Наши в городах: Катания


В новом выпуске рубрики «Наши в городах» — бывшая петербургская журналистка Алла Токарева, которая вот уже более полугода живет на Сицилии. Для «Собака.ru» она рассказала о необычных достопримечательностях не самого очевидного из городов солнечного острова.

Катания – второй по величине город на Сицилии с населением около 350 000 человек. Это шумный, жаркий, старый барочный город, у которого есть душа и характер. Стоит он прямо у подножия вулкана Этна, где, по легенде, жил греческий бог Гефест.  Такое соседство не всегда было мирным: в 1669 году случилось страшное извержение, а почти через 30 лет – мощнейшее землетрясение.  Некогда процветающий город пришлось отстраивать заново, причем возродило его то же, что и погубило: застывшая лава оказалась отличным строительным материалом. Отсюда и цвет города – серо-черный, цвета вулканического туфа. Такого оттенка здесь церкви, дворцы, дома. И все это – на фоне синего сицилийского неба и лазурного моря.

В Катании забываешь, что находишься в Европе с ее правилами, раздельным сбором мусора и велосипедными дорожками. Люди здесь живые – приветливые, озорные, смешливые. Дороги постоянно в пробках, машины припаркованы чуть ли не на друг друге, в больницах очереди. Зато город пахнет морской солью, свежесваренным кофе, жасмином и жаренными баклажанами. Жить в Катании непросто, но не восхищаться этим городом – невозможно.

 

Море

Катания – один из немногих европейских городов, где можно искупаться в море, не покидая его центра. Наиболее популярные и доступные пляжи в черте города – San Giovani Li Cuti и Ognina. Оба находятся на скалах, поэтому, чтобы людям было удобнее забираться в воду, местная администрация покрыла острые камни деревянными платформами и сделала ступеньки к морю. Вода здесь изумрудно-синяя, практически всегда очень чистая и свежая. Некоторые берут с собой подводные маски. При желании на платформе можно провести хоть целый день – особенно, если заранее захватить с собой воду, сэндвич с прошутто и моцареллой и популярную карточную игру «Уно».

Примерно в 10 киломтерах от Катании находится бывшая рыбацкая деревушка Acitrezza (район Acicastello), также отличное место для купания. Из центра туда идет автобус №534 (все маршруты автобусов Катании можно найти на сайте amt.ct.it) Отсюда открывается вид на острова Лакея и утесы Ачитреццы, известные как «Циклоповские острова». По легенде, это никакие не острова, а валуны, брошенные циклопом Полифемом в корабль Одиссея. Если помните, тот его порядочно разозлил – тайком пробрался в пещеру, ослепил, а потом еще и назвался именем «Никто».

Песчаные пляжи (Playa) расположены на юге Катании, однако вода здесь не такая чистая, как у скал. Большая часть этой территории отдана в частное управление, поэтому за вход на бесчисленные лидо нужно платить – в среднем 5-6 евро (10-12 евро, если вам нужен зонтик и лежак).

 

Этна

Ни барочная архитектура, ни пиццерии и не море с пляжами являются визитной карточкой Катании. Ее настоящим символом считается Этна – самый высокий действующий вулкан в Европе. Его видно практически из любой точки города, с ним говорят, ласково здороваются и спрашивают о самочувствии. Обращаются к Этне как к женщине: «Что-то ты, милая гора, сегодня не в духе – облаками закрылась, личика не показываешь» – и так далее. Просыпается Этна примерно раз в три месяца – из кратера начинает извергаться пепел и лава, а в воздухе слышится запах серы. К эвакуации это приводит крайне редко, но практически всегда сказывается на работе аэропорта. Добраться до вулкана и погулять по красно-черной поверхности можно на собственной машине или на экскурсионном автобусе (в среднем около 50 евро за экскурсию). Один из лучших видов на Этну открывается с террасы отеля UNO (Via Etnea, 218). 

