18+
  • Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Власти Ленобласти собираются открыть Ивангород. Почему нам всем нужно его увидеть?

Губернатор Ленинградской области предложил упростить паспортный режим при въезде в Ивангород — населенный пункт на русско-эстонской границе с крепостью XV века. Специалист по PR Дарина Грибова, которая там родилась и окончила школу, рассказала, как попасть в закрытый город сейчас и почему мы все обязательно должны его увидеть.

Ивангород — небольшой населенный пункт на русско-эстонской границе, в нем три-четыре большие улицы и меньше 10 000 населения. Главная его достопримечательность — это крепость, она построена на Девичьей горе по приказу Ивана III в 1492 году — в этом же году Колумб открыл Америку. Ансамбль из Ивангородской и находящейся на противоположном берегу реки Нарвской крепости охраняется ЮНЕСКО, потому что нигде в мире больше нет настолько близко стоящих крепостей — между ними всего около 130 метров, это расстояние даже не пущенного ядра, а стрелы.

Лет 10-15 назад за ней никто не следил, и мы детьми облазили в ней все потайные места. Сейчас с этим все гораздо лучше, крепость отреставрировали, сделали полноценный музей и навигацию. В 2013 году Евросоюз выделил деньги на развитие ансамбля крепостей как единого культурного объекта — в проект было включено и строительство променада как на российской, так и на эстонской стороне. В Нарве сделали все действительно масштабно, а с нашей стороны деньги закончились очень быстро, и променад получился крошечным. Еще одна проблема — подсветка: ночью Нарвская крепость видна со всех сторон, а на месте нашего берега — черная дыра. Возможно, если в город туристы смогут ездить без ограничений, ситуация поменяется.

В детстве даже не знала, что попасть к нам проблематично — для местных жителей с этим все просто. Впервые я столкнулась с ограничениями, когда стала приглашать к себе друзей из Петербурга. Для людей, не имеющих ивангородской прописки, есть два варианта. Первый — приглашение. Выдают их в специальных пунктах в Петербурге или Ивангороде, но делается это очень долго и муторно, весь процесс занимает целые недели, поэтому из моих знакомых их не оформлял никто. Ко мне все приезжали, используя второй вариант — Шенгенскую визу.

Была ситуация, когда мои подруги из Кингисеппа, который находится в 20 километрах, ехали ко мне, и их высадили на пропускном пункте. Я тогда примчалась к ним, мне удалось написать расписку, и нас все-таки пропустили. Но в разное время бдительность пограничников то усиливается, то ослабляется и, может быть, сейчас так бы уже не получилось.

Еще есть вариант облегченного въезда для групп туристов, которые приезжают в Ивангородскую крепость. Ее сотрудники помогают делать пропуска, но все равно даже в таком случае это занимает четыре рабочих дня.

Гигантский плюс города — близость к Эстонии, в Нарву можно дойти пешком. У меня двойное гражданство, так что я ходила туда по магазинам, мы имели возможность покупать продукты и вещи, которых нет в России, у меня до сих пор там живут друзья.

Но двойные паспорта есть далеко не у всех жителей, поэтому им приходится делать обычные визы. Правда, так как многие ходят в Эстонию каждый день на работу, как, например, мой дедушка, на границе людям с ивангородской пропиской просто не ставят печати — иначе страницы в загранпаспорте закончились бы за месяц.

Ивангород — идеальный маршрут выходного дня, ехать туда два часа, и он не менее интересный, чем, например, Выборг. Помимо крепости, у нас есть художественный музей, где хранятся работы Билибина. Также в районе Парусинки была усадьба барона Штиглица, но в 60-е его разобрали, и сейчас там остался парк барона Штиглица и Свято-Троицкая церковь. Инфраструктура медленно, но развивается, у нас есть три-четыре приличных кафе. Там чистый воздух, река, рядом живописный лес. Мне бы хотелось, чтобы все мои друзья там побывали, поэтому инициативе открыть город я, конечно, рада. Думаю, и для города это станет толчком к развитию.

Фото: Юлия Калошина

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)