ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ КАРЕЛИЯ

Поплавать на лодке по чистейшему лесному озеру, поесть морошки
с куста, полюбоваться старинной архитектурой, пронестись по
сосновому лесу на квадроцикле или спуститься
в глубины подземной пещеры…

Новая сеть отелей «Точка на карте» приглашает начать путешествие на Север,
встретиться с первозданной красотой Ладоги и с самим собой.

Редакция «Собака.ru» и блогеры, побывавшие в Карелии
и влюбившиеся в нее, рассказывают, чем заняться
в Северном Приладожье, чтобы отдых подарил
незабываемые впечатления.

Отдых в отелях сети «Точка на карте» — идеальный способ познакомиться с Ладожской Карелией. Здесь есть все приметы, по которым безошибочно узнаeшь этот край: поросшие соснами скалы, кристально чистые озeра, лесные водопады, бархатный мох и тишина, удивляющая городского жителя больше, чем самые невероятные спецэффекты.

«Терра инкогнита» — так называл эту землю Николай Рерих. Со времени написания его серии «Карельская сюита» мало что изменилось: трава здесь по-прежнему непостижимым образом зеленее, небо голубее, а озeра и леса так и просятся, чтобы их запечатлели. Если не на холсте, то хотя бы на фото.

Дарьян Волкова

Дарьян Волкова

«Здесь такая хрустальная тишина, туман, озеро и мы, вдалеке от суеты… Поездка в Карелию была способом сменить обстановку и выдохнуть, хотелось тишины, и мы нашли для этого идеальное место».

darianvolkova
darianvolkova
Follow

ВЫБЕРИ СВОЮ «ТОЧКУ НА КАРТЕ»

Архитектура, идеально вписанная в пейзаж, кристальная тишина и воздух, пропитанный ароматом хвои и северных трав… В отелях сети «Точка на карте» организм переключается в режим «отдых». Минималистичный скандинавский дизайн и натуральные материалы — всe продумано так, чтобы гости могли с комфортом наслаждаться отдыхом на природе. Таких «Точек на карте» появилось уже две — в Приозерске и Сортавала.

ТОЧКА° НА' КАРТЕ"
61°02'31"N | 30°10'44"E
ПРИОЗЕРСК

Дизайн-отель «Точка на карте. Приозерск», расположенный на мысе Маячный в устье реки Вуокса, — идеальная стартовая точка в путешествии по Ладожской Карелии. Здесь, в нескольких километрах от границы с Республикой Карелия, начинаешь понимать, что отдых обещает массу открытий, и чувствуешь, как возвращается ощущение новизны мира.

Максимум взаимодействия с природой, минимум влияния на нее — эта идея положена в основу архитектурного проекта дизайн-отеля «Точка на карте. Приозерск». Архитектура идеально рифмуется с окружающим пейзажем — 34 апартамента в модулях-боксах выглядят как продолжение берега Вуоксы с его золотистыми песками и изогнутой линией берегового променада. А индивидуальный вход в каждый номер создает бесценное для горожанина ощущение приватности.

Важный элемент дизайн-отеля «Точка на карте. Приозерск» — собственное гастрономическое кафе, в котором можно попробовать блюда нордической кухни, приготовленные по особой технологии, сохраняющей вкусовые качества и полезные свойства всех ингредиентов. Шеф-повар кафе, словно затерявшегося в сосновом лесу, сочинил необычное меню из даров северной природы. Гастрономические хиты здесь — стейк из северной форели с маринованной свеклой и муссом из хрена и голубцы с телятиной и брусникой под соусом из ароматных трав. Гречневые оладьи с щучьей икрой, крапивный борщ с горчичными гренками, карельская уха с ржаной калиткой, хвойное крем-брюле с печеньем из лаванды — одни только названия блюд звучат словно прекрасная музыка, а их вкус радует новизной и яркостью.