Опера Беллини

Жители Катании очень гордятся тем, что именно в их городе родился и жил Винценцо Беллини, автор оперы «Норма». В честь музыкального шедевра был назван рецепт пасты с баклажанами, а самому композитору посвятили красивейший оперный театр Массимо Беллини. К сожалению, сейчас учреждение переживает не лучшие времена: местные власти уже третий месяц не платят сотрудникам зарплату. Актеры вывешивают в зале плакаты «Денег нет, но мы играем» и продолжают с блеском исполнять оперы Верди, Пуччини и Доницетти. Билет на оперу в среднем стоит 30-60 евро. Днем попасть внутрь можно и бесплатно – если очень попросить кассиров на входе и сказать, что вы из Санкт-Петербурга.

Teatro Massimo Bellini: Via Giuseppe Perrotta, 12

 

La Chiave

Летом ночная жизнь Катании в основном концентрируется у моря: лидо превращаются в полноценные дискотеки с ди-джеями, коктейлями и танцами на песке. С окончанием пляжного сезона жители Катании устремляются в бесчисленные бары, траттории, пиццерии и рестораны в центре города. Особенно тесно становится в пятницу и субботу, когда за столиком в пиццерии нужно отстоять приличную очередь, а бары напоминают лучшие времена Думской улицы. Центр ночной жизни – площадь театра Массимо Беллини. В начале улицы Landolini, примыкающей к площади, расположен бар «Chiave» («Кьяве») – атмосферное место с широким выбором коктейлей и очень приветливым персоналом. Заведение ничего из себя не строит и не навязывает, благодаря чему дарит ощущение уюта и комфорта. По вторникам бывает живая музыка.

La Chiave: Via Landolina 64

 

Nievsky

Бар «Александр Невский» – место для Катании легендарное. Он открылся почти 30 лет назад и в 80-е и 90-е годы был главным местом встречи альтернативной молодежи с левыми взглядами. Стены бара украшены портерами Че Гевары, Ленина, Карла Маркса и вырезками из газеты «Правда». Попытка выяснить у официантов, какая же все-таки существует связь между коммунизмом и Невским, может привести к следующему диалогу: «Почему Невский? Ну, он же из России, понимаете. СССР там, и все такое». – «Ну да, но ведь Невский жил в XIII веке…». – «Вы серьезно?!». Адресовать вопросы можно и владельцу заведения, который иногда приходит поработать за барной стойкой. Мне он рассказал, что разделял коммунистические взгляды, когда открывал бар, однако был не в восторге от Советского Союза. Поэтому решил взять персонажа,  связанного с СССР не напрямую. «Это была такая метафора. Я верил, что коммунизм победит капитализм также, как Невский победил шведов», – говорит он.

Il Nievski: Via Alessi 15/17

 

La Pescheria

Прямо за центральной площадью Дуомо, в окружении старинных особняков и маленьких улочек, расположен рыбный рынок (Pescheria). Приходить сюда лучше пораньше, до 10 часов утра, когда туристов не так много, зато в избытке колоритнейших носатых сицилийцев, устраивающих из торговли целое представление. На прилавках в изобилии лежат осьминоги, морские ежи, креветки, лобстеры, сардины, тунец и вообще все, что вам приходит на ум при словах «рыба и морепродукты». При посещении рынка настойчиво рекомендую надевать кроссовки.

Еще один популярный рынок «Fera o’Lune» находится между Via Etnea и Via Umberto, прямо в центре города. Это по-настоящему универсальный маркет, где можно купить абсолютно все – от домашних тапочек и лампочек до сельдерея и цветочных горшков. В основном, люди приходят сюда за овощами, сыром и мясом. Однако здесь также есть целые ряды дешевой одежды, туфель, кроссовок и предметов интерьера. Если вы в Катанию надолго, это место может стать прекрасной альтернативой IKEA: отличные оранжевые занавески вам обойдутся, к примеру, в 10 евро.

