Город на выходные: Бургундия

Мы советуем, как совместить поездку на актуальное событие в другом городе с небанальным маршрутом по интересным местам. В этом выпуске — гид по Бургундии, где начинают отмечать традиционный праздник молодого вина Божоле Нуво.

  • Roche de Solutré

    Красивейшая скала среди виноградников, напоминающая чем-то корабль, хранит тайны древней археологической культуры 20-тысячелетней давности. По крайней мере, об этом говорят раскопки, которые проводятся здесь уже полтора столетия (находки можно увидеть в археологическом музее у подножия). Наверху — смотровая площадка, с которой видны виноградники, луга и крыши бургундских шато, а если приглядеться, то можно разглядеть и верхушку Монблана.

  • Аббатство Клюни

    Основная туристическая достопримечательность Бургундии. Глас его аббата некогда повергал в трепет монархов, поскольку его власть в христианском мире уступала лишь власти Папы Римского. Сейчас от былого величия сохранилось около 10% —  восьмиугольная колоколню, пара башен и несколько построек 17-18 веков. Но французы все равно нашли способ показать как выглядело аббатство при Ренессансе: среди стен Клюни стоят специальные экраны, наводишь ими на остатки каменной кладки и видишь своды, покрытые фресками средневековых мастеров.

  • Сыроварня Gaugry

    Самая известная в Бургундии. Торгует она исключительно сырами, которые идеально сочетаются со здешними винами. Самые известные — пряный сыр «Эпуасс» (Epoisses) и мягкий «Ами де Шамбертен» (Ami du Chambertin). По сыроварне проводят экскурсии с обязательными дегустациями. Мастера подробно рассказывают и показывают весь процесс приготовления, делятся секретами и щедро раздают гастрономические советы.

  • Дижон

    В самый крупный город региона, издавна бывший его столицей, стоит ехать ради местной архитектуры. Готический собор Нотр Дам де Дижон, а также герцогский дворец сохранилась весьма неплохо. Здесь множество ресторанов, отмеченных в гиде Мишлен, которые подают традиционную бургундскую кухню:  Coq au Vin (петух в вине), boeuf bourguignon (говядину по-бургундски) и, конечно же, бургундских улиток.

  • Винный парк Hameau Duboeuf

    Развлекательный парк, посвященный бургундским винам, расположен в местечке Романеш-Торен (Romanèche-Thorins). Несмотря на его недвусмысленную специализацию, вполне подходит для семейной поездки. Пока взрослые будут дегустировать напитки в просторном зале винной станции и саду Божоле, дети могут развлекаться на аттракционах или смотреть мультики в 3D-кинотеатре. По вечерам здесь проводят вечеринки, всяческие танцевальные шоу или устраивают концерты французского шансона.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также