ЗАБРОНИРОВАТЬ ОТДЫХ

ТОЧКА° НА' КАРТЕ"
61°49'40"N | 30°38'48"E
СОРТАВАЛА

Второй отель сети — «Точка на карте. Сортавала» — расположен в самом сердце Ладожской Карелии, на берегу лесного озера Пюаралами. Здесь, так же как и в «Точке на карте. Приозерск», в отделке номеров используются натуральные материалы, а сквозь окна во всю стену открывается успокаивающий вид на зеркальное лесное озеро и пирс.

В тех же традициях оформлено и расположенное неподалеку от отеля панорамное кафе, где можно выпить чашку кофе перед прогулкой и, среди прочего, попробовать все возможные виды национального карельского фастфуда — калитки.

«Точка на карте. Сортавала» — идеальная локация для путешественников, решивших сделать остановку по дороге в Финляндию (до самого удобного пропускного пункта для автомобилистов Вяртсиля отсюда рукой подать), и для тех, в чьих планах — подробное знакомство с главными карельскими достопримечательностями.

ЗАБРОНИРОВАТЬ ОТДЫХ

11 ПОВОДОВ
ОТПРАВИТЬСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СЕВЕРНОМУ ПРИЛАДОЖЬЮ

«Ни одно богатое приключениями путешествие не останется забытым», — писал Льюис Кэрролл. Хотите набраться впечатлений на год вперeд? Тогда отдыхайте активно! Северное Приладожье предоставляет для этого максимум возможностей. Остановившись в отелях сети «Точка на карте», вы сможете испытать прилив адреналина и восторг скорости. Или наоборот — раствориться в природе, насладиться тишиной, красотой и покоем.

Приезжая на Русский Север, испытываешь то детское ощущение, которое очень точно описал Маркес в романе «Сто лет одиночества»: многие вещи вокруг кажутся настолько новыми, что, не зная, как их назвать, просто изумленно указываешь на них пальцем. Конь-камень и церковь на скале, река-озеро и хвойное мороженое…

СЛИТЬСЯ С СЕВЕРНОЙ ПРИРОДОЙ

Устье реки Вуокса называют воротами в Ладогу: именно отсюда акватория великого озера открывается во всей своей красоте и величии. Люди облюбовали эти земли еще в эпоху мезолита (а позже здесь проходила часть знаменитого пути «из варяг в греки»). Благодаря финнам, населявшим здешние берега в XIX веке и решившим повысить еe судоходность, Вуокса превратилась в живописнейшую цепь рек и озер, соединяющих два величайших европейских водных массива — Сайму и Ладогу.

Тысячи спортсменов со всего света приезжают сюда, чтобы пройти через знаменитые вуоксинские пороги. А песчаные дюны и сосновые леса, окружающие ладожское побережье в устье реки, привлекают фотохудожников и любителей тишины и романтики.

Катя Алагич

Катя Алагич

«Карелия – это место, где дышится легко. Она какая-то прозрачная, чистая, настоящая. Карелия — с характером, она непростая, но удивительно красивая. Приехав сюда впервые, я влюбилась в мраморные карьеры, поражающие своими узорами и благородными цветами – тут полностью погружаешься в природу, и забываешь о постановочных фотографиях, тут хочется снимать фактуры и цвета, дымку на рассвете и даже потрескивание льда на Ладоге пытаешься передать в снимках».

katya_alagich
katya_alagich
Follow

ПРОМЧАТЬСЯ ПО СЕВЕРНЫМ ПРОСТОРАМ НА КВАДРОЦИКЛАХ И БАГГИ

Специально для гостей отеля «Точка на карте. Сортавала» партнeр сети — оператор активного отдыха «Терра Нордика» разработал четыре маршрута разной степени сложности, по которым можно прокатиться на квадроцикле или багги. Если вы новичок, обратите внимание на маршрут к мысу Таруниеми. В пути вас будет ждать остановка с захватывающей дух панорамой Ладожского озера и увлекательный рассказ об истории здешних мест.

Отправившись на самый крупный шхерный остров Ладожского озера — Риеккалансаари, вы сможете познакомиться с жизнью древних карелов и современных сортавальцев. Самый панорамный из всех маршрутов уведет вас в северо-восточную часть острова, где когда-то располагались старинные гранитные каменоломни и рудники.

Самый сложный и продолжительный маршрут — более сотни километров — проходит через заброшенные финские поселения, мимо старинных водяных мельниц, к затопленным изумрудной водой мраморным каньонам и самому знаменитому из рускеальских водопадов — Ахвенскоски.

Александр Задорожный

Александр Задорожный

«Последние 4 года я каждый день рождения пытаюсь отмечать как-то по-новому. В этот раз вдвоeм, в отъезде, почти без интернета и с новыми четырeхколeсными опытами. Отель „Точка на карте“ — тихий, комфортный, идеальный, чтобы выспаться и провести время в тиши. Если бы к карельской природной терапии добавить процедуры, то получился бы курортный санаторий. Предвкушал больше чем инфодетокс. Нарезали трассу по лесу, до песчаной площадки в дождь, увы, не доехали. Попробуем ещe раз зимой!»

katya_alagich
zadorozhny
Follow

ПОПАСТЬ В МРАМОРНУЮ СКАЗКУ

Первозданная красота карельского мрамора в окружении гор и прозрачной воды озера – национальное достояние Карелии. О сохранении горного парка Рускеала позаботилась сама природа. В царские времена здесь добывали мрамор для строительства Петербурга, а потом каньон затопило водой. Так появилось подземное озеро, глубина которого достигает семьдесят два метра. На дне озера до сих пор находят старинные инструменты, говорят, что где-то здесь даже спрятано золото Колчака.

Сам парк Рускеала знаменит своей великолепной акустикой. В Итальянском карьере горного парка в этом году впервые прошел международный музыкальный фестиваль. На открытой сцене звучали мелодии Вивальди, Верди, Россини, Масканьи, Пуччини.

Экскурсии в горный парк доступны круглый год. Летом на лодках можно заплывать в гроты и наслаждаться видами мраморного карьера со смотровых площадок. Зимой – осматривать достопримечательности, ступая по прочному льду мраморного озера. По желанию, в экскурсию дополнительно можно включить осмотр подземного озера и итальянского карьера, а самые смелые путешественники могут совершить дайверское погружение.

Сегодня по бывшим шахтам Рускеалы водят экскурсии: здесь и мраморные стены, и подземные воды, и сталактиты. Маршрут начинается с путешествия под землей, а заканчивается прогулкой на лодке.

Катя Трофимова

Катя Трофимова

«Рускеала — „вишенка на тортике“ карельской природы. Здесь собрано всe, что приходит в голову, когда думаешь о Карелии: вода, камень (очень много камня), мох и хвоя. Идеальное место для фотосессий и щекотания нервов. Для первого здесь служат идеальной фактуры мраморные стены итальянского карьера, а для второго — полеты над водой на зиплайне, прогулки по подземным пещерам и рассказы гида, в которых исторические факты перемешиваются с местными легендами. Ходишь по пещере и невольно прокручиваешь в голове фразу Вяйнямeйнена, героя „Калевалы“: „Я собрал все камни вместе“».

ohmymoscow
ohmymoscow
Follow

УСЛЫШАТЬ МУЗЫКУ ВОДЫ

Вода и камень — самое характерное карельское сочетание. В районе реки Кулисмайоки вода с шумом срывается с 19-метровой высоты: здесь расположен один из самых высоких в южной Карелии водопадов — Белые Мосты.

Неподалеку от мраморного каньона расположены знаменитые рускеальские водопады. Самый красивый из них — Ахвенскоски — имеет четыре порога, это место паломничества фотохудожников со всего мира. Красив водопад не только летом, но и зимой: его потоки не замерзают даже при –20 градусах.

ПРОЙТИСЬ ПО ВЕРХУШКАМ
СТОЛЕТНИХ СОСЕН

Неподалeку от «Точки на карте. Сортавала», на территории парк-отеля «Дача Винтера» в посeлке Тарулинна, расположен один из самых крупных в Карелии верeвочных парков. Приезжать сюда стоит чтобы испытать свою ловкость и просто полюбоваться окрестностями.

Три абсолютно безопасных маршрута для мечтателей, романтиков и любителей активного отдыха и красивых видов проходят на высоте шестнадцать метров. Во время прогулки над вершинами сосен открывается впечатляющая панорама леса, Ладоги и островов.

Антон Веремейчик

Антон Веремейчик

«Верeвочный парк «Тарулинна» находится в густом карельском лесу, который выглядит как иллюстрация из детских сказок. Карельская природа обворожительна и прекрасна, здесь чувствуешь себя действительно живым, ощущаешь свою причастность к этой вековой безмятежности! Могучие, мудрые деревья склоняются над тобой, закрывая от неба и приглашая в свой мир — настоящий и самобытный. Кажется, что время здесь замирает, и даже снег падает медленнее!»

anton.veremeichik
anton.veremeichik
Follow

ПОЙМАТЬ РЫБУ СВОЕЙ МЕЧТЫ

Карелия — настоящий Диснейленд для любителей рыбалки. Здесь можно ловить в открытом озере и шхерах, на спиннинг и удочку, в одиночку и всей семьей. Окрестности города Сортавала — одно из немногих мест, где женщины и дети рыбачат с не меньшим удовольствием, чем мужчины. Да разве может быть иначе, когда у тебя то и дело клюeт то окунь, то лещ, то судак, то налим.

А если удастся попасть на один из фестивалей рыбной ловли, то не только пароли и явки по самым секретным рыбным местам получите, но и традиционную карельскую уху научитесь готовить: в программе масса полезных мастер-классов.

Максим Павлов

Максим Павлов

«Фестиваль рыбной ловли в Сортавала каждый год собирает как профессионалов, так и любителей рыбной ловли. Приз за самый крупный улов — катер. Кстати, поговаривают, что в Ладожском озере живeт огромная щука с царским клеймом».

i.am.maple
i.am.maple
Follow

ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО ЛАБИРИНТУ ОСТРОВОВ

Ладога подарила путешественникам ещe одно чудо природы — ладожские шхеры. Когда-то здесь были горы, но со временем вода поглотила их, оставив над поверхностью каменистые вершины. Так образовался затейливый лабиринт из скалистых островов и полуостровов. Есть среди них самые настоящие рифы, напоминающие норвежские фьорды. Например, высота рифа Пеканриутта в местечке Мякисало достигает высоты более 90 метров.

Карельской весной, в мае, впечатления от захватывающей прогулки по ладожским шхерам усиливаются благодаря греющимся на островах ладожским нерпам — очаровательным большеглазым созданиям, занесeнным в Красную книгу.

Ира Круглова

Ира Круглова

«Нам очень повезло, что не было билетов на метеор, и мы договорились с местными жителями доставить нас на Ваалам. И это совершенно невероятное ощущение, когда ты идешь на небольшой лодочке по бескрайнему Ладожскому озеру, мимо красивейших ладожских шхер, скал. Ветер и брызги в лицо! Вообще Карелия — это русская Исландия!»

monscribbles
monscribbles
Follow

НАЙТИ ДОРОГУ К ХРАМУ

Валаам — центр духовной жизни, привлекающий туристов и паломников со всех уголков России. История его восходит к святому апостолу Андрею Первозванному, который, просвещая скифов и славян, разрушил на острове языческие капища и воздвиг каменный крест. Монастырь в здешних местах основали преподобные Сергий и Герман. Мощи чудотворцев погребены глубоко в скале. А в память об их чудесном сохранении в сентябре совершается церковное празднество.

Необыкновенно интересно не только открыть для себя историю одного из самых знаменитых российских монастырей, но и полюбоваться знаменитыми садами. Они — настоящее чудо, созданное руками человека. Чернозeм для садов привозили с большой земли. Каждый, кто приезжал на Валаам, должен был доставить мешок хорошей почвы. Здесь выращивали не только яблоки, но и виноград, арбузы, дыни и другие плоды, которые обычно не вызревают на севере. Нынешние монахи-садоводы мечтают возродить былые времена, и их усилия уже дают плоды.