La Pescheria: Piazza Alonzo di Benedetto

 

«Eat» и «I frati»

Еда – вторая сицилийская радость после моря и солнца. В городе полным-полно превосходных пиццерий и ресторанов, на одно чтение меню которых уходит минимум полчаса. Гордость сицилийцев – тунец и меч-рыба, их кладут в пасту, кускус и салаты. Особая роль в местной кухне отведена баклажанам, на основе которых готовится знаменитая pasta alla norma, пармеджана и капоната. Выбирая пиццерию, остановите выбор на той, где есть настоящая печь, а не электрическая – вкус от этого действительно меняется. Ресторан «Eat» существует около пяти лет и популярен как среди местных, так и среди туристов – в их меню более 20 наименований пицц, персонал хорошо говорит по-английски. Цены на блюдо примерно такие же, как во всей Катании – 7-12 евро. Будьте внимательны, в октябре ресторан переехал в начало улицы Via Coppola. В «I frati» кроме отменной пиццы готовят салаты размером с небольшую гору и отличные десерты. Советую попробовать панна коту и тирамису.

«I frati»: Via Caronda, 206

 

Savia  и Spinella

Два старейших бара Катании, расположенные прямо напротив парка Беллини. Здесь стоит попробовать знаменитые tavolo caldo – горячие сицилийские закуски, на которых можно с легкостью продержаться до ужина, или, наоборот, ими его заменить. В первую очередь это aranchini (аранчини) – рисовые шарики, обжаренные в сухарях, с начинкой из мяса, сыра, баклажанов или шпината, cartocciata (карточата) – нечто сродни нашим пирожкам из дрожжевого теста с ветчиной, грибами, сосисками и сыром, маленькие пиццеты и bolognese – пирожок с мясным соусом размером с небольшую дамскую сумочку. Среди десертов особое место занимают марципаны, кассата и знакомые любителям «Крестного отца» cannoli (канноли) – длинные хрустящие трубочки со сладкой рикоттой. 

Pasticceria Savia S. R. L.: Via Etnea, 302/304
Pasticceria  Spinella: Via Etnea 292/298

 

Nana и Juna

Южане не так помешаны на моде, как жители северной части Италии. Здесь из этого не делают культа, хотя шоппинг, разумеется, развит: на центральной улице – Via Etnea – находятся два торговых центра Coin и La Rinasente, на окраинах построены огромные моллы и дисконт-центры известных брендов. Бутики и шоу-румы сконцентрированы на проспекте Corso Italia.

Из небольших, но уютных магазинчиков «с изюминкой» мне приглянулись «Nana» и «Juna». Оба магазина продают одежду местных дизайнеров, а также закупают ее в Европе и других регионах Италии, преимущественно на севере страны. Juna специализируется исключительно на женской одежде и продает элегантные и нежные платья, юбки с замысловатыми принтами, брюки и аксессуары стоимостью от 30 до 80 евро. Примерно такой же ценовой диапазон и в Nana. Магазин предлагает яркие женские и мужские футболки, сделанные вручную сумки, оригинальные платья и бижутерию.

Juna: Via de Felice, 11 
Nana: Via R. Imbriani, 1

 

Киоско

Chiosco (киоско) - это такая небольшая будка, где продают кофе, лимонад, соки, фраппе и фрукты. «Фишка» таких киоско – куча разнообразных сиропов, которые можно смешать с газированной водой (ее здесь называют seltz). Один из моих любимых сочетаний – мандарино верде «комплете». Если при заказе вы говорите «комплете», то в стакан с газировкой вам добавят несколько капель аниса или какого-нибудь другого ликера. В жару нет ничего лучше, как за 1 евро заказать seltz limone e sale – моментально освежающую смесь из ледяной воды, пары-тройки лаймов и щепотки соли. А зимой можно отважиться на настоящую калорийную бомбу – frappe alla Nutella. Киоско можно найти чуть ли не на каждом перекрестке, один из старейших расположен на площади Умберто, с правой стороны.

Текст: Алла Токарева
Фото: Michele Pulvirenti, Anna Tokareva


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме