10 опасных продуктов из супермаркетов, которые могут нанести вред здоровью

Весь год организация потребителей «Общественный контроль» исследовала качество продуктов из магазинов Петербурга и в итоге составила черный список. А мы проанализировали, что покупать небезопаснее всего и почему. 

Готовые салаты и другая кулинария

Готовая продукция из супермаркетов постоянно проваливает проверки. Этот год не стал исключением: исследовали «Селедку под шубой», и оказалось, что 8 из 10 образцов популярных рыбных салатов не соответствуют обязательным требованиям, причем 6 – по показателям безопасности. Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) обнаружены в трех салатах из магазинов «Пятерочка», «Сезон» и «Щедрый». В прошлом году в шести образцах мясных салатов типа «Оливье» из десяти проверенных были выявлены БГКП, а также плесени и общая микробная обсемененность. Покупая салаты, обязательно проверьте срок годности и оцените их внешний вид. Все салаты должны реализовываться только из холодильной витрины. Если выбрали салат на развес, обратите внимание, чтобы продавец был в головном уборе, надевал перчатки, и к каждому салату должна быть своя ложка. У всех салатов, продающихся на развес, срок годности, как правило, не более 12 часов. Незаправленные салаты годны к употреблению в течение 48 часов, а если на этикетке указан больший срок, значит в составе наверняка присутствуют консерванты, что должно быть указано на этикетке или листе-вкладыше. Не покупайте салаты впрок, старайтесь их съесть в тот же день. Следует учесть, что каждый продукт, который используется в салате, измельчается – следовательно, контактирует с инструментами и рабочими поверхностями, а они не стерильны.

Роллы и суши

Санитарные врачи предупреждают: заказ роллов на новогодних каникулах может закончиться не лучшим образом. Например, за последние пару месяцев московский Роспотребнадзор провел проверку в 130 точках сети «Суши WOK» и в итоге приостановил работу 63 заведений. В ходе проверок отобрано и исследовано более 300 образцов продукции, из которых 58% не соответствовали требованиям по микробиологии. В 43% проб была найдена кишечная палочка. В Петербурге такой масштабной проверки пока еще не проводилось, но санитарные врачи не сомневаются, что результаты будут схожи. При этом покупатели обычно не очень понимают, что рискуют: никто не фиксирует, у скольких людей было расстройство желудка после некачественных суши, но накапливаясь, такая опасная еда причиняет вред организму.

Мороженое

Семь из десяти (70%) образцов мороженого, проверенных в 2018 году в государственной аккредитованной лаборатории, не соответствовали обязательным требованиям техрегламентов. Два и вовсе оказались фальсифицированы жирами немолочного происхождения («Балтийский стаканчик» от ООО «Богородский хладокомбинат» и приобретенное в «Магните» «Снежное лакомство» от ООО «Лагуна-Койл»).

Откуда только не везут мороженое в Петербург, даже из Сибири. Но нужно помнить: чем длиннее путь молочного продукта в магазин, особенно такого хрупкого, как мороженое, тем больше риска купить испорченный продукт. Проведенная экспертиза лишь подтвердила это правило: в пломбире «Стимул. Птичье молоко» от ООО «Компания «Эскимос» (г. Томск) были обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Достаточно отклонения всего лишь на несколько градусов при перевозке мороженого в рефрижераторе, чтобы патогенная микрофлора начала активно размножаться. Чтобы обезопасить себя, при смотрите, где молочный продукт произведен, и по возможности выбирайте тот, что изготовлен на производстве, расположенном от вас на расстоянии не более одного дня пути на автомобиле.

Сыр

За четыре года продовольственного эмбарго объемы производства сыра в России увеличились на 30%. Однако далеко не всегда отечественный продукт отвечает обязательным требованиям, а иногда и вовсе является откровенным фальсификатом, изготовленным с использованием немолочных жиров. Проверив 10 образцов сыра, «Петербургское качество» обнаружило сразу две грубых подделки - сыр «Сауле Лайт» от ООО «Чернавский сыродельный завод», приобретенный в гипермаркете «Ашан», а также якобы сыр «Пошехонский», изготовленный «Балтасинский маслодельно-молочным комбинатом» ,и приобретенный в ООО «Перспектива». В последнем молочного жира не оказалось вовсе.

Как научиться выбирать настоящий сыр? Стоит обратить внимание на изготовителя и ассортимент выпускаемой им продукции. Эту информацию, например, можно найти в интернете. Если на предприятии, кроме натуральной продукции, изготавливают и молокосодержащую, то вполне вероятно, что вместо сыра в продаже от такого производителя может появиться сырный продукт или его аналог с большей степенью замены молочного жира немолочным. Также сложно доверять производителю с неизвестной короткосрочной историей и без репутации надежного поставщика.

Мясо птицы

В 2018 году сразу в четырех образцах мяса охлажденной птицы из десяти проверенных были обнаружены опасные патогенные микроорганизмы – сальмонеллы и листерии. В черном списке продукция известных птицефабрик Ленинградской, Новгородской и Белгородской областей.

На самом деле, патогенные микроорганизмы могут причинить вред здоровью только в том случае, если мясо птицы будет иметь недостаточную термическую обработку. Но ведь производитель на этикетке не пишет, как готовить полуфабрикаты, а значит, перекладывает всю ответственность за этот процесс на потребителя, рассуждает заведующий кафедрой гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Виктор Закревский. Он рекомендует при приготовлении мяса птицы соблюдать следующие правила: готовить в тонких перчатках, кипятить или жарить птицу при температуре не ниже 70 градусов не менее 10 минут, после готовки тщательно вымыть разделочные доски, кухонный инвентарь и посуду, используя мыльный раствор.

Молоко, сметана и творог

В петербургских магазинах регулярно обнаруживают якобы «молочную» продукцию, на самом деле полученную с использованием растительных жиров, в том числе пальмового масла. Или сделанную из сухого молока с добавлением воды в больших количествах, чем это требуется по технологии. Так что и молоко, и сметана, и творог на самом деле могут оказаться совсем не тем, чем кажутся. Чтобы обезопасить себя, необходимо смотреть в первую очередь на цену – она не должна быть слишком низкой, с осторожностью относиться к продуктам под частными марками торговых сетей и регулярно посещать сайт «Общественного контроля» с целью получения оперативной и достоверной информации о качестве пищевых продуктов, так как постоянно обнаруживаются новые и новые подделки. Иногда встречаются откровенно наглые подделки: например, самой интересной находкой в этом году оказался образец творога, приобретенный у индивидуального предпринимателя на рынке «Хасанский» (традиционно вызывающем доверие у покупателя). В твороге 5% по цене 180 рублей за килограмм, который продавался на развес в безымянном белом пластиком ведре, вообще не был обнаружен молочный жир. Так что к якобы фермерским продуктам без маркировки нужно относиться тоже очень настороженно.

Сливочное масло

Сливочное масло – лидер по фальсификациям. Каждая вторая пачка на прилавках магазинов продолжает не соответствовать государственному стандарту. Часто под видом популярного продукта потребителю продают спред, в составе которого предусмотрены как молочный, так и растительный жиры, или обычный маргарин, изготовленный полностью на основе жиров растительного происхождения. Об обмане легко догадаться по «демократичной» цене, которая, как правило, не превышает 70 рублей за упаковку. В то время как минимальная цена на прилавке за стандартную пачку натурального сливочного масла массой 180 г сегодня не может быть ниже 100 рублей.

Колбасные изделия

Колбасные изделия в половине случаев не соответствует требованиям ГОСТ. Из года в год специалисты фиксируют низкий уровень белка, увеличенную массовую долю жира (используя больше жировой фракции, можно сэкономить на мясе), замену мясного сырья на более дешевые аналоги, включая соевый белок, крахмал, камедь и каррагинан. Коварство в том, что в той же самой «Докторской» содержится скрытый жир, незаметный глазу, отмечает главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко. Человек ест, как он думает, мясной продукт, а на самом деле –замаскированный специями и другими вкусовыми добавками насыщенный жир, который пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует появлению так называемого «плохого» холестерина, провоцирующего развитие различных патологий и приводящего к ожирению, развитию сахарного диабета, инфарктам и инсультам.

Кстати, многие уверены, что если сосиски дорогие – значит они качественные. Результаты экспертизы «Общественного контроля» полностью опровергают этот расхожий тезис. Например, сосиски «Сливочные» ТМ «Мясной дом Бородина», ставшие «чемпионом» экспертизы по содержанию жира (25,1%) и в составе которых был обнаружен коллагеновый животный белок, стоили 685 рублей за килограмм. За эти деньги можно купить 1,5–2 кг бескостной свинины.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также