Максим Павлов

Максим Павлов

«Валаам — это сердце Ладоги. И подобно пульсу, озеро бьeтся волнами о скалы архипелага. Попадая сюда, невольно ловишь себя на мысли: „Каких титанических сил стоило создать этот маленький мир на острове посреди огромного северного озера!“. Холодные порывы частых ветров и теплота внутреннего спокойствия, величие неприступных скал, видавших многое, и уникальная природа: это место буквально пронизано гармонией!»

i.am.maple
i.am.maple
Follow

ПОСМОТРЕТЬ НА ЦЕРКОВЬ
ИЗ КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕССА

Если храм на воде — явление хоть и редкое, но не уникальное, то храм Апостола Андрея Первозванного на Вуоксе, построенный на скалистом острове, — один-единственный в мире, за что и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Находится храм в поселке Васильево недалеко от Приозерска.

Площадкой для фундамента деревянного шатрового храма служит каменный выступ в скале. Регулярных богослужений в храме не проводят. Зато обряд крещения или венчания в церкви, входящей в Книгу рекордов Гиннесса, может заказать любой желающий.

Катя Трофимова

Катя Трофимова

«Для человека, не готового вставать в три утра ради того, чтобы снять утренний туман в лучах медленно ползущего из-за горизонта солнца, все эти острова на Ладоге или Вуоксе — просто куски камня, торчащие из воды. Но когда смотришь на них через объектив, понимаешь, как же тебе повезло — быть частью этих сказочных природных декораций».

ohmymoscow
ohmymoscow
Follow

ПЕРЕНЕСТИСЬ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Средневековая крепость Корела, заложенная на рубеже XIII и XIV веков новгородцами на Замковом острове на реке Вуокса, долгое время была самым северо-западным городом Руси. В XVI-XVII веках шведы перестроили укрепления по бастионной системе, облицевали земляные валы гранитом, возвели на территории крепости каменные сооружения Круглой башни, Старого арсенала, Порохового погреба. В XVIII веке в суворовское время было построено здание Нового арсенала, где с 1962 года размещается музей.

Сегодня на территории музейного комплекса регулярно проводятся тематические фестивали. Ежегодно осенью в крепости Корела клубы военно-исторической реконструкции из России, Эстонии и Латвии представляют жизнь русского гарнизона крепости в период Северной войны 1700-1721 гг. и проводят показательный бой между шведскими и русскими войсками. Также Корела гостеприимно встречает участников военно-исторического фестиваля «Русская Крепость», в рамках которого организуются рыцарские турниры, конкурсы исторического костюма, концерты фольклорной музыки.

Катя Алагич

Катя Алагич

«Незаметно для себя, после нескольких дней в путешествии по этим местам, понимаешь, что в здесь удивительным образом переплетаются старинная архитектура и природа. За один день можно проплыть на лодке сквозь пещеру, побродить по душистому лесу, утопая в мягком мхе и осмотреть старинную архитектуру».

katya_alagich
katya_alagich
Follow

РАЗГАДАТЬ ЗАГАДКУ КОНЬ-КАМНЯ
НА ОСТРОВЕ КОНЕВЕЦ

Хоть Коневец не так знаменит, как Валаам, съездить на этот остров на Ладоге точно стоит. Главная достопримечательность этого места — гигантский валун высотой четыре метра и весом более 750 тонн — конь-камень. В XV веке, когда остров использовался для летнего выпаса лошадей, в конце сезона у этого камня приносили в жертву одного из коней в благодарность местным духам.

Так продолжалось до тех пор, пока монах и чудотворец Арсений Коневский не совершил вокруг камня крестный ход. Духи были изгнаны, кони перестали погибать, а на валуне была установлена часовня. Спустившись от конь-камня в сторону озера, можно попасть в Коневский монастырь и на великолепный песчаный пляж.

Начать путь можно всегда.
      В любой момент.
            Важно найти точку на карте.