев железнодорожный музей, несколько станций старинной узкоколейки, виадук в городе Робшютц и наконец попадите в желанный мир фарфора. Прогулка стартует от станции по линии S-Bahn 1. Есть велотуры в Морицбург и другие дворцы и, конечно, отличные винные веломаршруты.

Есть время? Запланируйте длинное путешествие. Рекомендуем попробовать маршрут Elberadweg. Вообще-то он начинается на курорте Шпиндлерув-Млин в Чехии и заканчивается в городе Куксхафен, где Эльба впадает в Северное море, но ничто не мешает стартовать из Дрездена, проехав только часть пути. Elberadweg становится лидером рейтинга ADFC, немецкого велоклуба из Бремена, уже 13-й год подряд, так что удовольствие вы точно получите.

  • Гора Бастай и вид на мост. Фото: Sylvio Dittrich

  • Экскурсия по виноградникам. Фото: Schloss Wackerbarth

Но не велосипедом единым! Исследовать Саксонию можно по-разному. Вас ждут пешие прогулки между виноградниками и пасторальными деревнями, байдарки, моторные лодки. Саксония исключительно красива, поход по лесам и горам принесет необыкновенное удовольствие. И тут масса кемпингов для любителей палаточных ночевок. В Саксонской Швейцарии летом можно спать прямо на открытом воздухе под навесом скал.

Попробуйте покорить гору Бастай. Добраться до национального парка, который находится в 30 км от города, можно на поезде из Дрездена до города-курорта Ратена, оттуда переправиться паромом на другую сторону Эльбы и дойти за полчаса пешком до горы. Отдельного внимания заслуживает мост Бастай, чудо инженерной мысли первой половины XIX века. А какой с него открывается вид! Просто дух захватывает. Чтобы полностью прочувствовать красоту этих мест, скачайте одноименную прелюдию «Бастай», которую Александр Скрябин написал под впечатлением от увиденного во время гастролей по Германии.


Интересный факт. «Небесная лестница» в Радебойле

Самых сильных и выносливых приглашаем в апреле на саксонский лестничный «Эверест». Этот марафон — самая трудная и протяженная дистанция среди подобных забегов в мире: она насчитывает 79 400 шагов и не зря названа в честь высочайшей вершины Земли, которая возвышается на 8848 м над уровнем моря. Примерно такое расстояние участники забега и преодолевают в процессе соревнования. С 2015 года марафон был переведен в режим 24-часового. То есть он не заканчивается, когда все участники прошли 100 «кругов» (ада). Победа присуждается тому, кто совершил наибольшее количество подъемов/спусков. В таком экстремальном развлечении могут принимать участие только люди с прекрасной физической подготовкой, но понаблюдать за происходящим безумием любопытно. Вдруг кому-нибудь на ваших глазах удастся побить рекорд в 156 кругов, установленный в 2015 году Андреасом Алвангом из Мюнхена? Можно принять участие в групповых забегах для туристов. Каждый из 50 добровольцев делает по одному кругу, то есть в общей сложности все 50 человек пробегает всего  половину общего маршрута, преодолеваемого профессиональными атлетами.

  • Фото: официальная группа Mt. Everest Treppenmarathon на Facebook, @treppenmarathon

  • Фото: официальная группа Mt. Everest Treppenmarathon на Facebook, @treppenmarathon

Все эти радости находятся всего в двух с половиной часах лёта из Петербурга. Билет на недавно открывшийся рейс авиакомпании Germania стоит не более 100 евро.


Подробности, практическая информация, бронирование гостиниц и экскурсий, билеты для гостей города и масса дополнительных сведений на сайте Официального Дрезденского центра туристической информации.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров